Пятигорск — город хоть и располагается на северном Кавказе, но имеет такую знакомую, южно-русскую архитектуру. Особенно хорошо это считывается по дореволюционным домам и советским санаториям, характерным для Сочи или Крыма. В городе не покидает ощущение, что где-то рядом есть море, но это не так.
Центр.
О центре Пятигорска сложилось двоякое мнение. С одной стороны присутствую красивейшие дореволюционные дома, которые попросту ещё не успели отреставрировать и превратить в «Евроремонт», много зелени, общепит, есть пешие зоны. Сразу понятно, что это главный город в КМВ. Считывается история и величие Пятигорска.
С другой стороны в городе куча уродливых вывесок, главную пешую зону города, на проспекте Кирова, превратили в рынок. Куча пластиковых ларьков и едальн с орущей музыкой никак не привлекают, а наоборот вызывают желание уйти. Ни в коем случае не пытайтесь там что-то кушать. Все рассчитано не на качество, а на то, что человек придёт один раз, заплатит и уедет туда, от куда приехал. Заведения на первых этажах домов, в отличии от ларьков, вызывают большее доверие и рейтинг на картах это доказывает.
Курортная зона.
Уютные улочки центра вдруг могут вывести к пансионатам, санаториям или гостиницам города. Выглядят они как мечта любого советского гражданина. Хорошо, что гостиницы строили рядом с историческим центром, а не вместо него. Сразу понятно, что ты на курорте и даже начинаешь чувствовать запах моря, хотя его там нет. Люди приезжают в город за чистым горным воздухом, минеральными водами и пешими прогулками по небольшим горам. Вдоль гостиниц расположены дорожки в несколько ярусов, ведущие в гору. Приятно гулять. Машины ездят медленно. Чувствуется умиротворение. Часто встречаются скамейки, деревья, а иногда бюветы с бесплатной минеральной водой. Вода действительно лечебная. Рекомендую тем, у кого есть проблемы с животом. Проверено на себе.
Транспорт и население.
Пятигорск второй по численности населения, в Ставропольском крае. Является центром и главным городом агломерации КМВ (Кавказские Минеральные Воды). В городе по мимо центра и санаториев так же присутствуют спальные многоэтажки. И как же я был приятно удивлён, когда увидел Пятигорский трамвай. Здешние трамваи выглядят узкими из-за узкоколейных рельс, зато внутри вагончики такие же вместительные как в других городах. Трамвайная сеть охватывает почти весь город, где живет основное население. Люди активно пользуются. Грустно то, что все трамваи старенькие, а полотно не в самом хорошем состоянии. Надеюсь в городе это исправят в сотрудничестве с предпринимателями. Так же в городе ездят маршрутки, которые давно пора заменить на автобусы.
Горы.
В городе хорошо развиты туристические маршруты по рельефу. Главная гора города Бештау (тюрк. «Пять гор») дала название городу. Так же в городе есть гора Машук. На её вершину можно подняться за 2 минуты на подъёмнике. Вид с горы на город потрясающий. Так же внутри горы находится знаменитое озеро «Провал». Это главная достопримечательность Пятигорска. К озеру интересный проход через туннель в скале. Так как озеро частично состоит из сероводорода, запах от него не сильно приятный. «Провал» нельзя потрогать руками, но подойти и понюхать можно.
Колорит.
Тут мы переходим к заголовку. Почему то в автовладельцы в Пятигорске считают, что музыку из их машин должен услышать весь мир. Такого как здесь я не видел по всей России. Сразу понятно, что у человека вместо мозга хлебушек. Люди не понимают, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Я хочу общаться с друзьями в прекрасном Пятигорске, а меня прерывают «хамали & навали». За что я должен слушать чьё то дурновкусие, ведь я не у него в машине и не делал ему ничего плохого. В каждом городе есть дэлбики на дорогах, но такой концентрат я увидел впервые.
Пишите свое мнение в комментах, подписывайтесь на канал. Выпуски о новых городах выходят каждую неделю