Обратная связь важна в любом обучении, особенно при изучении иностранного языка, но всегда ли она позитивно влияет на ученика? Давайте разбираться.
Что такое обратная связь и какой она бывает?
Обратная связь – это информацию о том, как учащийся выполнил то или задание. Эта информация может исходить как от учителя, так и от других учеников. Она может быть базой, на основе которой учащийся проанализирует, оценит и исправит свою деятельность и сформирует некую структуру для улучшения процесса обучения.
Цель качественной обратной связи – помочь учащемуся понять, насколько он успешен в избранной деятельности, активности, изучаемом предмете и возможно предложить поддержку. Однако последствия предоставления обратной связи могут быть как положительными, так и отрицательными, и характер влияния зависит от нескольких факторов.
Первый такой фактор – полярность предоставляемой информации, то есть положительная это или отрицательная обратная связь. В качестве второго фактора выступает возраст учащихся. Так, еще в исследовании 2008 года было показано, что характер влияния положительной и отрицательной обратной связи меняется с возрастом. Авторы исследования проанализировали мозговую активность испытуемых разных возрастных групп с помощью сканирования fMRI. Оказалось, что в период 11-13 лет происходит изменение активности в зонах, отвечающих за когнитивный контроль. У детей 8-9 лет правильность выполнения заданий сильно снижалась при получении отрицательной обратной связи по сравнению с положительной. У взрослых картина была противоположной, что указывает на увеличение влияния отрицательной обратной связи на исправление собственной деятельности.
Следующим значимым фактором является тип обратной связи. В частности, в условиях учебного класса по изучению иностранного языка часто используется так называемая «коррекционная» обратная связь, когда учащемуся сообщается, какие ошибки он допустил. В 2011 году в Нидерландах было проведено исследование, в ходе которого авторы сравнили влияние коррекционной обратной связи на правильность выполнения заданий в рамках программы изучения голландского языка. В исследовании приняли участие 268 детей (средний возраст 14 лет) тринадцати школьных классов, с разным уровнем владения (для большинства голландский язык был неродным). Результаты анализа полученных данных показали, что предоставление коррекционной обратной связи ученикам сразу же в процессе обучения снижает количество ошибок, причем этот эффект сохранился через 4 недели после проведения изначального эксперимента.
В более раннем исследовании 2005 года были получены похожие результаты. Испытуемые были набраны онлайн в количестве 258 человек. По задумке авторов исследования, участники должны были выучить пары слов английского языка и лугандского диалекта (последний был выбран из-за того, что его слова мало напоминают английские). Тестирование спустя 1 неделю после первоначальной учебной сессии показало, что предоставление правильного ответа тотчас же после ошибочного не только улучшило правильность выполнения заданий прямо на сессии, но и повысило уровень припоминания выученных слов на 494%. При этом обратная связь после правильного ответа практически никак не повлияла на результаты испытуемых.
Таким образом, можно сделать вывод, что правильно подобранный тип обратной связи с учетом остальных факторов может повысить эффективность занятий и улучшить успеваемость учащихся. Предоставление информации о совершенной ошибке прямо в процессе обучения и ознакомление с правильным ответом позволяет увеличить объем усваиваемых данных прямо в процессе их изучения и применения, что сказывается даже какое-то время спустя после разучивания. Учителям и методистам стоит учитывать эту особенность при планировании занятий, выделяя время на обратную связь, так как это в конечном счете влияет на их эффективность.