Найти тему
Любин огород

Острый перец Хангиджао 5 - космический герой (Часть 3).

Оглавление

В этой статье я расскажу о жизни этого перца на улице и про плодоношение отвалившейся от него по случайности ветки. Первая часть истории находится здесь, а вторая - здесь.

Этот сорт перца остался на подоконнике в качестве эксперимента. Во-первых просто так взять и выкинуть растение, если даже оно не представляет особой ценности, у меня не поднимается рука)). В какой-то степени это плохо, но что поделать)). Во-вторых у меня же есть возможность всё, что не нужно дома, высадить в открытый грунт. Поэтому всю зиму куст жил на подоконнике в условиях слабой освещённости. В связи с этим сильно вытянулся, ветки стали тонкими, с удлинёнными междоузлиями. Однако, к весне он достаточно сильно нарастил крону.

Хангиджао-5 - 23 декабря 2020.
Хангиджао-5 - 23 декабря 2020.

Первого апреля случилось так, что я случайно сломала одну большую ветку у острого перца Хангиджао-5. Что поделать, отправила её в бутылку с водой в надежде на корешки. Жалко было выкинуть такую красоту с бутонами. Но к маю начало происходить то, что я не ожидала: ветка цвела, не прекращая, и начала завязывать плоды!

Хангиджао-5 22 мая 2021.
Хангиджао-5 22 мая 2021.

Самое странное, что ни одного корешка за этот промежуток времени так и не появилось, и за счёт каких ресурсов питалась эта часть растения мне не понятно)). Как будто ветка от Хангиджао- 5 сошла с ума🤣. Вместо того, чтобы дать корни или сдохнуть, она цветёт и завязывает плоды🤷.

Хангиджао -5 22 мая 2021.
Хангиджао -5 22 мая 2021.

Вода в бутылке была самая обычная. Раз в месяц я даже её немного подливала, но никаких удобрений туда не вносила. Ветка при этом выглядела не живой ни мёртвой: всегда вялой, но с плодами.

Ветка Хангиджао - 5.
Ветка Хангиджао - 5.

А 9 июля созрел второй плод, который ещё крупнее. Ну, как созрел, место прикрепления у него всё равно осталось зеленоватым, но красным он стал почти полностью.

Хангиджао-5 9.07.2021.
Хангиджао-5 9.07.2021.
Ветка целиком, 9.07.2021.
Ветка целиком, 9.07.2021.

И тоже только 9 июля я обнаружила, что ветка вырастила корень😆. Свершилось! Были сомнения, сажать ли его на улицу, или уже нет🤔. В такую жару (днем +35ºC) приживаемость невероятно мала.

С другой стороны - это же Хангиджао😂. От него можно ожидать что угодно)))

Корень на ветке Хангиджао-5, спустя 3,5 месяца.
Корень на ветке Хангиджао-5, спустя 3,5 месяца.

Аналогичный опыт с веткой у меня однажды уже был, причём сорт перца был тот же самый. Ветка стояла в воде с 11 ноября до начало декабря. Так никаких корней от неё я не дождалась, она давала бутоны (которые я обрывала) и медленно увядала. В тот момент даже солнца было мало, и шансов у ветки почти не было.

Неудавшийся черенок Хангиджао-5 - 5 декабря 2020.
Неудавшийся черенок Хангиджао-5 - 5 декабря 2020.

Из этого можно сделать вывод, что для перцев вегетативное размножение - не лучший вариант. И в таком случае лучше сразу опудрить срез корнивином, поместить ветку в землю, слегка срезать листья (частично, буквально оставить по половинке листка, чтобы уменьшить площадь испарения), накрыть пластиковой бутылкой. Так у черенка шансов на выживание и приживаемость будет больше.

Плоды Хангиджао-5 21.07.2021
Плоды Хангиджао-5 21.07.2021

В то же время перец, который был пересажен из горшка (с подоконника) на улицу в грядку прекрасно живёт, плодоносит и завязывает новые плоды. Так что ему сейчас лучше всех).

Хангиджао - 5 - 26 мая 2021.
Хангиджао - 5 - 26 мая 2021.

А вот в таком виде (фото выше) перец попал в открытый грунт. По началу я укрывала его (как и всю грядку с дугами) плёнкой. Далее ночи были тёплыми а днём была жара, поэтому плёнку убрала совсем.

Hangijao-5 - 21.07.2021
Hangijao-5 - 21.07.2021

Да, сейчас он похож на неудавшуюся лиану, привязан везде где только можно, чтобы хотя бы не стелиться по земле😂. С момента пересадки он много пережил. Его ветки сильно пожгло солнце в мае. Сильно потрепало ветром. Он даже выдержал засуху.

Куст Хангиджао-5
Куст Хангиджао-5

Поскольку этот сорт перца слабоострый попробуем его замариновать. А при желании усилить остроту продукта можно будет с помощью добавления какого-либо супер-острого перца))). Пока на этом всё.

Спасибо за внимание!!!

Всем высоких урожаев!!!)))