Ну, нафиг!? Именно такой была моя первая реакция на эту картинку. Ею Александр Шипилов прокомментировал мою статью «Кастет».
Если статья Вас заинтересовала, Вы легко найдете ее в архиве канала, ссылку на который я оставлю в конце текста.
Нет, я, конечно, знал, что свастика не является изобретением фашистской Германии.
Например, я видел свастику во время посещения Вьетнама.
А это Тибетский Будда.
Но то, что свастика использовалась на территории России, представляется невероятным. Нонсенс, что по-русски означает - бред.
Оказалось нет.
Еще в 1916 году царским правительством была разработана реформа денежных знаков. К 1917 году были подготовлены сложные матрицы для их типографии, на матрицах была свастика.
В использование матрицы дореволюционного изготовления запустили уже в большевистской России.
Купюры со свастикой были в ходу до 1922 г.
Свастика использовалась в большевистской России не только на деньгах.
Вот, например, изображение печати московского губернского совета депутатов в 1919 г.
В Центральном государственном архиве советской армии имеется приложение к приказу войскам юго-восточного фронта, где описана новая эмблема для личного состава - нарукавная нашивка со Свастикой в лавровом венке и надписью «Р.С.Ф.С.Р.»
Свастика в приказе обозначается словом «люнгтн», то есть буддийская «Лунгта», означающая — «вихрь», «жизненную энергию»
А представленный на заглавной картинке предмет является наградным знаком этого юго-восточного фронта, которым командовал Василий Иванович Шорин. Вот он, уроженец города Калязина Тверской области.
До вступления в Красную Армию Шорин уже был кавалером орденов: Св. Станислава 2-й ст. (1911), Св. Анны 2-й ст. (1912), Святого Георгия 4-й ст. (1915).
"Георгия" Шорин получил «за то, что во время упорного боя 17 марта 1915 г. за м. Краснополь, направленный с батальоном в обход левого фланга позиций противника, под сильнейшим ружейным и артиллерийским огнём повёл батальон в атаку, воодушевляя подчинённых личным примером и выведя роты в тыл позиций, обратил противника в бегство, чем решил участь боя, взяв при этом в плен одного офицера и 46 нижних чинов. При дальнейшем развитии боя был тяжело ранен, сдав батальон только по приказанию.»
А чуть раньше «за то, что в бою 25 февраля 1915 г. при д. Глембокий-Брод, будучи начальником левого боевого участка полка, под губительным пулемётным и ружейным огнём германцев, подошедших на 200—300 шагов, примером отличной храбрости и умелым воздействием на окружающих прекратил начавшийся отход цепей и, несмотря на обход правого фланга противником и пожар деревни, сумел вернуть их обратно.» Шорин был награжден Георгиевским оружием.
В сентябре 1918 он добровольно вступил в Красную армию и был назначен командующим 2-й армией Восточного фронта, которой руководил в Ижевско-Воткинской операции 1918 во время весеннего наступления войск адмирала Колчака. С мая 1919, уже в должности командующего Северной группой Восточного фронта, Шорин руководил проведением Пермской и Екатеринбургской операций.
Он вошел в дюжину первых военачальников, награжденных орденом "Красного Знамени" (приказ № 12 от 1919 г.)
Позже в должности помощника Главкома Вооружёнными силами Республики по Сибири Шорин руководил подавлением антикоммунистических восстаний (Рогова в Причумышье 1920; Народной повстанческой армии на Степном Алтае 1920; Западно-Сибирское восстание 1921) и борьбой с войсками барона Унгерн фон Штернберга.
В 1920 году Шорина наградили Почётным революционным оружием - саблей (приказ № 193 от 1920 г., «Золотое оружие с Орд. Кр. Знам.»), такой же как вот эта сабля Буденного.
Еще позже, уже в качестве командующего войсками Туркестанского фронта Шорин громил басмачей банд Энвер-паши.
Надо ли рассказывать, что Шорин громил войска Колчака, барона Унгерн фон Штернберга, басмачей Энвер-паши, подавлял антикоммунистические восстания в Сибири только, чтобы скрыть свою вражескую сущность, которую, тем не менее, органы НКВД выявили.
Шорин репрессирован в 1938 году. По одним данным, расстрелян, по другим данным, умер в тюрьме до суда.
Может быть еще и поэтому в 1941 году в Красной Армии катастрофически не хватало военачальников, которые могли бы, как когда-то Шорин "под губительным пулемётным и ружейным огнём германцев, подошедших на 200—300 шагов, примером отличной храбрости и умелым воздействием на окружающих прекратить начавшийся отход цепей и, несмотря на обход правого фланга противником и пожар деревни, суметь вернуть их обратно".
Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться на канал. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.
Перейти в архив статей канала.
Перейти на страницу романа "Апокриф".