Найти в Дзене
Отзывчанка

Двенадцать стульев (классика юмора через призму реальной жизни)

Чудесный, юмористический роман гениальных Ильфа и Петрова, над героями которого смеялось столько поколений советских и российских людей. Жулик-Бендер, придурковатый Воробьянинов, жадный отец Федор...все они были призваны показать нам буржуазные пороки и пережитки досоветского прошлого. И мы все дружно смеялись...И я в том числе, конечно! Какие гениальные актеры сыграли этих героев!

Фильм на века!
Фильм на века!

Вот прямо сейчас я выключила телевизор, посмотрев очередной раз этот фильм Гайдая, 71 г., с великими Арчилом Гомиашвили и Сергеем Филипповым и Михаилом Пуговкиным. И поняла вдруг, что весь фильм просмотрела со сжатым сердцем и ни разу мне сейчас было не смешно. Именно сейчас, вдруг, с высоты своего возраста я увидела этот фильм другими глазами! И все смешные моменты предстали совсем не в смешном виде. Вы можете со мной не согласиться, но давайте разберем несколько эпизодов...

"В половине двенадцатого, с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки" , как мы знаем, пришел Великий Бендер в Старгород. Авторы скромно умалчивают, как он туда добрался, куда и зачем он вообще шел в этом направлении. И мы не задумываемся почему в Советском Союзе, где прописка была как гвоздь в гроб, молодой человек без носков (он же без носок)))) шляется пешком по необъятной стране...А вообще, прообраз Остапа Бендера - недоучившийся из-за свершившей революции студент, шел из города Петрограда в город Одессу, затратив на дорогу два года!! (так на минуточку!) Прочитайте его биографию, она не менее интересна, чем книга (наберите в поисковике "Осип Шор", революции студент Осип Шор). Но мы не будем сейчас трогать реальных людей, а рассмотрим судьбу "юмористических" героев. Итак, Великая революция отняв у студента, все, что он имел, вынудила его идти куда глаза глядят, пытаясь выжить хоть как-то.

Перейдем к образу мадам Грицацуевой. Толстая, немолодая, глупая тетка, которая повелась на первого встречного...да, над ней мы и смеемся до упаду. Но подумайте по другому! Да, далеко не худышка, не красавица, "молодая была не молода", доверчивая и может не великого ума простая провинциальная женщина..., которая всего-навсего хочет женского счастья, хочет верить, что она может еще кого-то заинтересовать, быть любимой! А что, сейчас таких мало?? Просто женщин, которых обманывают и обирают альфонсы?! Смешно? По-моему не очень. Она до последнего не хочет верить, что ее просто "развели", пытается оправдать его поступок, бегает и ищет его. Обхохочешься...(см. галерею)

Биография И. М. Воробьянинова до 1913 года описывается в рассказе «Прошлое регистратора ЗАГСа» (1929), который является неизданной главой из романа «Двенадцать стульев». Да, гуляка, промотавший приданое жены, убийца в конце романа...Но, смотрим на образ созданный Филипповым. "Предводитель дворянства", человек, имевший все и ездивший в Париж, блестящий бонвиван...сейчас старик, в конце жизни вынужденный нищенствовать, не имеющий своего угла, просящий подаяние и танцующий на пыльной горной дороге лезгинку за копейку.

Ипполит Матвеевич мигом преобразился. Грудь его выгнулась, как Дворцовый мост в Ленинграде, глаза метнули огонь, и из ноздрей, как показалось Остапу, повалил густой дым. Усы медленно стали приподниматься…
— Никогда, — принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, — никогда Воробьянинов не протягивал руки.
— Так протянете ноги, старый дуралей! — закричал Остап.

см. галерею

Давайте спросим себя, хотим ли мы такой старости? Скажете, заслужил? Ну, кто без греха, пусть первый бросит в него камень...А зная, чем закончилась вся эта история, можно понять, что ничего хорошего старика не ждет.

И наконец, жадный до чужих денег отец Федор и его матушка. Нарушивший тайну исповеди поп-расстрига, ищущий чужие драгоценности и обманутый таким же жуликом...что может быть более смешным? Все так, но смотрим покадрово и листаем галерею...Уезжая, отец Федор оставляет свою жену (никогда не работавшую, т.к. она домохозяйка и неплохая) в доме -"полная чаша". Мотаясь по стране за инженером Брунсом и его стульями, он просит ее присылать ему денег. А откуда ей их брать? Только распродавая имущество из дома. И мы видим ее в фильме последний раз, сидящую в абсолютно пустом доме. Она любящая жена, ни в чем не перечащая мужу и поддерживающая его начинания во всем, какими бы они не были. Смешно...

Сам отец Федор, понявший, что обманут, сходит с ума. Вот прямо по настоящему. Мы видим как он идет по берегу на фоне бушующего моря с остановившимся взглядом и сжатыми кулаками, прижатыми к груди. Он так и идет дальше (см. галерею) по дороге не зная куда.

И весь этот веселый эпизод с колбасой, царицей Тамарой и ангелами-санитарами на самом деле страшная история человеческой жизни! Ведь можно понять, что от пережитого он полностью потерял разум и ощущение реальности и, скорее всего, остаток жизни проведет в местном сумасшедшем доме, т.к. вряд ли вспомнит кто он и откуда. А его жена, так и не узнавшая где сгинул ее муж, будет влачить очень жалкое существование, нищенствуя.

Вот пока и все. Может я загоняюсь и танцующий в пыли жалкий старик и поп лезущий на гору с колбасой это смешно, но ...не мне и не сейчас. А ваше мнение?

Если понравилось ставьте лайки и подписывайтесь.