Доброго времени суток уважаемые подписчики. Помидоры, самый любимый и часто встречающийся в наших садах огородах овощ. Томат прекрасно растет как в открытом грунте, так и в теплице. Томат очень любят садить дачники, НО, даже опытные огородники часто встречаются с проблемами при выращивании данной культуры, и здесь самое важное это профилактика.
Сейчас у нас на Южном Урале стоит небывалая жара, и вот тут может нагрянуть такой недуг как вершинная гниль.
ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ЧТО ЭТО
На верхушке томата появляется сухое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Это пятно и называется вершинная гниль. Некоторые называет эту болезнь — верхушечная, верховая, черная гниль. Ее проявления выражаются в появлении на верхушке плода гнили, она портит вид томата, так же их нельзя употреблять в пищу и консервировать.
В отличие от фитофторы, вершинная гниль не грибковое заболевание а результат неправильного ухода. Болезнь поражает только плоды, на здоровье кустов и корневой системы не действует. Подобное встречается не только на томатах. Болезнь можно увидеть на перцах, баклажанах, кабачках и огурцах.
Вершинная гниль появляется не каждый год, но если появилась, то иногда бывает в виде эпидемии, поражая весь урожай. В таком случае можно потерять третью часть урожая. Но не спешите удалять растение полностью. Нужно полечить и когда болезнь остановится, то появляются новые пасынки, они уже завяжут здоровые кисти. Эти плоды могут быть здоровыми их уже можно будет есть.
Частой причиной появления вершинной гнили является недостаток кальция и влаги.
В жару влаги не хватает, поэтому нужно следить чтобы земля под кустом не пересыхала, при сильной жаре поливаем томаты 2 раза в неделю. Но и не заливайте, можно поднимать мульчу и проверять состояние почвы.
Недостаток кальция бывает при интенсивном наливе плодов, очень часто при этом отваливаются соцветия и на месте рубца появляются первые признаки болезни. Растение начинает высасывать кальций из плодов и появляется болезнь, вершинная гниль.
Избыток калия мешает усвоению кальция, при частых подкормках зольными растворами, а это фосфорно-калийное удобрение, мешает усвоению кальция. Поэтому важна золотая середина!
ЛЕЧЕНИЕ ВЕРШИННОЙ ГНИЛИ НА ТОМАТАХ КАЛЬЦИЕВОЙ СЕЛИТРОЙ
Так как же лечить томаты спросите вы, ну в первую очередь собираем все заболевшие томаты и выбрасываем.
Все что осталось лечим с помощью внекорневых и корневых подкормок с помощью препаратов, содержащих кальций, то есть необходимо восполнить дефицит кальция. Для этого проводят подкормки кальциевой селитрой.
Для начало проводим подкормку по листу. Ведь огромной всасывающей способностью обладает именно листовая пластина. Плоды, увы, такой способностью не обладают. У них слишком плотная кожица и нет специальных устьев, через которые подкормка проникла бы внутрь плода. Для внекорневой подкормки кальциевую селитру разводят из расчета 10-15 г на 10 л воды и опрыскивают растение.
Чем хороша подкормка по листу? При внекорневой подкормке происходит насыщение листьев и точки роста кальцием. Плоды получат минерал напрямую, кальций сразу пойдет в плоды, минуя точку роста и листовой аппарат.
ПОДКОРМКА ПОД КОРЕНЬ
Так же сразу проводят корневую подкормку кальциевой селитрой (кальцинитом). Готовим из расчета 1 г на одно взрослое растение, на котором наливаются плоды. Поливаем под корень. Если очень жарко, то 1 г селитры разводите в 5 л воды и выливаете раствор только под одно растение. И так повторяете для каждого кустика.
Не забывайте что сначала мы томаты поливаем обычной водой, а уж потом раствором!
И на последок хочется сказать не забывайте про баланс, калий важен для налива плодов, а для роста нужен кальций. Сегодня подкормите кальцием а на следующий день калием.
#удобрения для томатов #вершинная гниль на томатах #дачная жизнь #полезные советы #дача сад огород #томаты в теплице