Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!
В жару наш организм теряет много влаги, человек становится вялым и малоактивным. Снижается аппетит и потребность в высококалорийной пище. И окрошка - это настоящее спасением в летний знойный день.
Я подготовила для вас 3 самых любимых рецептов окрошки, которые я чередую в летнее время.
Окрошка отлично утоляет голод, жажду и не создает чувство тяжести в животе после обеда.
Окрошка – это не только вкусное и освежающее, но и полезное блюдо. Полезные свойства окрошки обусловлены наличием в ее составе большого количества овощей и зелени. Благодаря овощам организм получает витамины и клетчатку. Использование мяса в приготовлении дополняет рацион и некоторым количеством белка, что особенно полезно на диете.
Легкость приготовления и доступность ингредиентов играет большую роль в плане выбора этого блюда, но, конечно, не главную. Самое главное — это все-таки любимый вкус, знакомый с детства.
1. Окрошка на сметане и воде.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- редис - 100 гр.;
- яйца - 2 шт.;
- вареная колбаса - 200 гр.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- сметана - 200 гр.;
- вода - 700 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление блюда:
1. Зеленый лук и укроп нашинковать, посыпать солью по вкусу и хорошо помять толкушкой.
2. К зелени добавить мелко нарезанные огурцы, картофель, яйца, колбасу и редис.
3. Добавить к подготовленным ингредиентам сметану, аккуратно все перемешать и влить холодную воду, которую нужно заранее закипятить и остудить. Можно использовать фильтрованную.
2. Грибная окрошка.
Ингредиенты:
- маринованный грибы - 500 гр.;
- картофель - 4 шт.;
- огурцы - 2 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- яйца - 3 шт.;
- горчица - 2 ст.л.;
- квас - 1 литр;
- соль по вкусу;
- сметана по вкусу.
Приготовление блюда:
1. Зеленый лук и укроп нашинковать, посыпать солью по вкусу и хорошо помять толкушкой.
2. К зелени добавить нарезанные маленькими кубиками огурцы и картофель.
3. Маринованные грибы нарезать средними кусочками.
4. Яйца разделить на белки и желтки. Яичные белки порубите мелкими кубиками, а желтки размять в миске вилкой и смешать с горчицей до однородной массы.
5. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку, залить квасом и добавить сметану по вкусу.
3. Окрошка с говядиной.
Ингредиенты:
- отварная говядина - 400 гр.;
- редис - 7 шт.;
- огурцы - 3 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яичные желтки - 4 шт.;
- горчица - 3 ст.л.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- укроп - 1 пучок;
- соль по вкусу;
- квас;
- сметана по вкусу.
Приготовление блюда:
1. Зеленый лук и укроп нашинковать, посыпать солью по вкусу и хорошо помять толкушкой.
2. Яичные желтки выложить в миску и размять вилкой. Соединить их с горчицей. Хорошо размешать до однородной массы.
3. Говядину нарезать тонкими полосочками, а редис, картофель и огурцы на небольшие кусочки.
4. Смешать все ингредиенты, добавить горчичную заправку и залить окрошку квасом. Порционно добавить сметану.
Приятного аппетита!