Везет мне в последнее время на мужские откровения. На самом деле ту сторону мы выслушиваем не так часто. Или находимся в конфронтации, или мужчины просто молчат. А потом мы удивляемся, что они поворачиваются спиной внезапно.
Правильная семья
Ночью написала в соцсеть старому знакомому по совершенно прозаической причине. Случилась поломка компьютера, а спросить, что делать, не у кого. Слово за слово, из вежливости спрашиваю, а сам-то что как? Приятель в глубоком и, как мне казалось, счастливом браке, две дочери. Старшая школу заканчивает, младшая начинает. Жена – умница, красавица. И вот какой мне поступает ответ.
«Да нормально. Пью вино, хотя одному и скучно. Дети с бывшей, так что…»
«Что? С бывшей? Как так, подожди? Давно?»
«Ну официально недавно. Но ты же знаешь, как это бывает…»
А я и не знаю, как это бывает. Я развелась с одном ребенком и еще тогда, когда он был маленьким. Мы не перетерпели первый же кризис. Можно жаловаться или себя винить, но я правда не понимаю, зачем рушить семью, когда прожили вместе под двадцать лет. Как говорится, скорей всего, уже и привыкли, и притерпелись. Уж как-то жили бы и дальше. После стольких лет поди уже и срослись друг с другом. Разве нет?
«Нет. Жить с человеком через силу, когда ты понимаешь, что уже ничего не вернуть между вами – это похоже на постоянное падение в пропасть. Ты начинаешь его в прямом смысле ненавидеть, все больше с каждым днем. Ты уже не только засыпать с ним не хочешь, ты просыпаться не хочешь в эту жизнь с ним. И хуже всего, что ты не видишь ни счастливого конца, ни выхода из этого. А так да, со стороны все нормально и даже хорошо. Никто не поймет. Ты же тоже вот сидишь и не понимаешь, что ему не жилось-то?»
Честно говоря, меня аж пот прошиб на таких словах. Представила себе такую жизнь и малодушно порадовалась за себя, что сэкономила столько лет, сбежав от мужа при первых же проблемах. А еще говорят, что мы с разных планет. Чисто по-человечески я такого не пожелала бы никому – ни женщине, ни мужчине.
Все так живут
Тем не менее, уверена, что найдется куча людей, кто назовет его тряпкой, эгоистом и слишком нежным. Нытиком, который не понимает, что несет ответственность уже не только за себя, для кого личное счастье уже не должно быть приоритетом. Подумаешь, прошла любовь. У всех прошла и что? Как-то справляются люди. Развернуться и разрушить мир двоих детей, которые жили с мамой-папой как у Христа за пазухой.
Как им сейчас это все? Мне и их тоже жалко. Их не предупреждали, что мать с отцом тут не навсегда. Начинаешь думать, что проще тем, от кого отцы ушли в раннем детстве, когда они еще не успели привыкнуть к родным людям. Никому не легче, что кто-то там кому-то разонравился. Семью заводят не для того, чтобы рассчитывать только на любовь. Она вообще, как говорится, живет всего три года. А тут таких по три уже много раз.
Есть у меня и подружка, протянувшая семейную лямку больше двадцати лет. Живут. Не знаю, можно ли это назвать жизнью. Дочь выросла, в институте, а мать потихоньку трогается умом. Муж все больше отдаляется, хотя и не сказать, что был душевным другом все эти годы. Периодически она тоже пишет мне о своих страданиях. Наверное, тот же случай падения в пропасть, только у человека нет сил это прекратить. Но к женскому нытью мы все-таки привыкли. А вот чтобы взрослый здоровый вменяемый мужчина ушел из семьи на основаниях, что ему тяжко жить с нелюбимой, такое не поддерживается.
Я уж молчу о том, что будет дальше. Надолго ли общение с детьми? Появление новой женщины, скорее всего, не за горами. У мужчин это быстро. А вот появится ли кто-то у мамы, и когда? Дети остаются с ней, и ясно, что она на брачном рынке уже далеко не в топе.
В любом случае такое признание ценно хотя бы потому, что это честно. Ведь сколько тех, кто ходит на сторону, по-тихому спасаясь. И тех, кто сбегает, перевалив вину на жену. Мол, довела своими претензиями, перестала за собой следить, уделять мне, любимому, внимание. И тех, кто продолжает жить, пилить и доставать супругу своей нелюбовью, понимая, что дело уже не исправишь, но уйти – еще сложнее. Может, уйти – это вообще подвиг?
Недавно рассказывала об отчиме, который не может признаться, что не любит детей жены. Его откровения можно почитать тут>>. Но тут речь о родном отце. Не могу дать этому оценку, правильно ли так поступать? Однако раз такое есть, стоит задуматься. Что скажете? Напишите свои мнения и истории в комментариях, а если прониклись историей, поставьте лайк.