А теперь об остальных представителях этой славной группы.
Повторюсь, что каждый из витаминов В - это всегда или кофактор (кофермент) - химическое соединение, которое связывается с белком-ферментом, чтобы тот смог выполнять свою биологическую функцию, или предшественник кофактора, который образуется уже в организме.
В2 (рибофлавин)
- Кофермент, участвующий в синтезе аминокислот.
- Содержится в мясе, печени, почках, яйцах, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных, белом хлебе - то есть почти во всех ежедневно потребляемых продуктах. Частично образуется в процессе жизнедеятельности кишечной микрофлоры.
- Недостаток проявляется мышечной слабостью,поражением глаз (конъюнктивит, катаракта) и кожи (дерматит).
Выраженный дефицит встречается редко, способствуют этому неполноценное питание ( анорексия), заболевания с нарушением всасывания в кишечнике, ускоренный метаболизм ( гипертиреоз ), приём некоторых психотропных лекарств.
В3 (РР, никотиновая кислота)
- Кофермент, участвующий в реакциях дыхания и образования энергии в митохондриях.
- Содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, свёкле, гречке, фасоли, грибах, ананасе.
- Недостаток приводит к заболеванию пеллагра, которое в выраженной степени проявляется "тремя Д" : дерматит, диарея, деменция .
Выраженный дефицит также встречается редко, например, при преимущественном питании кукурузой. Недостаток может быть при нарушении всасывания, повышенной потребности в витамине (тяжёлые физические нагрузки, беременность).
В5 (пантотеновая кислота)
- Входит в состав кофермента А, который участвует в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Название образовано от слова "пантос" - "вездесущий" - что может означать и участие во многих процессах, и распространённость во многих продуктах питания.
- Содержится в курином мясе, печени, почках, яичном желтке, молоке, икре рыб, дрожжах, горохе, зеленых листовых овощах, моркови,чесноке, фундуке, гречневой и овсяной крупах. И синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
- Недостаток проявляется утомляемостью, болью в мышцах, жжением в ногах, нарушением сна, нарушением пищеварения ( потеря аппетита, тошнота, диарея), ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, снижением иммунитета, ускорением процесса атеросклероза.
Низкий уровень В5 часто является комбинированным гиповитаминозом ( снижение В1 и В2). Чаще всего возникает на фоне несбалансированного питания (обилие белого хлеба, полуфабрикатов, и консервированных продуктов, нехватка свежих овощей, фруктов, мяса), нарушения всасывания ( мальабсорбция), употребления некоторых антибактериальных препаратов длительными курсами.
В7 (Н, биотин)
- Кофермент, участвующий в регулировании углеводного обмена, синтезе нуклеотидов ДНК , коллагена.
- Содержится в небольших количествах во всех продуктах, но больше всего - в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует его в достаточном для организма количестве.
- Недостаток приводит к ухудшению состояния кожи и волос, утомляемости, сонливости, болям и слабости в мышцах, гипотонии , повышению уровня холестерина и сахара крови.
Причины дефицита: голодание, злоупотребление алкоголем, нарушение всасывания в кишечнике, дисбактериоз, длительный приём некоторых антибактериальных препаратов, токсикоз беременных.
В9 (Вс, фолиевая кислота)
- Кофермент во многих реакциях биосинтеза белков и нуклеиновых кислот, поэтому особенно влияет на стадии создания новых клеток и важна во внутриутробном периоде и раннем детстве, постоянно обновляющейся системе кроветворения и сперматогенезе у мужчин.
- Содержится в печени, зелёных листовых овощах, цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах,входит в состав мёда. И синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
- Недостаток случается редко ( чаще при выраженном дисбактериозе из-за приёма некоторых антибактериальных препаратов), приводит к анемии, нарушению пищеварения.
Фолиевая кислота обязательно назначается беременным для снижения вероятности развития дефектов нервной трубки у плода.
Статья призывает внимательно относиться к тому, что мы получаем ( или не получаем ) с пищей.
Необходима консультация специалиста!
В том числе, для исключения возможного дефицита какого-либо витамина и назначения соответствующей коррекции.
А вы принимаете витамины или биодобавки? Видите эффект?
Делитесь в комментариях, очень интересно!