22 июня 2021 года вступили в силу изменения, позволяющие производить запатентованные лекарственные средства на экспорт без согласия патентообладателя. Дискуссия о необходимости производства лекарственных средств без согласия правообладателя развернулась летом прошлого года, в связи с пандемией коронавируса.
В соответствии с международным соглашением, участником которого является Россия, члены ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарств могут обращаться в чрезвычайной ситуации к другим членам ВТО за помощью в обеспечении необходимыми препаратами.
Россия поддержала инициативу иностранных государств по свободному производству вакцин. Гражданский кодекс РФ дополнен положением о возможности использовать Правительством РФ технологии по производству лекарственных средств в целях их экспорта без согласия патентообладателя, но с обязательной выплатой соразмерной компенсации.
Как будет реализована данная возможность?
✔ решение принимает Правительство РФ;
✔ производство лекарства разрешено на территории России;
✔ лекарство можно производить для экспорта;
✔ производство разрешено на определенный срок, а не постоянно;
✔ объем производства ограничен потребностью иностранного государства и должен быть точно определен;
✔ правообладатель должен быть уведомлен о принятом решении в кратчайший срок;
✔ правообладатель получит компенсацию за использование его запатентованной технологии без его согласия;
✔ упаковка произведенного лекарства должна иметь специальное обозначение.
Основания и порядок принятия решения об использовании технологии, методика определения размера компенсации патентообладателю и порядок ее выплаты должны быть определены Правительством РФ.
За год Роспатент выдал 248 патентов на изобретения, которые оказали существенное влияние на борьбу с COVID-19, в том числе 15 патентов на вакцины. Первыми в Мире патентную защиту на разработанную им вакцину от вируса SARS-CoV-2 (Спутник V), получило НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, патент РФ 2720614 зарегистрирован 23.04.2020 года.
Автор: Светлана Голицина