Главное на рыбалке это что? Не, не удочка – наживка. Хочу рассказать про шарики из ваты. Узнал случайно. Был на пруду, где мне кажется, раньше карась клевал чуть ли не на голый крючок. В этот раз полный штиль. Видно, рыба есть - клева нет.
И главное, ни у кого не клевало, кроме мужика одного. Тот тянул и тянул. Признаться, я уже не за своим поплавком смотрел, а за тем что у него на крючке. Сидели рядом. Вариантов было куча – перловка, манка, тесто. Ни фига – оказалось, что это вата!
Этот мужик, когда уходил сам мне отдал остатки. Жалко ему что ли стало меня – лузера. Теперь это основная насадка, которая гарантированно без рыбы не оставит. До этого всегда везло с червем навозным.
Так вот ватные шарики любят карась, плотва, красноглазка, подлещик. Да все любят.
Как правильно приготовить наживку
Это до смешного просто. Понадобится вата, вода и желток свежего куриного яйца. Все знают, что есть прикормка на карповых из вареного желтка, смешанного с хлебным мякишем. А тут нет – нужен именно сырой.
Берем ватку, отрываем небольшие кусочки и катаем шарики. Такие примерно по размеру как горох.
В день рыбалки в банку выливаем яичный желток. Белок не нужен. Поэтому если не умеете отделять желток от белка, потренируйтесь заранее или жену попросите).
Собственно, готово. Можно ехать.
Кстати шарики отлично работают и на зимней рыбалке. Специально для этого случая банку нужно брать, чтоб в карман поместилась и желток не замерз. Но это в качестве отступления.
Как работает насадка
Уже на рыбалке сажаем ватный шарик на крючок, окунаем в желток и забрасываем. Такая насадка не слетает. По мере необходимости, если шарик перестает держать форму, меняем на новый.
Кто не хочет катать шарики, можно разрезать ватные диски на полоски, а потом на ромбики. Сажать на крючок, потом макнуть в воду и затем в желток.
Когда насадка оказывается в воде, то от нее идет волокнистый шлейф. Во-первых, он привлекает рыбу и имеет пищевую ценность. Что важно, если, например, сравнить с шариками из пенопласта. Рыба пробует шарик «на зуб» и ого – он мягкий. И рыба «видя», что подвоха нет, гораздо охотнее берет наживку. Поэтому и результат отличный.
Во-вторых, запах для рыбы самый балдежный. Плюс по желанию можно к желтку добавлять ароматизаторы.
В-третьих, привлекательным становится и цвет – он и выделяется в окружающей среде и в тоже время не настораживает.
На сильной жаре желток может испортится, поэтому нужно продумать как его охладить. Ну, например, бутылку с замороженной водой взять с собой в качестве холодильника.
Еще вариант – заменить желток на сладкий тягучий сироп с ароматическими добавками. Но это тоже в качестве отступления. И кстати из ватных шариков и, например, червя получается отличный бутерброд.
Да, еще добавлю, что шариков нужно готовить много, потому что ловится будет одна за одной.