Найти тему

От местоположения утеплителя зависит перемещение точки росы. Разбираемся в тонкостях.

Тому, кто в своей жизни строил дом сам, приходилось разбираться с данным вопросом. Кому то на этапе строительства, а кому то, к сожалению, исправлять последствия не верно принятого в свое время решения.

Из за разницы температур в доме и на улице зимой, образуется "точка росы" примерно при +8 градусах, что приводит к конденсату, а тот в свою очередь к гнили, плесени, скорому износу стен, т.к. холодный и теплый воздух встречаются в самой стене. Если заранее учесть все характеристики строительного материала, то его толщина и однородность позволят избежать проблем с конденсатом в дальнейшем, потому что влага не проникнет в дом и не задержится в самой стене, а просто выветрится, т.е. как зайдет так и выйдет. Но как правило люди, по незнанию на начальном этапе строительства, не учитывают данные характеристики, от чего дом в дальнейшем требует дополнительного утепления.

Давайте разберемся, как "точка росы" поведет себя при утеплении внутри дома. Требующие утепления стены, промерзают и изнутри на них образуется конденсат. Если всю, эту «прелесть» прикрыть утеплителем изнутри, мы создадим невентилируемый инкубатор для благоприятных последствий конденсата. Влага, попадая в дом встречает барьер в виде утеплителя и не может не выветриться и не испариться.

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Холодному воздуху придется миновать утеплитель, что бы проникнуть в стену и дом. При утеплении снаружи «дышащим» утеплителем, образование "точки росы" сдвигается к улице, поэтому если вентилируемый фасад сделан правильно, то влага между утеплителем и стеной просто выветривается. Если рассмотреть утепление например пенополистеролом, то стоит учесть, что данный материал не является паропроводящим. В данном случае, не допустимо проникновение "точки росы" через утеплитель, потому что влаге просто некуда будет деться, что приведет к плохим последствиям. Поэтому выбирая «не дышащие» утеплители, учитывайте необходимое количество слоев и толщину самого утеплителя.

По итогу, мы имеем четкое понимание того, что утепление дома проводится только снаружи, учитывая все характеристики утеплителя и его монтажа в целом.

Подписывайтесь, делитесь с другом, впереди много полезной информации!