Вчера я съела чашку черешни и поняла, что есть ягоды в «чистом виде» я немного устала. Хочется чего-то эдакого, с вывертом. Ягодный мусс. Или ягоды с мороженым. Свари фруктовый суп, предложила мама. Вкусно и полезно для иммунитета. Особенно сейчас.
Мы с кухней друг друга не любим. Нет у нас с ней контакта. Стоять у плиты я не могу, хотя иногда не прочь что-нибудь сложное приготовить. А уж про духовку вообще не стоит упоминать – все, что связано с огнем, меня напрягает. Я и смотреть на дрова в камине не люблю. Плавно переходим к супам.
Благодаря ценной для меня книге 1955-го года (которой можно проломить паркет, настолько она тяжела), я учусь готовить заново. И иногда у меня неплохо получается. Правда, фотографировать готовые блюда я забываю, и в этом мой минус. Ну не вижу я никакого драйва в том, чтобы фотографировать еду. Поэтому картинки буду брать из Всемирной паутины. Итак…
Апельсиновый суп
Как это делаю я. Наливаю в кастрюлю воды (0,5 л). Довожу до кипения, кладу 2 ст. л сахара. Добавляю цедру одного апельсина, кипячу еще минут 5-7. До того, как закипит вода, развожу пакетик крахмала в холодной воде. После того, как цедра покипела положенное время, наливаю в кастрюлю разведенный крахмал. Помешиваю, кипячу еще минут 5. Потом выключаю огонь и остужаю, как говорит моя мама, «змеиный супчик» (до комнатной температуры).
Далее разделываю апельсин на дольки. Правда, я снимаю с них еще и кожу, чтобы осталась одна мякоть. Посыпаю сахаром, оставляю минут на 10-15. Можно заняться ими сразу же, как поставить кастрюлю на огонь, но я обычно никуда не спешу.
Далее положить дольки в охлажденный суп (я бы посоветовала смешать сладкие апельсины с мандаринами, не очень сладкими, тогда не придется добавлять на кончике ножа лимонную кислоту. Иначе суп будет приторный. Расход фруктов – 1 апельсин, 2 мандарина).
Пока дольки в супе набухают, отвариваю пакетированный рис. В идеале – саго, но идеальной хозяйкой я буду в следующей жизни.
Когда рис готов, нужно его немного остудить, а затем выложить в тарелку в пропорции – 2 ст. л. риса, 0,25 л супа. Можно изменять пропорции по вкусу. У меня обычно получается жидкая фруктовая кашка со сметаной. Но, кстати, очень вкусно! А уж как полезно! Ммм….
Грушево-яблочный суп
Этим супом меня в детстве мучила прабабушка, потому что просто фрукты в меня уже не лезли, а деревья на даче добросовестно плодоносили.
Как его варю я. Груши приходится брать не садовые (с кислинкой), а магазинные, а вот яблоки я покупаю у бабушек у метро (они, яблоки, пахнут детством).
Очищаю фрукты в пропорции 1:1 (груша+яблоко). Нарезаю тонкими дольками, опускаю в воду (те же 0,5 л кипятка), добавляю сахар (2 ст.л., хотя можно и по вкусу), корицу (1 ч.л.) и варю на слабом огне минут 10-15. Пробую, какой получается сироп. Если очень сладкий, добавляю лимонную кислоту.
Приготовленный тем же макаром крахмал вливаю в суп, довожу до кипения, затем перевожу на слабый огонь и варю минут 5-6. Остужаю. Есть можно со сметаной или жирными сливками (1 ст.л. на тарелку).
И, наконец, топовый рецепт, который я сама осуществила кое-как, но пра-пра готовила его идеально! Это…
Суп из кураги
Курагу (200 г) варим в закрытой емкости до размягчения. Я беру смесь «королевской» и «сахарной». А самый вкусный получается из «королевской» и «лимонной» (желтой). Затем остужаем массу, измельчаем ее в миксере до состояния кашицы, добавляем сахар (вот здесь, точно, по вкусу), прокручиваем еще раз.
Затем заливаем массу еще одним стаканом кипятка (к уже имеющимся 0,5, которые слегка выкипели). Добавляем корицу (по вкусу) и еще сахар (если любите послаще). Вливаем разведенный картофельный крахмал, доводим до кипения и сразу же выключаем.
Остужаем, едим со сливками ( с ними вкуснее). Кстати, можно смешать курагу с черносливом. Или вообще варить один только чернослив. Я крошу на него (прямо в супе) измельченные орехи.
А вообще…варить супы можно из всех абсолютно фруктов и ягод! Или хотя бы украшать их абсолютно всеми, желательно – свежими. Сегодня буду варить суп из груш и киви. Специально купила накануне крахмал. И мороженое (вместо сливок)
Приятного аппетита, друзья! И будьте здоровы!