В каждой деятельности человека есть стереотипы. И у многих из работ есть не очевидная посторонним сторона. Все это рождает факты, которые раздражают нас. Сегодня расскажу о том, что бесит меня, как фотографа природы.
Оценка уровня фотографа по его технике
«Какая крутая камера, ты, наверное, фотограф?» или «Ого, какой объектив, крутой фотограф!». Подобные заявления встречаются очень часто, особенно среди любителей поснимать птиц и животных. Почему? Для съемки необходим телеобъектив, в идеале с фокусным расстоянием от 600 мм и больше, в длину такой примерно 30 см в «сложенном» виде. Разумеется, такой огромный инструмент бросается в глаза. Да и стоит такая техника не мало. Однако ее наличие не говорит об умении снимать хозяина, ведь техника — лишь инструмент, профессионал и из старой камеры сможет выжать максимум и снимать шедевры, тогда как любитель с профессиональной современной техникой будет делать лишь посредственные кадры. Смотрим на результат, а не на технику в руках.
Уверенность окружающих, что ты взял камеру в руки только ради них
Так как я снимаю по большей части в черте города, периодически сталкиваюсь с людьми. Многие просто с любопытством смотрят и идут дальше по своим делам, но встречаются и менее приятные экземпляры. Представьте ситуацию — вы крадетесь за малюсенькой птичкой, почти не дышите, приближаетесь к ней по крошечному шажку с паузами и все, чтобы не спугнуть ее. Наконец-то вы у цели — до птицы осталось 4-5 метров, можно начать снимать. Делаете пару кадров, проклиная то, с какой скоростью носится по стволу ваша цель и слышите крик. «А снимите меня с белочками?» - заявляет несущийся к вам мужчина, которого явно не волнует, чем вы занимаетесь. Это был не единичный случай, каждый раз заканчивающийся недовольным бурчанием о том, что не сложно вообще-то сделать пару снимков меня любимого.
Опять же, наличие в руках человека камеры еще не делает его фотографом. Во-вторых, ну неужели не видно, что человек занят? Где хоть немного совести и воспитания? И напоследок, если хотите фото от фотографа — платите. Нет, не мне, лежащей в грязи пластом и снимающей птицу, а тому, кто работает с людьми.
Использование фотографа, как энциклопедию
Здесь ситуация похожа на предыдущую. В разгар съемок подбегает человек и начинает засыпать тебя вопросами. «А что это вы тут снимаете?», «А покажите мне фото?», «А кто/что это там?», «И как вы только ее нашли?» и прочее. Разумеется, фотограф знает очень многое об объектах съемки. Без этих знаний многие кадры никогда бы не появились на свет. Однако это еще не означает желание делиться этими знаниями. Особенно во время съемки.
Особенно, если снимается живое пугливое существо.
Указание на грязную одежду
По возвращении с активного съемочного дня у фотографа природы может быть чудовищный вид — грязные колени из-за того, что многие объекты нужно снимать с низу, оттого же иногда грязные локти, растрепанные ветками волосы, в которые набиваются веточки и другой натуральный «мусор». Возможно, у фотографа и лицо будет чумазое, всякое в лесу бывает. И когда ты уставший от долгого дня, начавшегося на рассвете, возвращаешься домой, то последнее, чего хочется — упрек о неопрятном виде. Да, после таких вылазок видок бывает не парадный, но создавать из этого целую трагедию мимо проходящим точно не стоит.
А вообще, стоит помнить, что все мы люди. Фотографы, особенно любители, живут бескорыстной любовью к своему делу. Они с радостью поделятся счастьем о находке редкости-красивости, расскажут уйму увлекательных историй и интересных фактов и не будут злобными, если относиться к ним с уважением и не отвлекать от работы.