Вы и я хорошо знаем, что Apple тщательно следит за нашей безопасностью. Именно поэтому iOS буквально соткана из запретов и ограничений. Компания из Купертино не только контролирует приложения, которые попадают в App Store, но и всячески препятствуют любой несанкционированной деятельности на устройствах пользователей. Поэтому в iOS 14.5 появился специальный механизм, который блокирует слежку со стороны установленных приложений. Вот только некоторые разработчики на таких условиях работать отказались и запретили работу своих приложений и сервисов.
Мы и не заметили, как iOS 15 приблизила конец iPhone
После выхода iOS 14.5 с механизмом блокировки отслеживания некоторые приложения реально перестали работать. На это обратили внимание многие пользователи. Причём речь идёт не о каких-то местечковых программах с тысячей-другой загрузок, а вполне себе популярные виды софта вроде eBay или Outlook.
Не получается войти в приложение
Блокировка приложений происходит не всегда, а только при условии, что пользователь проходит авторизацию через сторонние системы. Так, если отключить отслеживание и попытаться залогиниться через аккаунт Google, то ничего не произойдёт, а вы увидите оповещение о том, что вход запрещён из-за ограничений, вызванных запретом на отслеживание.
Система авторизации «Войти с Google» требует активации функции отслеживания в приложениях. Вы можете изменить настройки по следующему пути: «Настройки» — *название приложения*. Активируйте отслеживание, чтобы авторизоваться, — говорится в предупреждении, которое появляется на экране iPhone.
Какие устройства получат iOS 15. Полный список
Очевидно, что всё дело в Google, которая не позволяет людям пользоваться своей системой авторизации без отслеживания. Ещё бы, ведь какой в этом толк, если ей не удастся собрать информацию о тех, кто входит в приложения и на сайты со своим аккаунтом Google, не регистрируясь? Конечно, никакого. А раз так, то и поблажки давать ни к чему.
Однако в ответ на обращение пользователей Google всё опровергла. Представитель компании объяснил, что система авторизации не собирает никаких сведений и вообще не работает как один из этапов в рекламной стратегии поискового гиганта. В принципе, поверить можно. Но почему в таком случае Google не объяснила, почему у пользователей не получается войти в приложения?
Не работает «Войти с Google», что делать
Практика показывает, что Google если и не врёт напрямую, то очень часто умалчивает и недоговаривает. Чего только стоит слежка за пользователями Android через Google Maps. Причём для этого Google даже не требуется установленного приложения карт. Необходимый для слежки компонент уже встроен в ОС и непрерывно отслеживает, куда вы ходите. Так почему бы ей не сделать то же самое и тут?
Скорее всего, Google решила, что может держать нас всех за дураков. Но вот Apple не проведёшь. Стоит только компании из Купертино узнать о том, что творит Google, она тут же наведёт порядок. А уж результатом этого порядка могут быть самые строгие последствия. Я вполне допускаю, что Apple просто запретит разработчикам размещать в приложениях кнопку авторизации Google.
Как прямо сейчас получить функцию Live Text для распознавания текста на фото из iOS 15
Что будет тогда? Конечно, мы от этого сильно пострадаем, потому что я, например, активно пользуюсь входом с Google. Зачастую мне просто не хочется регистрироваться, и я нажимаю на кнопку авторизации поискового гиганта. Теперь такой возможности не будет, и мне придётся пользоваться чем-то другим. Благо, с этим проблем нет.
Почти во всех приложениях на iOS, где требуется авторизация, сегодня есть кнопка «Войти с Apple». Собственная система авторизации компании не только не собирает данные, но и всячески их защищает. Она даже ваш реальный email-адрес подменяет фальшивым на случай, если вас будут доставать рассылками. Тогда вы просто отключите его и не будете страдать от спама. Ну, круто же!