Жаркая погода накрыла многие регионы страны. Причем в некоторых областях синоптики отмечают аномальную температуру. И вот главный вопрос: где и как от нее спасаться? Многие, как ни странно, идут в торговые центры. Но чем это опасно, помимо риска заразиться? Обсудим тему в этом материале.
Находиться на улице и при этом чувствовать себя комфортно можно только у воды. Однако если такой возможности нет, народ предпочитает прохладные и крытые помещения. Кто-то остается на работе, а кто-то, несмотря на пандемию, предпочитает отправляться в торговые центры. И пусть фудкорты закрыты, но магазины ещё работают, да и людей никто не выгоняет. Надел маску и ходи, сколько хочешь. Однако этот вариант довольно коварен – можно незапланированно потратить деньги. И всё-таки, почему люди совершают необдуманные покупки? Психолог Марина Романникова считает, что отвлечение на какие-то ненужные вещи связано с проблемами в эмоциональной сфере человека.
– В каком состоянии человек это делает? Возможно он переживает стресс или у него какие-то неприятности. И вот из-за этого дискомфортного состояния ему хочется приобрести какую-то вещь, потратить на неё деньги. Тем самым, есть убеждённость, что ему от этого станет немножко лучше, снимется стресс и напряжение. На самом деле это одномоментное получение счастья. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то было бы лучше, если бы он отказался от этой покупки.
Шопоголизм - это уже зависимость. Здесь стоит задать несколько вопросов. Что движет человеком в момент покупки? Зачем он тратит деньги? И какие потребности в этот момент удовлетворяет? У него могут быть внутренние запросы и проблемы, но они скрыты. Человек думает, что внешними атрибутами сможет закрыть эту тему. Однако это не так. Марина Романникова делится советами, как не потратить деньги на ненужные вещи.
– Я рекомендую всегда носить живые деньги. С карточек они как-то механически списываются. Когда я держу живые деньги в руках, то уже включается осознанность. Я начинаю думать: "Ага, сколько я сейчас буду тратить? На что? Зачем? В чём смысл этой покупки? Второй важный момент - информационная среда, в которой вы находитесь. Если человек смотрит телевизор, то там много рекламы и постоянные рекомендации что-то купить. Нужна ли мне эта информация? Будет ли она мне полезна?
Всё это может снизить потребительскую активность и более осознанно подходить к покупкам. У человека есть потребности и желания. Это разные вещи. Потребности могут быть во сне, отдыхе или развлечении. Желания - это другое. Например, жажда. Человек выпил воды, но хочет ещё и колы. Главную потребность удовлетворили, но из-за большого разнообразия вы покупаете что-то ещё. Тут надо понять, вы на самом деле просто хотите удовлетворить жажду или потратить деньги на то, что вам, по сути, не нужно? Если вы заметили такую проблему у себя, то не стоит спасаться от жары или скуки в торговых центрах. Нужно искать альтернативу, отмечает Марина Романникова.
– Нужно занять себя какой-то ежедневной активностью. Когда вы занимаетесь спортом, творчеством, развивающей и познавательной деятельностью, у вас точно либо не останется времени на ненужные покупки, либо его будет очень-очень мало. Узнайте, какая альтернатива есть торговому центру? Мне кажется, что это природа и прогулки на свежем воздухе. Торговые центры - это не то место для того, чтобы спасаться от жаркой погоды или как-то себя отвлекать.
Также оградить себя от необдуманных покупок поможет планирование бюджета. Попробуйте заранее расписать, какую сумму, и на какие нужды вам точно необходимо потратить. Так вы сможете определить, что в этом месяце для вас действительно важно. А перед походом в продуктовый супермаркет лучше составить список предполагаемых покупок, чтобы ничего не забыть и при этом не взять лишнего. Кстати, в этом случае отлично работает доставка. Вы заранее заказываете только необходимое, к тому же, не контактируете с людьми и тем самым снижаете риск заразиться. Друзья, берегите свое здоровье и помните про окружающих.