Найти в Дзене

Вспоминали, вспоминали и забыли. Забыли оба с мужем, как хлеб из магазина несли...

Казалось бы, все что происходит с тобой в юности, ты помнишь всю жизнь. Да, да, даже когда подкрадывается старость или даже деменция, человек зачастую не помнит того, что происходило 10 минут назад и тем более вчера, но помнит свою юность.
Вот и мы вспоминали на даче с мужем. Поводов было два. Сначала обсуждали мою же статью про хлеб и бабушек, а потом утрамбовывали в пакет мусор на выброс, радуясь, что контейнер, наконец, есть.
Правда, радость весьма относительная. Люди-свиньи не удосуживаются просто завязать свои пакеты. Ощущение, что они делают это нарочно. И все это добро , весь этот кошмар в виде целлофана, упаковок и даже гигиенических средств птицы растаскивают по округе. Появляется стойкое желание собрать и перекинуть через забор тем, кому все это принадлежало. В небольшой деревне, легко догадаться, где чей мусор, все равно им плевать, не стыдно.
Но думаешь при этом не только о разведенном конкретными людьми свинарнике, а более глобально, о мусоре вообще. Сколько же его стал

Казалось бы, все что происходит с тобой в юности, ты помнишь всю жизнь.

Источник фото указан на снимке.
Источник фото указан на снимке.

Да, да, даже когда подкрадывается старость или даже деменция, человек зачастую не помнит того, что происходило 10 минут назад и тем более вчера, но помнит свою юность.
Вот и мы вспоминали на даче с мужем. Поводов было два. Сначала обсуждали мою же статью про хлеб и бабушек, а потом утрамбовывали в пакет мусор на выброс, радуясь, что контейнер, наконец, есть.
Правда, радость весьма относительная. Люди-свиньи не удосуживаются просто завязать свои пакеты. Ощущение, что они делают это нарочно. И все это добро , весь этот кошмар в виде целлофана, упаковок и даже гигиенических средств птицы растаскивают по округе. Появляется стойкое желание собрать и перекинуть через забор тем, кому все это принадлежало. В небольшой деревне, легко догадаться, где чей мусор, все равно им плевать, не стыдно.
Но думаешь при этом не только о разведенном конкретными людьми свинарнике, а более глобально, о мусоре вообще. Сколько же его стало!
Сколько упаковки! Как сказал муж есть даже, когда пакет в пакете. Да, двойная упаковка не редкость, что уж говорить об обычной. Вот и рассуждали обо всем этом. Что, мол, важнее, удобство или планета...Да что там планета, просто, чтобы вокруг не летало....

А попутно вспоминали, как раньше жилось. Стеклотару, которая сдавалась, отсутствие пластиковых бутылок, бутылок, отсутствие пакетов целлофановых!
Помню сначала в них появилось молоко. Бабушка стирала, высушивала и берегла каждый. Вообще, стирать пакет было нормальной практикой. Чудно? Да, наверное. Зато чище вокруг. И тут муж задал вопрос:
"А хлеб, как же хлеб?". Я сначала даже не поняла, о чем он. Без пакетов был хлеб, понятно же. Оказалось, он о другом. Как хлеб приносили из магазина? Котлеты и мясо заворачивали и пергамент, сметана и творог были развесными, а хлеб? Так и лежал на деревянных поддонах, загорелый, ароматный, но голышом. А рядом ложечка или вилочка, чтобы проверить свежесть и взять. Руками лапать не разрешалось. Правда, самые хитропопые все равно просовывали под ложечку палец, чтобы убедиться в свежести хлеба. Свежим он был почти всегда. И многие покупали лишь четвертинку черного. Да, да, не половинку, а именно четверть буханки. Думаю, потому, что без пакета в хлебницах, которые были у многих, черствел хлеб быстро, удобнее было покупать свежий. В деревню, для нас на дачу, хлеб сначала возили на повозке, на лошади, потом на машине. Едет машина, мы ребятишки за ней, не велосипедах, очередь занимать, дух на всю дорогу. Принесешь домой, горбушку отрежешь, посолишь, никакого обеда не надо! А дед мне рл-другому делал. Зубчик чеснока пополам разрежет, тык его в соль и давай натирать корочку. Вкуснота! Корочка хрустела. И как из того магазина хлеб нести помним - в руках, в охапке, благо совсем рядом, а мне то было вообще в соседний дом. И половинками не продавали, только буханками.
Помню, как от мышей в деревне хлеб охраняли. На потолке гвоздь, на нем наволочка на веревке висит, в ней хлеб. В чистой ткани. Что ж, муха не доберется, мышь тоже. Мух тогда было много, много скотины, много мух.
А вот в городе как? Неужто в одну сумку вместе с другими продуктами просто так клали? Или в сетку-авоську? Вот, как на заглавном фото. Куда старушке так хлеба много? Может, раз в неделю привозят, а семья большая, а может скотине. Скотине тоже хлеб брали. Вот так и носили по улице? Не помню! Забылось! Вроде как у бабушки тряпичная сумка была "для хлеба"... а вроде и не было. Никаких экологичных пакетов из бумаги тоже не существовало. Как можно было хлеб рядом с бутылкой молока положить или еще чем? Это не гигиенично. А никто из нас двоих не помнит как было. Как будто, все же, была тряпичная сумочка...
Муж опять в рассуждения пустился, оттолкнувшись от этой гипотезы. Мол, если ты вдруг позвонила, сказала: "Хлеба купи", а сумки у меня нет. Ха, как бы я тебе позвонила, дорогой? И домашний телефон был не у всех, и не до каждой работы дозвонишься. А что разговор с той же дачей надо было на почте заранее заказать, тоже забыли уже. Как кричали в трубку на все село, а все равно ничего не слышно. Кстати, из-за этого у старшего поколения выработалась манера говорить громко по мобильному, если с кем-то из другого города, а не только от слабого слуха. И что почта там когда-то была забыли....

А в городе если утром утром наказ не дал, что купить, считай все, не заказывал. Когда появились первые пейджеры, говорят, операторы любили чужие списки продуктов читать.

Но как же носили хлеб в моем детстве? Хлебницу у бабушки помню, хорошо помню. Как хлеб она распаривала помню, который зачерствел, как в дальнюю булочную ходили за круглым черным караваем и в очереди стояли. Мне лет 5 было. Муж помнит другую очередь - за багетами, уже позднее, в студенческую пору, когда проверки были, кто вместо работы за французской новинкой стоит, а как все это домой носили никто не помнит. Багет, скорее всего, уже в пакете, хотя бы бумажном, как принято...а про детство будто память обоим отшибло. Может и не гигиенично все это было, не идеально, зато пакеты повсюду не валялись. И хлеб вкуснее был. Пыльный немножко, но вкусный. Да и пылиться ему с чего? Машин одна на весь двор.... домов раз в 10 меньше....даже в столице. А деревенская пыль вообще экологически чистая.
В старом кино иногда видишь батон рядом с консервной банкой в одной и той же авоське. Выходит отдельная сумка хлебная - большая ему честь?
Зато хорошо запомнилось, как носили туалетную бумагу в 90-х, на плече на веревке, по 10 рулонов за раз, сколько давали в одни руки. Или это тоже забудем с годами? Только вряд ли когда-то зададимся этим вопросом.
А планету мне жалко...., потом удивляемся, за что мстит непогодой или болезнями всякими. Вот, за это, за то, что не только без этого всего жить уже не можем, но и упаковать нормально за собой не способны...


С УВАжением КВАм!