В ряде регионов страны с большим количеством осадков и грунтами с низкой водопроницаемостью возникает реальная опасность скопления чрезмерной влаги на поверхности. Она способна привести к разрушению фундаментов и обводнению всего участка. Для устранения данной проблемы предусматривается система поверхностного линейного водоотвода. Владельцам частных домов и загородных участков необходимо знать ее устройство и особенности монтажа.
Сущность линейного водоотвода
Поверхностный линейный водоотвод представляет собой дренажную систему, состоящую из водосборных желобов и отводящих каналов, с помощью которой защищается определенный объект от воды, накапливаемой на поверхности земли. Излишки влаги могут образовываться от обильного дождя, при таянии снега и паводках. Если ее не удалять, то проникая к фундаменту, она оказывает на него негативное воздействие. Кроме того, образуются лужи, затрудняющие передвижение, разрушаются дороги, площадки и переходы, нарушается плодородие почвы, гибнет растительность.
Для удаления воды с поверхности, ее необходимо собрать и отвести за пределы участка. В качестве защищаемого объекта может выступать жилой дом, вспомогательные постройки (сараи, гаражи, бани и т. п.), дороги и дорожки, площадки для стоянки машин и иного бытового использования, сад или огород. Характерным отличием линейного водоотвода является формирование протяженной преграды для распространения поверхностной влаги. Она может монтироваться вокруг защищаемого объекта или только с тех сторон, откуда может поступать вода (например, на склонах).
Конструктивные особенности
Любой линейный водоотвод включает следующие основные элементы:
- Водосборник. Он представляет собой желоб, монтируемый в траншее. В него должна поступать вода с кровельных водостоков, а также влага с поверхности прилегающего грунта. Размер желоба должен обеспечить сбор всего объема стекаемой воды. Выполняется он с уклоном так, чтобы обеспечивался непрерывный самоток жидкости в направлении водоотводящей системы. Другими словами, вода не должна накапливаться в желобе, а постоянно отводиться от объекта.
- Защитные элементы — фильтры, пескоприемники, решетки и т. п. Они необходимы для предотвращения засорения системы.
- Водоотвод. Его задача отвести собранную воду на безопасное расстояние от объекта. Он может выполняться в виде открытых траншей или подземного трубопровода. За счет уклона обеспечивается самоток.
- Накопительные или фильтрующие колодцы. Сточные воды необходимо не только отвести от объекта, но и утилизировать, не нанося вред окружающей природе. Собранную жидкость можно собирать в герметичные емкости (накопительные колодцы) с последующей откачкой или сбросить в грунт, обеспечив необходимую фильтрацию (фильтрационные колодцы).
Конструктивное исполнение элементов может быть различно, но все они имеют похожий принцип проектирования. Проект дренажной системы разрабатывается с учетом конкретных условий и объема стоков.
Обустройство траншей
Линейные водосборники (желоба) устанавливаются в траншеях. Они роются по всему периметру защищаемого объекта или вдоль него (например, для защиты дорог и переходов). Глубина поверхностного дренажа не должна превышать 1 м. Чаще всего, она глубина траншей составляет 40–60 см. Их ширина выбирается на 20 см больше ширины монтируемого желоба.
Дно траншеи уплотняется, и насыпается подушка из слоев песка и щебня общей толщиной 20–30 см. Формируется уклон в сторону водоотвода не менее 2 см на каждый 1 п.м.
Водосборные желоба
Водосборник может монтироваться из готовых лотков или изготавливаться путем заливки бетона. Наиболее часто применяются такие готовые лотки:
- Пластиковые. В настоящее время это самый популярный вариант. Как правило, они изготавливаются из полиэтилена низкого давления и полипропилена. Могут иметь U-образную, прямоугольную (квадратную), трапециевидную и округлую форму. Такие лотки обладают водостойкостью, стойкостью к внешним воздействиям, пониженным весом, простым монтажом, доступной ценой. Ограничивает применение недостаточная механическая прочность. Их нельзя устанавливать в местах, где возможен наезд автотранспорта, в т. ч. для защиты гаражей и стоянок.
- Бетонные. Такие лотки обладают высокой прочностью и долговечностью. Их рекомендуется монтировать для дренажа дороги, гаража и стоянки. Главный недостаток — значительные габариты и большой вес. Кроме того, они при установке закрепляются «намертво», что крайне затрудняет любую реконструкцию.
- Металлические. Эта разновидность используется достаточно редко, как правило, в тех местах, где возможны значительные нагрузки, а размеры желоба невелики. Ограничивает применение повышенная стоимость и сложность герметичного стыка. Доступные по цене стальные лотки подвержены коррозии, что снижает их долговечность. Лотки из нержавеющей стали стоят дорого.
