Мы живем в эпоху перепроизводства, и если старшее поколение пришло к нему после периода дефицита, «набросившись» на изобилие как на ручей в пустыне, то наши дети родились в этой эпохе. Современный малыш живет в мире безграничных предложений и учится отвечать на них подражая взрослым.
Как бы просто и банально это не звучало, но именно мы — родители, формируем потребительские привычки у наших детей. Осознавать масштабы этих привычек мы начинаем обычно довольно поздно, когда наши дети со слезами на глазах каждый месяц требуют новый гаджет. И да, это можно повторять бесчисленное множество раз — дети все копируют от нас, подражание — их главный учитель и ориентир в жизни.
Фраза «осознанное потребление» уже давно никого не приводит в замешательство, и мы все прекрасно понимаем ее значение для всей планеты. Однако отказаться от старых пластиковых привычек и спонтанных покупок оказывается не так то просто. Сила привычки просто невероятна. Но осознав, в какой степени это влияет на будущую жизнь наших детей, мы можем научиться ответственности вместе с ними.
Говоря об осознанном потреблении мы говорим об ответственности. Об ответственности приобретения и использования вещей и дальнейшей их утилизации.
Разберёмся по порядку. Жизнь вещей в конкретно нашей жизни начинается с покупки, поэтому с неё и начнём.
Как же устроено детское мышление касательно новых покупок?
Особенность детской психики в том, что до 8 лет они совершенно не сомневаются в информации, которая транслируется в рекламных роликах, ведь в этом возрасте дети ещё очень доверчивы. И только к 11 годам у ребёнка формируется критическое мышление, но не смотря на появившуюся недоверчивость, маркетинг выполняет свою задачу, ведь реклама предлагает восполнить самые острые потребности, а если потребности нет - она создаёт ее.
Уловки маркетологов направлены на выброс у зрителя дофамина —гормона удовольствия. Ожидание приобретения рекламируемой вещи вызывает чувства эйфории, успеха, создает уверенность в необходимости этого продукта. Вот только этой покупки для счастья будет недостаточно, потребуется ещё и ещё больше вещей. И когда даже взрослые попадаются на удочку маркетинга, что говорить о детях.
Да, возможно звучит слишком агрессивно, но так это все и работает.
Конечно никто не может заявляет о том, что нужно приучать ребёнка к жизни тибетского монаха и исключить из его жизни материальные радости. Но потакать всем мимолетным желаниям детей будет неправильно — это приводит к безответственности.
Как же сформировать у ребёнка привычку осознанных покупок?
- Выбор. С самых ранних лет нужно позволять ребёнку самостоятельно принимать решения (при выборе футболки на прогулку, на какой качели кататься, какую кашу съесть на завтрак). В будущем все это отражается на осознании ребёнком необходимости той или иной вещи. Принимая все решения за него, ребёнок не учится принимать решения и оценивать свой выбор, а значит сейчас выбор ему навязывают родители, а в будущем «тетя из телевизора»
- Личный пример. Обсуждайте покупки с ребенком, расскажите ему, почему сделали выбор в пользу той или иной вещи. Пусть покупки не будут казаться спонтанным пустяком, а станут осознанными решениями.
- Вещи — не утешение! Признайтесь себе, как часто, чтобы успокоить ребёнка, вы предлагаете ему игрушки одну за другой, конфеты. Когда со стрессом борются только вещи, как бороться с ним когда они уже не помогут?
- Радости жизни. Неосознанное потребление у взрослых - это дефицит времени, а у детей, как следствие - дефицит внимания. Проводите больше времени со своими детьми занимаясь разнообразной деятельностью - отправьтесь в поход, кататься на лыжах, постройте скворечник. Радость жизни далеко не только в приятных покупках, покажите это ребёнку.
- Анализ. Когда ребёнок требует очередную новую игрушку, спросите его — почему она ему нужна? Поговорите и обсудите покупку с ребёнком, чтобы он учился осознанным желаниям.
- Справляемся с разочарованием вместе. Разделите грусть ребёнка от несостоявшейся покупки. Ребёнку важно понимать, что его желание не исполнено не потому что вы не приняли его всерьез, объясните ему и решите вопрос вместе.
Совершая покупки и проводя уборку дома, расскажите ребёнку, как все это влияет на мир. Посмотрите вместе видео о пластике, заполняющем океан, расскажите о том, как всему живому трудно справляться с накопившемся мусором.
Организуйте дома уголок сортировки мусора. Собирая пластиковые бутылки, посчитайте сколько птиц вы сейчас спасли.
Также можно поступить и с потреблением электричества, и воды. Изучите этот вопрос вместе, чтобы ребёнок научился осознавать ответственность потребления.
Формировать осознанность необходимо с самого детства и только родители могут научить этому своих детей. Навык ответственного выбора сейчас поможет ребёнку в будущем правильно принимать более сложные решения. Поэтому осознанное потребление и отношение к вещам нужно воспитывать с детства.