Север Вологодской области туристы посещают редко. Всегда казалось странно, а почему? Ведь природа отнюдь не хуже, вокруг старинные деревни, есть что посмотреть. Увы, на улицах городков никого. Решил съездить и сам узнать: как так?
Еду в Тарногский городок. Дорога асфальтовая и весьма хорошего качества. От Вологды вышло 340 км.
Вот и Тарнога. Так кратко называют Тарногский городок, хотя на самом деле официально он имеет статус села, а не города. Живет здесь около 5 тысяч человек. Первое упоминание в 1453 году. Соль тут, как в соседнем городе Тотьма не добывали, а через город пролегал торговый путь на север, который после реформ Петра тоже приказал долго жить. С того времени Тарнога стала приходить в упадок, и только к концу 19 века тут плотно занялись сельским хозяйством.
Сельское хозяйство и лесная промышленность - это основная отрасль экономики, что есть сейчас. Продукция с местного маслозавода хорошая по качеству и цене, однозначно рекомендую. Молоко 3.2% 1 литр 47 рублей. Правда, смотреть в самом городе практически нечего. Сейчас планируют развивать туризм в Вологодской и придумали новый бренд: Тарнога - столица меда Вологодского края. Чего-чего, а лугов медоносных тут более чем достаточно. Вот только кто сюда поедет за медом вопрос без ответа.
Сколько не искал, не нашел в селе чего-то старинного, кроме пары домов. Обычная советская застройка. Старых зданий не сохранилось, но можно покататься по округе и посмотреть старинные дома в деревнях. Кое-где сохранились настоящие кони на крыше. В старые времена это был оберег и конструктивная часть крыши. С помощью неё закрепляли тес. Кровля была без гвоздей из досок.
Заехал в Кокшеньгский городок посмотреть на старинную деревянную церковь. Построена Введенская церковь в 1767 году. От старого здания почти ничего не осталось. Сейчас идет капитальная реставрация. Деревянных храмов на севере Вологодчины почти не осталось, их единицы. Это один из факторов, почему сюда не хотят ехать туристы. Вот городков на севере области много. Есть еще, например Кичменгский городок и другие.
Самое главное, что можно посмотреть в Тарноге - это природа. Тут что-то среднее, между средней полосой и настоящим севером. Луга и поля идут вперемешку с сосновыми лесами среди холмистого ландшафта. Сверху это выглядит невероятно красиво. За природой покатался по окрестностям.
Рядом с городком находится Тиуновская роща, где произрастают старые деревья. Каждое дерево промаркировано и на нем висит табличка с возрастом. Самое древнее – 400 лет, а самое большое это Тиуновская сосна в диаметре 1.4 метра и возрастом под 300 лет!
Неподалеку находится еще Тиуновское святилище, где на камне сохранились рисунки древних людей. Пошел туда пешком рано утром, это было главной ошибкой. Идти через лес и по лугам. От травы ботинки вскоре стали сырыми насквозь. Берите лучше сапоги, если пойдете. Вдалеке от деревень, среди леса лежит большой камень, на котором и находятся те самые петроглифы.
Как ни старался, но толком ничего не разглядел. Еле заметные полоски, насечки на камнях и все. Рисунок почти стерся, плюс сверху современные надписи и толком не разобрать что где. Кто видел Беломорские петроглифы, это навряд-ли впечатлит. Снова достопримечательность не особо интересная.
Пока ходил, поймал двух клещей. Благо укусить они не успели. В Вологодской области клещей много, имейте в виду. Днем решил сделать перерыв, высушить одежду, обувь, покупаться и пообедать с костерком и поразмыслить о туризме. Достопримечательностей в этих местах почти не осталось, соответственно смотреть нечего. Разве что в деревни поехать, но это сильно на любителя. Простых туристов туда ни за что не заманишь.
Ехать, чтобы посмотреть музей, попробовать мед и молоко? Тоже не сильно хочется. Путь от Вологды далек, туда обратно выйдет под 700 км. Поезда не ходят, автобусы редко. Перспектива так себе. Вот поэтому на улицах городков не встретил ни одного туриста. Может это и к лучшему? Как считаете, нужно ли развивать туризм или оставить все как есть?
Дальше поехал на юг Архангельской области на реку Кокшеньга посмотреть деревни. Про это я расскажу в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто пропустил рассказ с древним городом Тотьма, куда тоже не хотят ехать туристы, читайте тут и также смотрите статью почему путешествовать по Вологодской области приятнее, чем по Золотому кольцу. Еще фото в Instagram @di_artphoto, а на Youtube видео из путешествий по России.