Найти в Дзене
Не Лев Толстой

Происхождение Руси

Данная тема, имеет самые невероятные гипотезы, предположения и варианты. Причина в крайней скудности информации на эту тему, во всевозможных разночтениях летописных данных и в буйной фантазии "специалистов" от истории.

Личное фото
Личное фото

Последний исторический труд, который я прочитал на эту тему - это книга К. А. Аверьянова "Рождение Древней Руси" К. А. Аверьянов - доктор исторических наук, сотрудник Института российской истории РАН. Константин Александрович в этом институте возглавляет группу исторической географии.

Наверное поэтому и вопрос о рождении Руси автор рассматривает с позиции исторической географии (в книге более 40 карт). На титульной странице книги есть надпись: "Взгляд из XXI века". Историк описывает этот вопрос с современной точки зрения.

Как в принципе и в других исторических исследованиях этот вопрос начинает рассматриваться ещё с зарождения человечества - с эпохи палеолита. Аверьянов подробно описывает перемещения народностей по европейской территории бывшего Советского Союза. Особенно интересны перемещения степных кочевников по югу:

  • Киммерийцы ~ Скифы ~ Сарматы ~ Готы ~ Гунны ~ Авары ~ Болгары ~Венгры ~ хазары, затем образование ранних восточнославянских догосударственных объединений.
  • Самое интересное, что движения по степи продолжаются и после образования Древней Руси (это правда уже за рамками книги) :
  • Хазары ~ Печенеги ~ Половцы ~ Монголо - татары ~ и последнее движение степняков - это перемещение калмыков в XVII веке из Джунгарии в калмыцкие степи.

Закончив с перемещениями по степи автор подробнейшим образом описывает состав западных, восточных и южных славян, отдельно затрагивает интересное "задвоение" племён: сербы на юге и сорбы на территории нынешней восточной Германии, хорваты: на Балканах и белые хорваты в Карпатах, поляне: на Висле и на Днепре..........

Выводы: эти племена постоянно по каким-то причинам были разрознены.

После описания славян (и размышлений об их прародине) Аверьянов рассказывает о непосредственных соседях Руси: финно-уграх и балтах.

Затем рассказывается о завоеваниях викингов: причинах всплеска активности этих северных пришельцев.

И наконец книгу завершают три главы о собственно рождении Древней Руси. Если прямо сказать никаких особенно сенсационных выводов автор не сделал, да так и должно быть в серьезном историческом исследовании. Но некоторые выводы и предположения я как-то не встречал в огромном потоке исторической, околоисторической и псевдоисторической литературы о Древней Руси.

  • Аверьянов подробно затронул тему "двойных" городов: Новгород - Рюриково городище, Смоленск - Гнездово, Ростов - Сарское городище, Киева тоже было два - один более древний располагался на Замковой горе......
Задвоение русских городов
Задвоение русских городов

Упоминаемые в "Повести временных лет" города появились на самом деле гораздо позже, автор книги делает вывод, что существовали как городища, так и временные княжеские стоянки для сбора дани, затем города были перенесены на место стоянок;

  • Арабские источники говорят о трех русских центрах : Куявия, Славия и Артания. Если Куявия - это Киев, Славия - Новгород, то о местоположении Артании делались самые фантастические предположения. По Аверьянов Артания - это Смоленск или его спутник Гнездово;
  • Вопрос : откуда родом Рюрик?
Creative Commons Рюрик
Creative Commons Рюрик

Сколько копий было сломано по этой проблеме. Аверьянов решает вопрос так: Рюрик с острова Русов (упоминается в арабских источниках) расположенный на месте Либавы (сейчас Лиепая) в Прибалтике. Родом, по мнению автора Рюрик славянин, потомок переселенцев из ареала проживания западных славян.

Можно по разному оценивать эти выводы Аверьянова, соглашаться или нет, но чтение для любителей русской истории весьма любопытное.

Не Лев Толстой