Индия - огромная страна с населением почти 1,4 миллиарда человек. Это почти в 10 раз больше, чем в России, в 21 раз больше, чем во Франции и в 37 раз больше, чем, к примеру, в куда более крупной по площади Канаде.
И если с численностью населения здесь полный порядок, то с уровнем жизни и грамотностью настоящая беда. Примерно каждый третий индиец не умеет читать и писать. А между тем, страна то вполне себе демократическая и здесь тоже бывают выборы. О них и поговорим...
Центральный избирком Индии всерьез озадачился проблемой еще в 50-х годах прошлого века. Как обеспечить возможность голосования тем, кто не может прочесть название любимой партии или имя обожаемого кандидата на высокий пост?
Было найдено простое и изящное решение - каждая политическая партия будет иметь какой-либо узнаваемый символ. Растения, животные, предметы обихода - сгодилось почти все.
Рисовать политические символы пригласили известного художника Сетхи, который и посвятил этому следующие 40 лет жизни.
Стандарный бюллетень для голосования в Индии выглядит очень колоритно. Это вам не листочек бумаги, где напечатаны имена кандидатов или партий. Здесь это внушительное электронное устройство, чем-то напоминающее здоровенную такую панель домофона.
Друг под дружкой написаны наименования кандидатов или партий, рядом с каждой надписью для малограмотных товарищей имеется соответствующая картинка. И если раньше партии перед выборами проводили что-то вроде жеребьевки, где делили между собой картинки, то с недавнего времени им дали возможность самим предлагать по три варианта графических изображений. Из них окончательный вариант уже утверждает местный ЦИК.
Есть некоторые оговорки. Религиозные и общинные символы использовать нельзя, некоторые изображения животных тоже под запертом.
Для нескольких мастодонтов местной политики были сделаны исключения. Махараштравади гомантак (партия такая) давно ассоциируется со львом, Бахуджан самадж - с тигром, а правящая партия народных демократов - со слоном. Дабы многочисленные статуи слонов, в изобилии расставленные по городам, не были расценены предвыборной агитацией, их периодически приходится маскировать примерно вот таким образом. Да, живых зверей в агитации использовать также запрещено.
Дабы все население страны имело возможность выразить свое мнение, закон устанавливает правило: ближайший к каждому жителю страны избирательный участок не может находиться от него дальше 2 километров. Живут здесь в прямом смысле слова везде, поэтому свыше 20 тысяч избирательных участков открываются прямо в джунглях. Зачастую в них нет даже света и элементарных удобств. Зато есть свобода волеизъявления.
Всего же в стране организуется более 900 тысяч избирательных участков.
Выборы пользуются большой популярностью. Перед участками традиционно выстраиваются длиннющие очереди, а за порядком бдительно следят господа полицейские.
Чтобы некоторым несознательным гражданам не пришла в голову идея поддержать своего кандидата дважды, после голосования на палец каждому индийцу наносится метка несмываемыми чернилами. Вместо подписи в журнале также оставляется оттиск большого пальца, обильно смоченного чернилами.
Чернильная метка держится на смуглой коже индийского избирателя до 96 часов, на ногте - от 4 недель до пары месяцев.
Выборы в Индии обычно растягиваются на несколько недель, в течение которых вся эта огромная и неповоротливая бюрократическая машина плавно перемещается от одного штата к другому.
Несмотря на огромные масштабы, повальную безграмотность и длительный подсчет результатов, выборы проходят сравнительно спокойно и, что, пожалуй, самое главное, честно.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!