Сибирь - поистине одна из красивых и самобытных частей страны. Многие приезжие и туристы с запада говорят, что сибиряки, это самые душевные и добрые люди, которые и мухи не обидят. А сам город - это мини версия Санкт-Петербурга, некая культурная столица восточной Сибири - всегда чистая и приветливая гостям.
Да, так и было, до поры до времени, пока за освоение природных богатств и достояний страны (которые также принадлежат и гражданам) не взялась верхушка власти, возглавляемая членом КПРФ Сергеем Левченко. Результатом их плодов можно любоваться взлетая или пролетая над всей Иркутской областью; следы вырубок огромных лесных массивов видно даже на высоте 10000 км, на эшелоне гражданского самолета:
Да, фотография взята с другой части страны, но суть одна и та же - рубили, рубят и будут рубить.
Левченко был неоднократно обвинен в содействии массовых вырубок, к работе подключили и СМИ, которые нашли множество интересных подробностей о "незаконной" жизни бывшего губернатора. К примеру, многие вырубки проходили (и проходят) под эгидой закона - под видом санитарной рубки, мол, предотвратим распространение паразитов, вырубив целые километры тайги.
По версии следствия, стоял за этим Сергей Шеверда, бывший министр лесного комплекса Иркутской области. Именно он дал разрешение в 2019 г. на санитарную рубку в заказнике "Туколонь". Жена же его развернула масштабную пиар компанию в социальных сетях, призывая со слезами на глазах к нисхождению, мол, его подставили и хотят попросту убрать.
Что дальше?
Окей, губернатор под давлением кремля и СМИ сложил с себя все полномочия, заодно отдав на растерзание своего сына Андрей Левченко, которого обвиняют в хищении 180 миллионов рублей из фонда капитального ремонта, но это уже другая история.
На место губернатора посадили Московского ставленника - Кобзева И.И, который начал бурную деятельность в своем инстаграм аккаунте, попав под начало всем известной вирусной инфекции. Кобзев стал врио губернатора, но ворох обещаний и положительный образ выстроенный в социальных сетях - быстро нашел положительный отклик в сердцах иркутян и сибиряков. Среди его обещаний было прекратить незаконные вырубки в лесах Сибири, улучшить уровень жизни жителей региона, а также полностью решить вопрос с мед. учреждениями, школами и детсадами уже к концу 2021 года (пока построена только одна больница в г.Шелехов). Губернатор ведет активную жизнь в инстаграме, но кроме этого ничего не было замечено.
Зато были замечены фуры и КАМАЗы, груженные все тем же лесом и хвойными породами. Водители не стесняясь ездят по Иркутску, не закрывают ценный груз брезентом или другим способом от взгляда жителей и постов ДПС. И этому есть объяснение - в мае 2021 года в Сибири был зафиксирован самый высокий уровень нелегальных лесозаготовок по всей стране!
В это время, президент страны провел смену поста мэра Иркутска, сложив обязанности с Бердникова В.Б, и поставил на его место Руслана Болотова, конечно же единороса. Это и стало отправной точкой в погибели Иркутска.
Иркутск 2021
С момента назначения Руслана Болотова на пост мэра Иркутска 30 апреля 2020, прошло больше года, за это время, жители города увидели фотографию мэра, да и вообще узнали о том, кто он такой - только в 2021, да и то из-за огромных проблем в городе.
Шутка ли, но проблемы стали ясны уже в первую зиму, когда город и всю Иркутскую область признали самым загрязненным по всей стране. Оно и было видно - город тонул в неубранном и грязном снеге, а также от выбросов Усольского мясокомбината, когда на город выпал снег с желтыми примесями. Вершиной эпопеи стала разрушенная и размытая дорога по всему городу, весной 2021. По сей день дороги в Иркутске навевают мысли о том, что недавно прошел крупный обстрел, но пострадали от него только дороги: крупные ямы, трещины, оторванные куски асфальта - все это похоже на очередной отмыв денег.
Вечно стоящий в пробках город после закрытия на ремонт главного связующего моста, так бы и стоял в этих пробках до 2023 года, пока жалобы не дошли до администрации президента, и тогда, по волшебству, время работ сократились до конца 2021. Забавно, но не смешно.
Мама я в Дубай
Апогеем театра абсурда имени Иркутска, стал снова мэр, который без объявления войны в самый разгар третьей волны вируса в городе - улетел "учиться" в Дубай, повышать квалификацию. И ладно, если за свой счет или за счет правительства. Нет, деньги пошли из городского бюджета, который и так числиться по уши в долгах. Сумма поездки составила 494 000 рублей. Тут же вспоминается и сам Кобзев, который истратил похожую сумму на полет в Беларусь, по приглашению Лукашенко. Оплатила все это, конечно же, резиновая казна Иркутской области.
При чем здесь люди?
Ситуация в городе и в самом регионе напрямую ложится тяжелым грузом и на обычных людях, которые пропускают весь негатив через себя, выплескивая его на все тех же обычных людях. К власти же не пойдешь выражать не довольствие - на подходе поймают и скрутят.
Все чаще замечаю, что люди стали злыми и агрессивными: постоянные аварии и дорожные конфликты, что порой страшно выезжать на дорогу, кромешная серость, унылость и старость города веет тоску и душит своим состоянием. Да, город не чистится, не моется и не убирается, от слова совсем. Коммунальщики решили, что проще сложить все эти обязанности на дождь, который будет выполнять их работу.
Добавим повальное подорожание всего и вся и мы видим, что картина складывается отнюдь не благополучная.
А что происходит в вашем городе? Можете провести параллели? Расскажите в комментариях!