Найти в Дзене
Антон Суворов

Мир Темных Фантазий

Начало 1.01

Тишину пронзили звуки выстрелов, что эхом разнеслись над темными переулками тридцать пятого района. Было около трëх часов ночи и поэтому улицы были пусты. Мужчина, крепкого телосложения, одетый в синие джинсы, черный бомбер и армейские ботинки, бежал сломя голову по узкому переулку, ведущему к бывшему очистному заводу. Несмотря на массивность, беглец грациозно преодолевал преграды из мусорных завалов и контейнеров. Он тщательно старался избегать прямых участков пути, так как шансов уклониться от пули, выпущенной преследователем, было очень мало. Движения его выдавали спортивного и подготовленного человека. В особо узких местах ему приходилось низко пригибаться, чтоб не поймать свинцовый привет от андройдов правопорядка, что следовали за ним по пятам. Человек не знал наверняка, летальные ли патроны в обоймах преследователей, и проверять на собственной шкуре желания совсем не было. Позади то и дело стены взрывались фонтанами крошки и осколков, осыпая голову бегущей мишени. От смерти или ранения спасало то, что андройдам не удавалось выйти на прямую линию обстрела, цель была на шаг впереди и скрывалась от прицельного попадания за поворотами и естественными укрытиями, коих было немало в этой части неблагополучного района номер тридцать пять, что имел нумерацию равной уровню благосостояния, где первый десяток районов это элита а дальше вниз по наклонной.   

 На расстоянии примерно в пятнадцать метров позади, четыре андройда правопорядка преследовали преступника, что двигался по направлению к границе районов тридцать пять и тридцать шесть. Искусственный интеллект рассчитывал свой расход заряда батареи на то, что предстоит обезвредить при задержании цель, которая со ста процентной вероятностью окажет сопротивление, и не включал спринт на максимум возможности. Процессор рассчитывал прицельный выстрел летальным и зарядом. Обычно при задержании использовались шоковые патроны, но так как преступник оказывал вооруженное сопротивление и за его жизнь никто не переживал. Попутно шла рассылка ориентировки всем патрулирующим рядом служителям правопорядка. Вероятность потери цели была менее четырех процентов, наземные пути отступления методично отсекались. 

 Тем временем беглец, вынырнув из очередного переулка, оказался перед главной проходной очистного завод. Двери преграждали путь к пока еще туманному шансу на спасение. Не теряя ни секунды, человек выхватил из нагрудной кобуры пистолет и выпустил три патрона в стеклянную, входную дверь, та рассыпалась на мелкие осколки, и преступник оказался в холле. Окинув помещение взглядом, беглец рассчитал путь дальнейшего отступления. Две пули в дверной замок, и он оказался в коридоре между офисными кабинетами, здесь задерживаться было нельзя. 

Одновременно всем преследующим преступника андройдам пришел приказ по засекреченной линии от центра управления. Приказ требовал задержать подозреваемого живым любой ценой. Преследователи синхронно сменили обоймы в своих пистолетах и прибавили в скорости. Они бежали по административному зданию бывшего очистного завода, с каждой секундой сокращая дистанцию. 

Преступник выбросил руку, с зажатым в ней пистолетом, за спину и сделал три выстрела наугад. Пули аккуратно легли в голову первого андройда, что протиснулся вслед за беглецом в коридор. Тело служителя правопорядка стало временной естественной преградой на пути других андройдов, застряв в дверном проеме. 

Преступник рассчитывал на то, что пройдя административное здание, он попадет во внутренний двор, где отыщет очистную шахту, ведущую в подземные катакомбы. Там андройды будут менее эффективны из-за снижения уровня сигнала, что повышает шансы на безопасный отход. Спрятаться в офисном здании не позволяли тепловизоры, которыми были оборудованы андройды, что легко вычислят нахождение беглеца по изменившейся температуре в любой точки здания. Затеряться в бесчисленных коридорах канализации гораздо проще, а если повезет и шахта будет заполнена водой, тогда вообще не будет проблем запутать следы. Тем временем преступник преодолел последние метры коридоров и бесконечных сквозных офисных помещений, выбил дверь плечом и оказался снова на открытом участке широкого внутреннего двора завода. Окинув взглядом территорию, беглец увидел в нескольких метрах шахту коллектора, из которой доносился шум падающей воды. Сегодня удача была на его стороне, мелькнуло в голове преступника.  Бегущий человек вложил все силы, в финальный рывок, сокращая расстояние к зияющей в земле шахте, что сулила спасение. 

За спиной беглеца распахнулась двери, три выстрела порвали относительное спокойствие заброшенного завода, и навсегда изменили жизнь преследуемого человека, что доверился не тем людям и в итоге оказался не в том месте не в то время. Первая пуля ударила в плечё, порвав куртку. Беглец, пошатнувшись от удара, сбился с намеченного курса. И это позволило второй пули пронзить воздух в том месте, где за секунду до этого находилась голова беглеца. Траектория третьей резиновой пули была направленная в затылок, но так как тело сменило курс, выбила левый глаз беглеца. Тело преступника по инерции продолжило бессознательное движение, ударилось о невысокое ограждение и рухнуло в шахту, где его унесло в бесчисленные коридоры канализации потоки грязной воды. 

 Андройды прекратили преследование. После тридцати секундного анализа Андройды продолжили службу. Направились в места патрулирования, как ни в чем не бывало. А к месту происшествия бесшумно дрейфовали в черном небе три армейских дрона, чье задание заключалось в дальнейшем поиске или в регистрации факта смерти преследуемого преступника. Сказать к слову задача это была не из легких. Очистные сооружения города представляли собой систему подземного коллектора и старых, затопленных веток метро. Это была огромная подземная территория. После принятия решения, что надземная система надземного общественного транспорта дешевле и удобнее в обслуживании, она была построена. А старый комплекс метро был объединен с канализационной системой. Чья эффективность так же улучшилась, а с обслуживание стало менее трудоемким. Старое метро было дорогим в ремонте и обеспечении безопасности. Особенно после перехода на андройдов правопорядка. Андройды под землей были не продуктивны, а порой, в особо отдаленных местах, вообще теряли связь с районным центром управления, соответственно становились абсолютно бесполезными. 

Со временем не покрытые водой части подземных сооружений стали прибежищем различных отбросов общества. По большей части это были наркоманы, сидящие на производных скверны, нищие, выгнанные с улиц столицы и преступники, что хотели залечь на дно. В прямом и переносном смысле слова. Ходили слухи, что в бетонных недрах подземелий скрываются приверженцы культа. Но документальных подтверждений этому не было. А вот подтверждения наличию огромного количества прожорливых стай крыс были. Они были частью замкнутой кровавой пищевой цепи. Крысами питались обитатели катакомб, но собравшись в большую стаю, они могли запросто съесть человека.