Федеральная налоговая служба сообщает
С 1 июля расширяется круг потенциальных участников налогового мониторинга за счёт снижения обязательных критериев для перехода на данную форму налогового контроля: по доходам и активам – с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам – с 300 млн рублей до 100 млн рублей (с учётом НДФЛ и страховых взносов). При этом изменён срок подачи заявления о проведении налогового мониторинга для организаций, планирующих переход на новую форму налогового контроля.
Заявление необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего периоду проведения налогового мониторинга. Ранее заявление представлялось не позднее 1 июля. Таким образом, если организация собирается перейти на налоговый мониторинг с 2022 года, подать заявление в налоговый орган необходимо не позднее 1 сентября 2021 года. Организациям, в отношении которых уже проводится налоговый мониторинг, представлять заявление не нужно.
Заявление представляется в электронном виде в налоговый орган по месту постановки на учёт организации (учёта в качестве крупнейшего налогоплательщика). Форма и формат заявления утверждены приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 11.05.2021, №ЕД-7-23/476@ « Об утверждении форм документов, используемых при проведении налогового мониторинга, и требований к ним».
Одновременно с заявлением в налоговый орган необходимо представить:
- регламент информационного взаимодействия;
- информацию об организациях, о физических лицах, которые прямо и (или) косвенно участвуют в организации, представляющей заявление о проведении налогового мониторинга, и при этом доля такого участия составляет более 25 процентов;
- учётную политику для целей налогообложения организации, действующая в календарном году, в котором представлено заявление;
- контрольные процедуры организации, осуществляемые в целях налогового мониторинга;
- оценку уровня организации системы внутреннего контроля;
- информацию об организации системы внутреннего контроля;
- внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.
Представленные организациями электронные документы будут проверяться автоматически и отражаться в информационной системе АИС «Налог-3». Напоминаем, что налоговый мониторинг – это форма налогового контроля, применяемая к крупным организациям, причём, на их добровольной основе.
Налоговый мониторинг предоставляет возможность налогоплательщику взаимодействовать с налоговым органом в режиме реального времени: первый раскрывает информацию, а второй, получая доступ к данным бухгалтерского и налогового учёта организации, проводит анализ. Обнаружив нарушение, инспекция составляет своё мотивированное мнение по конкретной ситуации – именно мотивированное мнение, а не решение о привлечении к ответственности. Такое мотивированное мнение может быть составлено и по заявлению налогоплательщика, участвующего в налоговом мониторинге.
Таким образом, компетентный налоговый контроль ведётся непрерывно. Это выгодно и налогоплательщику, и налоговому органу. Присоединяйтесь к налоговому мониторингу!
Иллюстрация: сайт ФНС России.