Найти в Дзене

Опыт вдовства: какие ошибки случаются после утраты

У Надежды было два брака, первый из которых закончился разводом, а второй уходом из жизни любимого супруга. Она говорит, что развод имел для неё меньше последствий, и вот почему

 У нас эту тему обсуждать не принято
У нас эту тему обсуждать не принято

После развода она оставалась в активном состоянии. Хотя пару лет у неё не было отношений, но решение бытовых проблем и перестройка всей жизни держали её в тонусе.

После утраты она ощущала себя так, словно какая-то часть её тоже перестала существовать, и было очень трудно продолжать жизнь без этой части.

После развода она с легкостью избавилась от всех вещей, которые напоминали бывшего мужа. И ничуть об этом не пожалела.

После ухода второго мужа в другой мир ей хотелось существовать в мире вещей, которые напоминали бы об ушедшем. Боль была такой сильной, что так она иногда обманывала себя, что словно ничего не произошло.

После развода её окружили заботой и сочувствием друзья и родственники. Все переживали за неё, как это она останется с двумя детьми одна. Ей было хорошо и комфортно от того, что люди не бросили её, а наоборот, предлагали всяческую помощь.

После поминок спустя пару недель все уже забыли, что она испытывает горе.Её состояние разительно отличалось от того, что происходило вокруг. На работе рассказывали анекдоты и шутили, звали с собой на праздник и обижались, что ей хочется побыть одной. От этого было еще больнее.

Спустя два года Надежда познакомилась с мужчиной, который тоже оказался вдовцом. В нём она, как в зеркале, увидела себя. И поняла, что некоторые вещи она делает неправильно. ( О том, на что может рассчитывать вторая жена, потом можно прочитать здесь)

Вот, своими словами, несколько ее выводов

1. После утраты человека его вещи лучше утилизировать или отдать бедным. Оставить нужно только несколько предметов для светлой памяти - книги, инструменты, но ни в коем случае не одежду или обувь.

2. Хотя у нас не соблюдается традиция носить траурную одежду, но все же в течение года одеваться лучше в темные, неброские тона. У окружающих есть свои проблемы, поэтому информация о вашем горе может быть вытеснена собственными переживаниями. Но все же не лишне поставить границы общения хотя-бы своим внешним видом.

3. Фотографии из прошлого лучше рассматривать только со своими родственниками. С ними же и разговаривать от усопшем. От таких совместных разговоров становится легче на душе. Но делать это нужно в кругу семьи, а не на работе.

4. Отношений со вдовцом у неё не получилось. Когда она пришла к нему в гости, он ей предложил надеть тапочки, которые в последствии оказались тапочками её жены. Весь вечер он рассказывал, как она вела хозяйство, что как стирала и чем мыла. Надежда поняла, что её ролью было вписаться в образ ушедшей жены. Её ,как человека, мужчина в упор не видел.

Вдовствующие супруги часто так поступают. Если отношения были хорошие, им хочется найти дубликат, а не построить отношения с новым человеком.

Вот такие выводы сделала Надежда. Об этом в нашем обществе и говорят, и пишут редко. Может, кому-то это будет полезно.

Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал

Подписаться на канал
Подписаться на канал

Подписаться на канал можно здесь

Желаю вас счастливых отношений!