Найти тему
Осознанная жизнь

Электросамокаты – новая беда городов?

Прогрессивные технологии городской мобильности – к которым, разумеется, относится и электротранспорт индивидуального пользования типа электросамокатов – начали продвигаться в массы. И сразу посыпались сообщения о происшествиях. То пешехода собьют, то между собой столкнутся, то под машину попадут. С января по май 2021 г. прирост ДТП с участием средств индивидуальной мобильности составил 195%, сообщает МВД России[1].

Почему так происходит? Конечно, можно говорить о технических причинах – увеличении парка электросамокатов, или отсутствии у райдеров навыков управления двухколесными аппаратами. Действительно, как сама техника «пилотирования», так и логика принятия решений на двух колесах имеет отличия, не всегда понятные даже продвинутому «коробочнику». Что уж говорить о людях, вообще не имеющих водительских прав и не обремененных ни чувством дороги, ни пониманием принципов уличного движения? Все это так, но на мой взгляд, больший вклад вносит все же культура вождения, которая – применительно к этому новому виду транспорта - пока не выработалась.

Что интересно, в западных странах, известных своей высокой культурой дорожного движения, отмечаются сходные проблемы. Значит в данном случае дело не только в российском менталитете. Чтобы научиться безопасно пользоваться новым транспортом требуется время. И – определенное регулирование.

Вопрос только в том, каким это регулирования будет. Уже сейчас звучат голоса в стиле «все запретить и ограничить». Но чтобы запрещать и ограничивать, ума не надо. На мой взгляд – совсем. Правильнее было бы сначала понять причины проблемы. Вот для этого уже требуется кое-какое соображение.

Чаще всего и в России, и на Западе под проблемой понимают хаотичное, неупорядоченное движение райдеров электросамокатов, граничащее с вседозволенностью. Но причина этой проблемы в том, что чем водитель транспортного средства ближе к пешеходу, тем свободнее он себя чувствует. И тем сложнее заставить соблюдать его ПДД.

Представьте: вам нужно зайти в аптеку на другой стороне улицы. Ближайший пешеходный переход - за 100-200 метров. Вы пойдете до перехода, а потом вернетесь к аптеке, или нарушите правила и, осмотревшись, перейдете улицу там, где стоите? По структуре своей ситуация с велосипедистами, мотоциклистами и электросамокатчиками аналогичная.

Представители класса, который не назовешь креативным, в первую очередь говорят о новых ограничениях. Например, установить повсюду камеры, фиксирующие переход дороги пешеходом в неположенном месте. Система идентификации, по крайней мере в Москве, продвинутая, нарушителей карантина так отлавливали. Но можно и с пешеходами – перешел улицу не там – получи по почте штраф. И так далее. Велосипеды обязать регистрировать в ГАИ и выдавать на них номера, мотоциклистам запретить объезжать пробки между рядами…

В то же время, «не тупой» подход тоже возможен – и он давно применяется в развитых странах. Суть как раз в том, что правила и требования к разным участникам движения различаются. Собственно, если говорить о ПДД, то они и у нас различаются – тот, кто считает, что «правила для всех одни», наверняка никогда не ездил по Москве за рулем грузовика. Иначе бы он знал, что и сами по себе правила не одни, и применение их дискриминационно – в Москве для грузовиков столько запрещающих знаков, что на большой машине мало куда сунешься.

Но дело не только в правилах, но и в понятиях тоже. На мой взгляд, как это ни странно, именно в Западных странах достигнут замечательный баланс между правилами и понятиями. Да, от страны к стране ситуация отличается, но в целом можно сказать: для меньших участников движения свободы больше. Если вы пешком перейдете на красный свет – ну например, в Лондоне – и при этом не создадите аварийную ситуацию – вам почти наверняка ничего не будет. Максимум полицейский скажет, что так делать не надо. А вот если мотоциклист проедет на красный свет – то ему выпишут и штраф, и штрафные баллы. Но и у него есть своя степень свободы. Если мотоциклист объедет пробку не по правилам – конечно, тоже не создавая аварийной ситуации – полиция, в большинстве случаев, закроет на это глаза. А вот если автомобилист попробует сходным образом объехать пробку – то ему уже прилетит по всей строгости. Ну и так далее.

Смысл – в гибкости подхода, когда есть толерантность и есть границы толерантности. Сколько-нибудь полные данные по электросамокатам еще отсутствуют, да и сама политика в отношении них пока не выработана, поэтому приведу пример с более традиционными двухколесными.

Ну взять ту же Великобританию – страну, с более строгим регулированием, чем на континенте, где за опасное вождение предусмотрено даже уголовное наказание с реальными сроками. Тем не менее, место для гибкого подхода тоже осталось. Например, на мотоцикле или скутере официально разрешено двигаться в междурядье. Правда, сами ряды там обычно куда более узкие, чем в Москве, поэтому и междурядья особого нет. Но достаточно свободно можно объезжать пробки по разделительной полосе, или даже по встречной, если нет отдельного запрета на это, или, в городе, проезжать «правее правого» (у них – «левее левого»). А вот на велосипедные дорожки соваться ни в коем случае нельзя. От слова совсем. И даже если стоит непроходимая пробка, и велодорожка – единственный путь ее объехать, на нее никто не полезет. Здесь границы толерантности заканчиваются, дальше – уже нельзя.

В других странах могут быть иные варианты, но гибкость подхода обычно сохраняется, и это логично. Кто станет требовать, чтобы мотоциклисты и велосипедисты также стояли в пробках вместе со всеми, когда есть возможность объехать? Прямо хочется сказать – только конченный идиот! Но мы, конечно, так говорить не будем, чтобы случайно никого не обидеть.

А вот варианты регулирования таких объездов возможны. Например, во Франции мотоциклистам разрешается движение между рядами только до скорости в 60 км/ч и с разницей со скоростью потока не более 20 км/ч, и это логично. Потому что ситуация, когда мотоцикл пулей пролетает мимо стоящего потока, считается опасной. Или в Венгрии, любым двухколесным разрешается объезжать пробки «правее правого», т.е. между крайним рядом и тротуаром. Но только когда поток стоит, движущийся поток опережать таким образом нельзя.

На мой взгляд, исходя из этого подхода нужно действовать и с электросамокатами, и с прочими СИМ. Против тупых запретов возникает протест, против разумных ограничений протестовать хочется меньше, особенно если оставлены и своего рода «отдушины». Хотя, конечно, выработать компромиссную систему, в которой были бы сбалансированы права, свободы и ограничения – задача сама по себе непростая и креативная.

Другие материалы канала:

Вакцинация и апокалипсис

Как не переживать из-за мелочей

10 причин, почему не любят мотоциклистов

Женская логика или «свиноид» в вечернем платье

Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!

Денис Пилипишин

Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin

А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.

[1] https://ria.ru/20210617/elektrosamokat-1737380087.html