Найти в Дзене
Морковный пирог

Рудин

Я думала, что я взрослая, умная, осознанная, начитанная и, как следствие, хорошо понимаю если не людей и этот мир, то по крайней мере книги.

«Рудин» Тургенева показал мне, что это не так. 

Понравился слог, которым написан роман: он близок к нашему и художественный ровно в той степени, в которой необходимо. Но сюжет оставил много вопросов. 

Что побудило автора написать это произведение? 

Почему его Рудин именно такой, какой он есть;

почему события развиваются именно так, а не иначе;

почему вырисованы именно они, а не какие-то другие эпизоды жизни Рудина;

почему такой финал; почему вообще главный герой именно он?

В первой части романа я до глубины души негодовала. Взрослый 35-летний мужчина признаётся в любви молодой 18-летней девушке, не удосужившись даже спросить себя, а действительно ли он так её любит, чтобы разделить с ней жизнь; любовь ли это, или просто увлечение?

«Рудин, умный, проницательный Рудин, не в состоянии был сказать наверное, любит ли он Наталью, страдает ли он, будет ил страдать, расставшись с нею. Зачем же … сбил он с толку бедную девушку?»

Я знаю, что он искренне верил в то, что говорил, в те минуты, когда он это говорил. Но жизнь это не минута, особенно если это не только твоя жизнь.

Знаете, как в песне «Я инженер» поётся «…и я до сих пор не знаю, чего хочу»?

Так вот, в 35 лет УЖЕ ПОРА БЫ ЗНАТЬ чего ты хочешь!

***

К концу же романа (прошло, кстати, всего около 4 лет) я смотрела на этого человека совсем другими глазами. Я искренне ему сопереживала.

Даже более: мне неуютно стало, как много из того, что я узнавала о нём, отозвалось и мне.

*** 

Очень здорово описаны места, в которых разворачиваются сцены, хорошо передаётся атмосфера и настроение. Но действия в романе сами по себе не погружают читателя в контекст в достаточной мере. 

Без пояснительной записки, без исторической подоплёки, без знания реальных прототипов Рудина и того, какую эти люди сыграли роль в жизни Тургенева, человек современный, берусь утверждать, никогда не поймёт этот роман. Хотя вообще не все, кто читает, ставит целью понять произведение :)

Отчего у нас являются Рудины — вот ради чего, похоже, всё затевалось.

«Нас бы очень далеко повело, если бы мы хотели разобрать, отчего у нас являются Рудины. А за то, что в нем есть хорошего, будем же ему благодарны»

Мысли на подумать определённо оставляет...