История Лубянской площади, фактически,повествует об истории возникновения Москвы. Если обратиться к «Повести о начале Москвы» XVI-XVII веков, то картина появления столицы попахивает рейдерским захватом. Так, ехавший из Киева во Владимир князь Юрий Долгорукий заметил«по обеим сторонам Москвы-реки села красные» боярина Кучки, палаты которого находились на Кучковом поле. История гласит, что Кучка не оказал радушного приема внезапно приехавшему, да еще и с дружиной князю, в итоге лишился и сёл, и сам погиб. После всех этих мероприятий«Князь Юрий, взыде на гору и обозре с неё очами своими семо(туда) и овамо (сюда), по обе стороны Москвы-реки и алеезаНеглинною, возлюби сёла оные и повелевскоре сделати град мал, древян, и нарече его Москва-град». Название было дано по имени реки, как вы поняли. Летописи потом еще долго уточняли: Москва, «Кучково тож».Можно сказать, что Лубянка, как и первое упоминание о столице, началась с отрубленной головы боярина. Может быть поэтому, само место обладает пугающей и даже зловещей атмосферой.
Современные свои очертания Лубянскаяплощадь получила в XIX веке. На круглом лугу в центре площади с 1835 года находился Никольский фонтан в виде четырех фигур мальчиков, олицетворявших реки Волгу, Днепр, Дон и Неву. Его использовали для бытовых нужд, а вода туда поступала из Мытищинского водопровода, о котором мы писали ранее. Украшал фонтан Лубянскуюплощадь почти сто лет, но при еереконструкции в 1934 году был перенесен к Александринскому дворцу, где его можно увидеть и сейчас.
Интересно, что там, где сегодня находитсяПолитехнический музей в XVIII-XIX веках,располагались зверинцы. Москвичи с удовольствием приходили посмотреть наэкзотических животных и представления с дрессированными зверями. В столице тогда наделала много шума история просбежавшего слона, которого смогла остановить лишь рота солдат. Когда зверинцы все-таки закрыли, то на площади стала активно процветать торговля животными. В середине XIX века площадь превращается в активное деловое и торговое пространство. Дворянские семьи Голицыны, Волконские, Долгорукие, Хованские, которые жили здесь в XVIII-XIX веках, распродали свою недвижимость, а на их место пришли деловые купцы. На месте современного «Детского мира» в то время стоял дом князя Долгорукова, позже перестроенный в Лубянский пассаж.
Символом Лубянки советского периодабезусловно можно считать могущественное ведомство силовиков, современное здание ФСБ. Появилось оно, когда крупное страховое общество «Россия» в 1894 году купило у тамбовского помещика Мосолова землю к северо-востоку от площади под снос всех существовавших там строений и построило большой доходный дом. В XX веке при переезде на Лубянку в 1918 году Всероссийской чрезвычайной комиссии это место приобрело особую славу. В городе даже ходил анекдот: «Какое здание выше всех в Москве? Ответ: Лубянская площадь, дом два. С его крыши видно Колыму».