Мыза Вазалемма, а по-нашему усадьба, расположена примерно в сорока минутах езды от Таллина, недалеко от городка Кейла.
Бывший господский дом в неоготическом стиле определенно напоминает замок. Не средневековый конечно, но замок.
Он был первым, который я увидела в жизни, не по телевизору, и был этот замок... средней школой. Наша в военном городке была попроще ))
По меркам истории господский дом семейства фон Багговутов совсем молод. Белокаменное строение возвели в самом конце XIX века. Буквально через четверть века мыза у хозяев была экспроприирована, и в 1922 году в ней уже работала школа.
Спустя несколько десятилетий я готовилась поздороваться со старой знакомой. А вдруг там теперь музей?
Сегодня мызный комплекс доступен для бесплатного осмотра снаружи. Попасть внутрь, к сожалению, невозможно.
Как будто раньше это было возможно.
Детьми мы так ни разу и не побывали в школе пососедству, подразумевалось, что поход в эстонскую школу - это табу. Интересно, какой она была внутри?
Восьмигранная башня над входом, ступенчатые фронтоны, высокие псевдострельчатые окна, чем не натура для съемок?
И однажды в школу-замок действительно приехали киношники. Снимали картину "Тайна черных дроздов", ставшую первой советской экранизацией Агаты Кристи.
Шумиха была страшная, и профессионального и любопытствующего народу понаехало. Помню, мы бегали на съемки, но даже в том хаосе "замок Фортескью" остался для нас неприступным.
Позже мыза сыграла еще одну роль в кино - замка Бражелон в "Мушкетерах 20 лет спустя".
Многие предместья Таллина без сомнения киногеничны и сыграли немало ролей.
Мы стояли перед "Фортескью - Бражелон". Спустя тридцать лет здесь ничего не изменилось, в замке и сегодня располагается основная школа Вазалемма, и двери в неё, как всегда, закрыты.
А вот соседняя мыза в Падизе спустя восемьдесят лет после экспроприации вернулась к прежним владельцам, семейство фон Раммов выкупило ее в конце девяностых.
Когда-то на руинах тамошнего цистерцианского монастыря со мной произошла забавная история. Возможно, так и зарождается любовь к руинам и замкам. Для меня это была любовь с первого взгляда :)
Новую жизнь обрело и имение Бенкендорфов-Волконских. Состояние оригинала уже не позволяло его спасти, и замок Фалль буквально по фотографиям восстанавливало частное лицо (с русской между прочим фамилией). Теперь там и музей, и отель.
Неизменным остался парк, как и при трех поколениях Волконских в нем все по-прежнему шумит настоящий водопад. Он виден на гравюре.
Неизменной осталась и Кейла с ее старой кирхой, построенной датчанами в давнишнем XIII веке.
Всё это минипутешествие вокруг Кейлы можно совершить за один день. Мне всегда нравились расстояния между достопримечательностями в Европе.
Всем счастливых дорог!