Найти в Дзене
Невыдуманный Китай

Ты у нас такой дурак по субботам, али как?(с)

Коллаж из открытых источников
Коллаж из открытых источников

Жизнь в России после более, чем 15-летнего отсутствия, кажется иногда каким-то трагикомическим фарсом.

Похоже я, как тот тугодумный генерал из пьесы Филатова, «не догоняю» очевидных для многих вещей. Ибо тот самый «дурак» и не вижу логики.

Фудкорты надо закрыть, зато в ресторанах и кафе вирус не передаётся. Однако вечером мы те рестораны все равно закроем. При том, что днём проходимость там, как минимум, не меньше. Чаще - больше: лето, туристы и те, кто не успел/не смог сбежать из города куда-либо ещё. Видимо, как в известной игре, по принципу «город засыпает, просыпается мафия»...

Локальные концерты и фестивали, куда придёт относительно немного народу, который легко рассадить на 1.5 метра друг от друга, надо отменить буквально накануне действа, ни в коем случае не заранее, хотя бы за несколько дней. Зато провести «Алые паруса» на десятки тысяч человек, битком набившихся в центр города - это пожалуйста. Вирус ведь именно этой ночью спать будет. Заодно миллионы из бюджета освоены, отмыты и есть, о чем отчитаться.

А то, что в больницах уже мест нет - это мелочи.

Экономический форум и футбол - вовсе святое. Вирус не жрет политиков и футбольных фанатов. Он только пенсионерами питается. А то, что и молодежь, и малые дети, включая грудничков, болеют - ерунда и происки врагов.

Вакцинацию тоже провалили. Причём, с мощным треском.

И запоздалые меры, как в Москве, с кью ар кодами - курам на смех. Уже вовсю народ те справки о вакцинации покупает. Меж тем те, кто реально вакцинировался, нередко не могут выцарапать себе сертификат об этом с сайта Госуслуг и/или получить тот самый код.

Никто не спорит, что праздник выпускникам нужен. И фестивали нам всем нужны. И рестораны. И футбол. И все прочее. Но тогда, как в том анекдоте: «Батюшка, вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

Если пандемия и «мы все умрем» - это одна история, если «все хорошо, прекрасная маркиза» - другая.

У нас же, как у двухлеточки, «курс партии» меняется в зависимости от настроения. А настроение меняется примерно ежеминутно.

Логика, последовательность, превентивные меры? Нет, не слышали.

Простите, но при всем моем патриотизме, политика Китая в этом плане гораздо прозрачнее и понятнее.

Пандемия? Вся страна месяц сидит дома, по улицам ходит в масках, вакцинируется по графику в обязательном порядке (кроме тех, у кого есть противопоказания по здоровью, а не идеологические в стиле «вируса нет, это все заговор рептилоидов»), в результате чего можно сказать, что в 1.5 - миллиардном Китае вирус практически побеждён и люди давно живут нормальной жизнью. Но все под чутким контролем. Перемещение между городами только по «зелёным» кодам и/или с ПЦР тестами на руках, в случае возвращения из города с высоким уровнем опасности заражения - обязательный карантин и т.д. Четкие и понятные всем правила, которые также неукоснительно соблюдаются.

У нас же, как всегда, «весело». И явно не для простых людей делается.

К слову, «Алые паруса» - это прекрасно. Но толпы выпускников после него обломаются с поступлением туда, куда хотели: многие вузы ввели дополнительные очные экзамены (помимо ЕГЭ). И если выпускник заболел (читай-на экзамен не явился)-прощай, вуз. Потеряют год или, в лучшем случае, пойдут в вуз попроще, где достаточно результатов ЕГЭ. Стоило оно того? Каждый решает сам, но, тем не менее, проводить подобные мероприятия а пандемию, когда активно идёт 3 волна мутировавшего индийского штамма Дельта - это то, что называется «слабоумие и отвага».

Ну и по мелочи: в магазин зайти без маски, чтобы купить маску-можно, а что-то другое без маски покупать нельзя. Вирус на желающих купить маски не распространяется. Само собой.

Зайти в супермаркет в маске, тут же снять ее или спустить на подбородок - можно, зато на кассе надо снова надеть маску, иначе не обслужат. Вирус у кассе активизируется, в зале от человека человеку не передаётся.

Также вирус «ходить» умеет только по вертикали, как пешка, а не по горизонтали, так как между банкоматами(например) нет зазора в 1.5 метра. Зато в очередь надо вставать в полутора метрах друг от друга.

В общепите без маски находиться можно, но заказ получать - только в маске.

В Петербурге небывалая жара. Везде толпы. Особенно у воды в черте города. Буквально яблоку упасть некуда ещё на подступах к набережным и пляжам. И это можно. Даже там, где официально нельзя купаться и загорать. А концерт на условные 100 человек никак нельзя. Вирус жрет только меломанов, как чипсы. Просто так в толпе - никого не жрет. И так далее до бесконечности.

А больше всего, как обычно, страдают от этих бредовых и нелогичных мер простые люди и малый бизнес, а не те, кто эти меры принял.

Когда ещё в советское время в Москву случайно завезли «испанку» - за неделю вакцинировали 10 000 000 человек. Значит, могут оперативно решать подобные проблемы. Если хотят. Но не хотят. Почему - уже другой вопрос.

Что хочу сказать, если кратко: «За державу обидно». А за людей ещё обиднее. Выводов не будет. Но привыкнуть к такому довольно сложно, откровенно говоря.