Привычка
Есть у меня привычка, перед покупкой книги, открывать ее в электронке, и смотреть, что за птица, что за зверь, манит обложкой в магазине. Это сильно экономит деньги, время и прочие нервы, при визитах в книжных, гарантируя, что покупка принесет удовольствие, а не выгорание нервных клеток.
Успешный швед
Я ничуть не преувеличу если скажу, что ознакомиться со Шведской литературой, дальше Астрид Линдгрен и Сельмы Лагерлёф, достаточно сложная задача, для среднестатистического жителя планеты Земля, не проживающего на Родине Нильса и Карсона. Шведские авторы не на слуху, чтобы знать кого искать на полках книжного магазина. Каково же было мое удивление, когда до моего читательского слуха все чаще и чаще долетает имя,Фредерик Бакман. Шведский писатель, блогер, колумнист. Дебютировал в 2012 году, выпустив одновременно два романа: «Вторая жизнь Уве»,«Вещи, которые моему сыну следует знать о мире». Фильм по роману «Вторая жизнь Уве» получил положительные отзывы кинокритиков, несколько индустриальных наград, вошёл в список самых популярных кинофильмов Швеции всех времен и получил 2 номинации на премию «Оскар» 2017 года как «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучший грим и прически». А книги переведены и издаются на более 25 языках мира. С 2016 года книги Фредрика Бакмана выпускаются в России издательством «Синдбад». И блогеры стабильно его хвалят. Что ж, стоит лично ознакомиться с успешным скандинавом, вдруг и правда хорош?
Самый знаменитый
Для знакомства с автором, я выбираю его самый знаменитый роман,«Вторая жизнь Уве», от его цены в книжном, я получаю стресс, нет, дорогие маркетологи, такую сумму я трачу только на любимых авторов, так что отправляюсь искать аудиокнигу, и довольно быстро нажимаю на Play, позволяя автору начать свою историю.
Уве – одинокий 59-летний мужчина. У него сложный характер. Он брюзга и не очень жалует своих соседей. Главное для него стабильность. Каждое утро Уве обходит свой район и следит за порядком. Парковка машин, мусор – он замечает любую мелочь. И если что-то не в порядке, молчать Уве не будет. Соседи его не любят и стараются с ним не общаться. Большинство считает его старым скрягой и ворчуном. И почти никто не знает, что этот мрачный и ворчливый старик на самом деле очень добрый и отзывчивый. Не заметили этого сначала и его новые соседи.
ЗАЧЕМ?
Уже после первой главы , у меня возникает вопрос, ЗАЧЕМ ЭТО ЧИТАТЬ? Текст пресный как учебник геометрии , герои, не вызывают ни эмпатии ни симпатии. Не сюжет, а эскиз какой-то, где глаз радуют только пассажи то ли автора, то ли переводчика, вот несколько цитат:
1. Уве покупает компьютер, который не компьютер
Уве пятьдесят девять лет. Он ездит на родном шведском «саабе». Есть такая порода людей: случись вам не угодить им, они непременно ткнут в вас пальцем, словно вы тать, крадущийся в ночи, а их палец — полицейский фонарь. Уве из этих. В настоящий момент он стоит у прилавка в салоне и испытующе смотрит на продавца, помахивая небольшой белой коробочкой:
— Вот это, стало быть, и есть тот самый «отпад»?
Продавец, юнец с явным дефицитом массы тела, нервничает. Видимо, борется с желанием отобрать у Уве коробку.
— Совершенно верно. Айпад. Только что ж это вы, не надо бы его так трясти-то…
Уве смотрит на коробку как на предмет в высшей степени сомнительный. Как смотрел бы на обормота в трениках, который подкатил к нему на итальянской «веспе» и со словами «Эй, брателла!» попытался бы втюхать ему поддельные часы.
— Так, так. Это, стало быть, компьютер или как?
Продавец кивает. Но тут же, засомневавшись, энергично мотает головой:
— Ага… Хотя вообще-то не совсем компьютер. Это айпад. Кто-то называет их таблетками, кто-то — планшетами. Как посмотреть…
Уве глядит на продавца так, будто тот вдруг заговорил на тарабарском языке:
— Да ну?
Продавец неуверенно кивает:
— Ну да…
Уве снова трясет коробкой:
— И как он, ничего?
Продавец чешет макушку:
— Ничего вроде. А что вас… Что вы имеете в виду?
Уве, вздохнув, начинает медленно, тщательно выговаривая каждое слово. Словно единственная помеха беседе состоит в глухоте продавца:
— Как. Он. Ничего? Этот. Компьютер. Хороший?
Продавец чешет подбородок:
— Ну, вообще-то… как сказать… Очень даже ничего… Все зависит от того, что вам надо.
Уве, смерив его взглядом:
— Компьютер мне надо. Что ж еще?
Короткая немая сцена. Потом продавец, кашлянув, решается:
— Это как бы не совсем обычный компьютер. Вам, наверное, нужно что-то типа…
Продавец делает паузу, очевидно, подбирая слово, которое вызвало бы у собеседника нужную ассоциацию. Еще раз кашляет. Наконец находится:
— …типа ноутбука?
Уве, энергично замотав головой, угрожающе нависает над прилавком:
— Да на фиг мне сдался твой ноутбук? Компьютер мне нужен!
Продавец снисходительно кивает:
— Ноутбук тоже компьютер.
