Лето.
Середина нулевых.
Большой огромный рынок, на котором жители города продают свое барахло. Здесь нет новых товаров. Хотя чего здесь только нет: ношеные джинсы, выгоревшие костюмы, пиратские видеокассеты, курицы и цыплята, военные медали, инструменты и так далее.
Я стою в крайнем ряду, у меня в руке 2 учебника, которые нужно продать. Если я их не продам, то не куплю новый на следующий год. Мама где-то в середине рынка продает мои детские вещи.
- Мальчик, почем учебник истории?
- 40.
- за 20 возьму!
- Нее, за 20 не продам...
Тут хоть и начало рынка, но людей все равно мало, так легко я эти учебники не продам. Нужно идти ко входу. Это там где широкая дорога по которой идут люди от остановки на рынок.
В 11 часов утра там уже выстроилось 2 ряда людей. Они держат свои товары на руках. Получается покупатель идет по коридору из людей. В основном продают книги, какие-то бабки держат юбки, блузки. Народ разношерстный, стоят как дети школьники, так и матерые тетки.
Высоко в небе солнце, нет ни одной тучки, прекрасное чебоксарское лето.
Мне повезло, я нашел место и стал ждать, когда кто то из прохожих подойдет ко мне.
Мои книги были не новые, но не в плохом состоянии. В соотношении цена качество предложение не плохое. Были точно такие же за 50 и 60 рублей. Мои были по 40. Были учебники и по 10 и 20 рублей, там были нарисованы член и усы на лицах ученых.
И тут выплывают издали коридора трое парней. Видно что они немного старше, но не сильно. Впереди идет плотный пацан, с ублюдским выражением лица. Стоит отдельно сказать про лица чебоксарских подростков. В то время нельзя было улыбаться, нельзя было быть приветливым и дружелюбным. Выражение лица должно быть максимально отвратительным, чтобы все знали, что с тобой лучше не связываться. Вот и его кирпедон на голове выражал мысль, что он очень серьезный, наглый и расслабленный.
И вот эта вот туша подходит к щуплому пацану, который стоял на против меня.
- Почем говорит учебник?
- По 20.
И это свиное рыло просто берет учебник в руки, кладет в подмышку и продолжает курсировать дальше. Всё это происходит так быстро и так нагло, что как будто так и должно быть.
Продавец, хозяин учебника не струсил, но и напирать не мог.
- Ей, ей отдай.
Рыло не реагирует, плывет дальше. Вот уже он сделал 2, 3 шага, вот уже 7, вот уже заходит на поворот, и вся эта картина прям передо мной.
Уже в 11 лет я понимал, что это нормально. Такое бывает. Я знал, что есть ребята, которые отбирают вещи у слабых. Для них это работа. А те кто остался в дураках сам виноват, мол лох и слабый. Я жил рядом с ребятами, которые защищали блатную культуру, старались жить по этим правилам. Для них это было честно. Они называли это "Зарабатывать на хлеб". До 17 лет, я воспринимал мир именно так.
Я не сразу понял как реагировать. Но это было не нормально. Хорошо, что кто из теток поднял шум и стал возмущаться. Свинорыльная ферма поняла, что может столкнуться с проблемами и отдала учебник пареньку. И покатила дальше.
Я продолжил дальше стоять продавать учебники.
Помню тогда я продал сразу 2 учебника, уступив немного в цене. Мама продала что-то по мелочи толи на 200 или на 300 рублей. На эти деньги мы смогли купить продуктов на ужин. Отцу задерживали зарплату уже почти месяц. Мама была расстроена.
Я был на рынке с учебниками и до и после, торговал там, торговал в других местах. Это был мой первый опыт в продажах. Для меня это было не сложно, все вокруг так делали.
Как я в детстве на рынке продавал свои учебники
28 июня 202128 июн 2021
15
2 мин