Найти в Дзене
Ryb-fishing.ru

Рабочий инвентарь охотника-утятника

Охота на уток требует особой подготовки. Профессионалы в этой области не ограничиваются одним лишь ружьем и рюкзаком за плечами. Есть много приспособлений, без которых добыть достойные трофеи будет просто невозможно. А надеяться на случайную удачу – удел новичков и псевдоохотников, не желающих «заморачиваться» вопросом подготовки специального инвентаря.

Подсадные утки

Это обязательный элемент охоты на утиных, требующий, впрочем, немалых усилий, знаний и мастерства от охотника. Но в итоге и польза от подсадной немалая. Охотничьих подсадных уток специально выводили от обычных, диких. За свой звучный голос и характер осадки хорошие подсадные ценятся среди охотников очень высоко. Подсадные делятся на четыре отдельные группы: тульские, пензенские (воронежские), семеновские и саратовские.

Особенно высоко ценятся среди охотников тульские подсадные. Настоящая тульская утка значительно отличается по виду и рабочим качествам от других подсадных. Это мелкая, но широкая в торсе утка с низкими лапками темного цвета, темным оперением и не слишком широким черным клювом. У тульских подсадных очень зычные высокие голоса, а осадка короткая. Сегодня истинную тульскую утку можно встретить довольно редко. Смеси разных пород не дают изначального рабочего мастерства, они проигрывают породистым тульским подсадным.

Пензенские (воронежские) подсадные утки отличаются низкими, но звучными голосами. Благодаря этому, они довольно добычливы в охоте. Семеновские утки сейчас наименее распространены. Эта порода близится к вырождению из-за применяемого к ней имбридинга. Саратовская утка отличается от остальных желтовато-серым окрасом и короткой шеей. У уток этой разновидности очень сильный голос и короткая отрывистая осадка, что особенно ценно в утиной охоте.

Подъездные челны

Охотнику-утятнику часто бывает необходима лодка или небольшой челн, чтобы подобраться к стайке затаившихся на воде птиц. Челн какого типа взять с собой, зависит от условий предстоящей охоты. На реке с сильным течением лучше всего подойдет долбленый ботник из осины. Такие ботники легки на ходу, их очень удобно переносить от одного водоема до другого, они устойчивы. Имея одно кормовое весло, охотник может покрывать расстояния по течению до 80 км в день.

Для охоты на водоемах закрытых – разливах и озерах более удобно брать с собой подъездной челн. Это плоскодонная, широкая лодка с заниженными бортами. В камышах, например, такие челны играют роль скрадка, а также могут служить палаткой для ночлега. Кокпит закрывается с боков полотняным тентом, верх тоже закрывается на ночь. Для отепления используют примус, установленный в ведре. На нем можно сварить обед или быстро вскипятить чай.

Удобны в охоте также портативные складные челны. Их легко можно привязать сзади или сверху к машине. Сделать такой челн охотник может сам. Многие предпочитают небольшие резиновые надувные «однушки» - лодки на одного человека. На такой лодке можно высаживать чучела, отправляться на перелет, даже переплыть небольшую реку. Правда, стрелять из таких лодок не рекомендуется – это может быть опасно.

Утиные чучела

В основном утиные чучела изготавливаются из дерева – осины, липы или кедра. В последнее время хорошие чучела стали делать из мягкой резины. Они удобны тем, что легко сжимаются и занимают мало места. Обычно каждый охотник использует чучела тех утиных пород, которых можно встретить в месте охоты. Весной и в пору осеннего пролета к чучелам подсаживаются шилохвости, красно-головые нырки, гоголи, чирки, свиязь, хохлатая чернеть и кряквы. При высадке к чучелу привязывается тонкий шнурок (длина зависит от глубины водоема). Привязывать грузила лучше непосредственно на месте охоты. Можно вместо грузил приспосабливать колышки. Чтобы не испортить чучела, их надо перевозить в специальном ящике.

Утиные чучела можно сделать самостоятельно. Лучше выбирать в качестве материала липу – она легкая и прочная, чучела из нее не будут трескаться. Материал при их изготовлении обязательно должен быть сухим. Сначала рисуются профили птиц, затем контуры их разрезов: вид спереди, вид сбоку и контур донышка. Позже по этим рисункам вырезаются шаблоны из толстого картона. Из древесины выделывают болванки по длине и ширине чучела, отдельно вырезают головки. Раскрасить чучело можно как простой краской, так и специальной, которую можно купить в охотничьем магазине.

Садок для подсадных уток

Охотнику обязательно нужен садок для ношения и перевозки подсадных уток. Садок можно сделать из тонких дощечек. Сначала вырезается донышко, затем верх садка. Стенки и дверца, задвигающаяся в пазы сверху, делаются из фанеры. Не забудьте вырезать в стенках и в дверце отверстия для воздуха. Шурупами к садку прикрепляется погон, на верхней крышке крепится ременная ручка. Раскрасить садок лучше масляной краской в темный защитный цвет.

Круг для высадки уток

На мелком плесе с незатопленными кочками утку можно сажать прямо на одну из кочек, прикрепив поводок к грузику или колышку. Если же водоем глубокий, вода теплая, а утка уже отлиняла, ее высаживают на длинном поводке с грузом часа на два. Однако лучше всего подсадных высаживать на специальные кружки, приготовленные заранее. К центру круга прикрепляется прут из железа с заостренным концом. Острый конец будет необходим весной, когда в водоемах плотное, еще не оттаявшее дно.

Многие охотники предпочитают с собой брать сразу несколько кругов с прутьями разной длины. Устав плавать, утка выходит на кружок, который чуть притапливается при этом. Не имея возможности чиститься и жировать, подсадная следит за пролетающими утками и больше кричит. Так охота становится максимально добычливой.

Путцы (ногавки)

Охотники со стажем утверждают, что удобнее всего использовать поводок с карабином. К началу сезона охоты к лапке утки пришивается на мягком сыромятном или хромовом ремешке небольшое медное кольцо, предварительно вшитое наглухо в ремешок. Затем нужно взять прочный шнур длиной около 3 метров, с одного конца которого прикрепить небольшой карабинчик, а с другого – черемуховое или берестяное кольцо. В кольцо просовывается прут кружка или кол.

Щит-скрадок

Некоторые охотники на перелетах и на охоте с подсадными используют заранее изготовленные щиты-скрадки. Такой щит можно сделать из материала, который имеется в месте охоты. Это важно, так как привычный уткам вид не будет для них заметным. При охоте в густых камышах щит нужно делать длиной 3 метра из ровного камыша. Внешне такой щит будет напоминать циновку. В нее вдеваются несколько колышков с острыми концами. Они нужны, чтобы установить щит на берегу.

Внутри круга лучше всего настелить сухой травы или соломы. Получится очень удобный скрадок с открытой верхней частью. При переходе на другое место циновку легко свернуть, связать и положить в челн. Некоторые охотники обтягивают таким щитком нос лодки, а корму прячут в кустах или в камышах. Щиток дает отличное укрытие на водоеме, в которых есть заросли. С ним можно маневренно и быстро сменить позицию для высадки подсадной.

Уважаемые друзья!!! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а мы будем ежедневно радовать Вас интересными публикациями!