Уве, оскорбленно уставившись на продавца, наставительно тычет в прилавок пальцем-фонарем:
— Это я и без тебя знаю!
— О’кей, — кивает продавец.
Снова заминка. Как если бы два дуэлянта, сойдясь, внезапно обнаружили, что не захватили с собой пистолетов. Уве сверлит коробку долгим взглядом, словно добиваясь от нее признательных показаний.
— Ну а клавиатура тут где запрятана? — цедит он наконец.
Юноша принимается чесать ладони о край прилавка и нервно переминается, как это свойственно начинающим работникам розничной торговли, осознавшим, что обслуживание покупателя займет существенно больше времени, чем предполагалось изначально.
— Видите ли, клавиатуры нет.
Уве (подняв брови):
— Ну, ясное дело! Ее надо докупать, да? За хрен знает какие деньжищи, так?
Продавец снова почесывает ладони:
— Да нет… Ну… В общем, это компьютер без клавиатуры. Все операции производятся прямо с дисплея.
Уве с укоризной качает головой, словно продавец попытался лизнуть мороженое сквозь стекло витрины:
— Так на кой он без клавиатуры? Сам подумай!
Продавец тяжело вздыхает, будто считая про себя до десяти.
— О’кей. Я понял. Тогда вам не стоит брать этот компьютер. Возьмите какой-нибудь другой, макбук например.
Лицо Уве выдает внезапную неуверенность.
— А не бигмак, часом?
Продавец оживает, словно добился решающего успеха в переговорах:
— Нет. Макбук! Точно.
Уве недоверчиво морщит лоб:
— Это не та гребаная «читалка», про которую все нынче талдычат?
Продавец издает эпический вздох, что твой профессионал-декламатор:
— Нет. Макбук — это… эт-то… такой ноутбук. С клавиатурой.
— Да неужто? — язвит Уве.
Продавец кивает. Чешет ладони.
— Ну да.
Уве окидывает взором магазин. Снова встряхивает коробочку:
— И как он? Ничего?
Продавец упирается взглядом в прилавок, явственно борясь с желанием почесать нос. И вдруг расплывается в бодрой улыбке:
— А знаете что? Может, мой напарник уже обслужил покупателя, так он вам лучше все покажет и расскажет!
Уве смотрит на часы. Качает головой:
— Конечно, у нас ведь других дел нет. Торчи тут целый день, вас дожидайся.
Продавец поспешно кивает. Уходит и вскоре приводит напарника. Тот приветливо улыбается. Как всякий новичок, не успевший поднатореть за прилавком.
— Здравствуйте! Я могу вам помочь?
Уве повелительно тычет пальцем-фонарем в прилавок:
— Мне нужен компьютер.
Кха, что-то у меня концы с концами не сходятся
59 - летний мужчина 21 века, выглядит примерно так:
он вполне может иметь грудного ребенка, жену лет 27 - 30, несколько подруг, прыгать с парашютом, водить машину, да хоть вертолет. А Уве, компьютера не видел?! ни в журналах \ газетах, ни на работе , нет? Он точно землянин? Хотя, видимо нет, "Уве повелительно тычет пальцем-фонарем в прилавок:", вы видели пальцы - фонари? и Боже Упаси увидеть
— Видите ли, клавиатуры нет. Уве (подняв брови):
Так делать не нужно, это роман, движения героя в скобках указываем только в пьесах, сценариях и иных литературных основах для постановки \ экранизации
вот еще один примечательный абзац :
Уве заварил кофе, засыпав в кофеварку ровно столько, сколько они с супругой засыпали все сорок лет, прожитых в этом поселке. Из расчета одна ложка на чашку плюс еще одна на кофейник. Ни больше ни меньше. А то нынче разучились готовить нормальный кофе. Так же как разучились красиво писать. Теперь все больше компьютеры да эспрессо-машины. И куда оно годится, такое общество, в котором ни писать, ни кофе варить толком не умеют, сокрушался Уве.
Аннотация нам сообщала:
"Уве – одинокий 59-летний мужчина."
Одинокий мужчина- у него нет и никогда не было ни жены, ни детей, ни иных родственников.
Уве же сорок лет был женат!
теперь разберем путаницу с техникой, вот она кофеварка:
А вот кофемашина:
и то, и то, достаточно современная техника, если Уве только увидел компьютер, то логично, что он кофе варит в турке.
Абзац да и весь текст перегружен деталями быта, Что отлично, если автор показывает человека с аутизмом, или слепого, но здесь детализация только перегружает сюжет.
зря я надеялась, что дальше будет лучше
Уве решительно зашагал между домами по дорожке в сторону автостоянки, которую инспектировал каждое утро. Остановился у знака, запрещающего парковку посторонних автотранспортных средств на территории ТСЖ. Легонько пнул столб с приколоченным к нему знаком. Не то чтобы столб покосился, ничего подобного, просто лишний раз проверить на прочность не помешает. А Уве как раз из тех мужчин, для кого проверить вещь на прочность — значит хорошенько ее пнуть.
и так на протяжении 382 страниц, я решила что с меня хватит и полторы главы, да и в целом пролистав романы, Бакмана, " Здесь была Бритт - Мари", "Бабушка велела кланяться, и передать, что просит прощенья", я поняла, что покупать и читать данного автора не буду, хоть к осени 2016 года его книги были выпущены в 40 странах мира. Их совокупный тираж составляет более пяти миллионов экземпляров, пишет он точно не для меня