Автор: Николай Чувиков
22 года прошло с выпуска последнего альбома культовой польской группы Dragon, "Twarze", и вот мы наконец-то можем лицезреть их новый релиз в лице "Arcydzieło Zagłady". Это событие, конечно, не межгалактического и даже не интерпланетарного уровней, но многие почитатели европейской андеграундной экстремальной сцены Восточной Европы определённо будут рады такому внезапному их возрождению. Тем более, что на своём новом релизе Dragon определённо стараются звучать так, как они звучали на своём культовом лонгплее из начала девяностых - "Fallen Angel". Только вот получается это у них отнюдь не во всех плоскостях - ибо на дворе всё-таки 2021-ый, а не 1991-ый, да и сами музыканты моложе не становятся.
Начать стоит с того, что Dragon всегда были почитаемы любителями металлического экстрима за два аспекта - очень удачное и органичное скрещивание агрессивного дэта и напористого трэша, а также намеренно сырое звучание, которое придавало их саунду разбитную и провокационную атмосферу (послушайте их хиты прошлого "I Spit At Your Grave" и "Crying Woman", и вы поймёте, о чём я). Более того, ранние свои песни Dragon исполняли на английском языке, что вряд ли можно назвать отличительной фишкой коллектива, но вот отличием - вполне. Да, действительно, музыканты отказались от заморских языков ещё в середине девяностых, а последним соответствующим альбомом был "Sacrifice" 1994-го - как видимо, отсутствие международного успеха подтолкнуло польских экстремальщиков на сближение с жителями своей страны. "Arcydzieło Zagłady" также спет полностью на польском языке, что определённо придаёт коллективу определённый восточно-европейский колорит - вот не знаю почему, но лично для меня западно-славянские языки всегда очень органично ложатся на дэт и блэк.
Однако на этом отличия не заканчиваются - если ранние альбомы Dragon делали определённый перекос в сторону дэта и более брутального звучания, то сейчас гораздо больше заметно смещение в сторону трэш-метала. Да, гроулинг и нео-сатанинские тематики никуда не делись, но как инструментальные партии, так и местные композиционные решения гораздо более близки тому самому трэшу.
Примерно то же самое можно сказать и об общем звучании альбома - сырая и гаражная подача ушла в прошлое, открыв дорогу выхолощенному и причёсанному саунду, который даёт слушателю гораздо больше возможностей расслушать все гитарные пассажи. Однако вы меня простите, но лично я предпочитаю именно ранний подход Dragon - их намеренная сырость звучания начала девяностых годов придавала им аутентичности и выделяла их на фоне остальных экстремальных коллективов. Как можно забыть тот самый гитарный рифф, что открывает культовый трек "Fallen Angel" - размытый и, одновременно, внушительный, он придавал саунду группу внушительности и вселял в слушателя чувство волнения и потаённой ярости. Настоящий музыкальный апокалипсис - не иначе! На "Arcydzieło Zagłady" же Dragon решили подогнать своё звучание под современные стандарты и, как результат, звучат ровно так же, как и любая другая современная дэт-метал-группа. Если бы не их польский язык и достаточно выразительный гроул, то я бы даже и не понял, что это именно Dragon.
В остальном же на "Arcydzieło Zagłady" представлен очень качественный и вполне себе заманчивый материал - ничего сверхъестественно оригинального или революционного в нём нет, но я думаю, что глупо ожидать таковых качеств от группы, которая исходно не ставила перед собой никаких задач галактического масштаба. Так что лучше просто расслабиться и радоваться хотя бы тому факту, что Dragon до сих пор существуют и даже выпускают новую музыку!
P.S.: Да, группы этой на Яндекс Музыке нет, уж простите.