- Полимербетонные. Это совмещение преимуществ пластиковых и бетонных лотков. В них обеспечивается высокая механическая прочность при небольшом весе. Ограничивает применение только повышенная стоимость.
Второе направление формирования водосборного желоба — изготовление бетонного канала своими руками. Для этого дно траншеи заливается бетоном толщиной до 20 см с формированием необходимого уклона. Затем устанавливается опалубка, и заливаются стены желоба толщиной до 10–12 см. Перед заливкой дно лотка и стены следует укрепить стальной арматурой или проволокой диаметром 4–6 мм. Чаще всего, самодельные бетонные желоба изготавливаются небольшой глубины там, где объем стока невелик.
Защитные элементы
Самый распространенный защитный элемент — решетка для лотков, которая устанавливается сверху. Основные ее функции:
- Защита от мусора и опадающей листвы. Открытые желоба быстро засоряются и требуют постоянной очистки.
- Защита от падения человека и проваливания его ног в желоб. Открытые лотки значительных размеров достаточно травмоопасны, особенно при наличии маленьких детей.
- Придание желобам привлекательного внешнего вида.
С учетом возлагаемых задач, решетка должна защищать водосборник от мусора, но при этом обеспечивать свободный сток воды с прилегающей территории. Устанавливаются они на 3-4 ниже поверхности земли.
Выбираются решетки с учетом их механической прочности. В местах, где отсутствует риск значительных воздействий, монтируются изделия класса А и В, а приоритет отдается внешнему виду. В этих случаях вполне подходят пластиковые решетки и решетки из цветных металлов. На участках наезда автотранспорта требуются изделия класса С, т. е. повышенной прочности. Для этих целей приходится применять чугунные решетки. Они обходятся дорого, но не имеют альтернативы.
Другой важный элемент — пескоприемник. Он устанавливается для фильтрации собираемой воды с целью очистки от механических примесей и, прежде всего, песка. Изготавливается пескоприемник из тех же материалов, что и дренажные лотки. Принцип его действия основан на осаживании взвешенных частиц на придонном участке. Для этого в желобе водосборника устанавливается решетчатый фильтр, который препятствует свободному продвижению мусора (песка). В месте установки пескоприемника дно траншеи дополнительно заглубляется на 30–40 см. Это позволяет установить лоток большей высоты. Песок, задержанный фильтром, будет оседать в сформированную яму. По мере ее заполнения производится чистка.
При монтаже лотков используются также дополнительные элементы. Если система не закольцована, то на торцах желобов необходимы специальные заглушки. Важную задачу решает элемент ввода желоба в водоотводящую систему. Он должен обеспечивать герметичность стыка, а также прием воды с двух и более сторон, в зависимости от разветвленности линейной системы. Ввод обязательно содержит фильтрующую решетку. В непосредственной близости, как правило, монтируется пескоприемник.
Особенности монтажа
Монтаж поверхностного линейного водоотвода осуществляется в таком порядке:
- Рытье траншеи для водосборника в соответствии с проектом (вокруг объекта или вдоль него), а также траншеи для водоотводящей системы.
- Установка накопительных или фильтрующих колодцев.
- Установка пескоприемника с заглублением траншеи в нужном месте.
- Засыпка песчано-щебневой подушки с уплотнением и формированием уклона.
- Монтаж дренажных лотков с надежной герметизацией стыков. Контролируется уклон желоба в сторону водоотвода.
- Засыпка зазора между лотком и стенкой траншеи с тщательным контролем прямолинейности расположения. Для засыпки используется щебень (гравий). При необходимости осуществляется заливка тощим бетоном (марка М50-М75).
- Монтаж водоотводящих труб. Обустройство ввода желоба в водоотвод. Контролируется уклон труб для обеспечения самотока.
- Ввод и герметизация труб в колодец.
- Засыпка траншеи водоотвода.
- Установка решетки на лотки.
Важно! При монтаже важно четко состыковать кровельный водосток с системой лотков. Водный поток не должен направляться мимо решетки.
Поверхностный линейный водоотвод является важным элементом дренажной системы участка. Он обеспечивает защиту различных объектов от обильных осадков, талой и паводковой воды. Его рекомендуется проектировать одновременно с разработкой проекта жилого дома и обустройства всего участка. Это позволит оптимально разместить водоотводящие трубы и накопительные колодцы. Не стоит экономить на монтаже дренажной системы. Только ее правильное устройство устраняет риск негативного воздействия влаги.