Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Если думать обо всех, живётся лучше. И интересней

Скажите, удаётся вам думать о ком-то ещё, кроме себя, любимого? Признаюсь, в возрасте 20 (плюс-минус) лет меня терзали только собственные проблемы. Нет, конечно, я знала, что эгоистом быть плохо. И искренне считала себя хорошим человеком. Я была хорошей дочкой, хорошей ученицей, хорошей подругой. Даже удобным попутчиком. Но мысли в голове крутились вокруг того, чего МНЕ хочется.

Как МНЕ сдать экзамен? Что МНЕ надеть? Как МНЕ устроить СВОЮ личную жизнь?

Удивительно. Несмотря на то, что фокус внимания был на собственных интересах, счастливой я себя не помню. Хотя была молода и достаточно благополучна. Я не просыпалась по утру с ощущением счастья. Засыпала с трудом, мучаясь тревожными мыслями. Вот, мол, опять что-то сегодня не сбылось. И завтра, может, тоже не сбудется :(

Объективно оценивая себя тридцатилетней давности, понимаю, что было очень много претензий к жизни. Мне казалось, что окружающий мир и его несправедливость виноваты в том, что мне чего-то не хватает для счастья. Сейчас смотрю на некоторых юных и рьяных и понимаю, что стоят они на тех же граблях. Видят только себя, свои «хотелки», а все остальные им что-то должны.

Напомнили они мне молодые годы. Задумалась. Может, эго человека разрастается от детства к юности? И только если правильно усвоить уроки, преподносимые жизнью, с годами придёт мудрость?

Сравните молодёжь и стариков. Чего пожилые хотят? Слышали, как они говорят: «Лишь бы не было войны»? Спросите у своих родителей, что подарить им на день рождения. Глаза у них не разгораются, как у молодых, пальцы на руках для перечисления подарков не загибают. Шмотки, бирюльки – всё пустое. Лишь бы собрались рядом за столом близкие, лишь бы были все здоровы.

Как думаете, у кого жизнь, невзирая на возраст, счастливая и интересная? Я для себя нашла ответ.

У тех, кто мысли только о себе заменил на глобальные мысли. Хотя бы о своей семье. Ещё лучше – о своём городе. Глобальней – о своей стране. Да и обо всей планете.

Не верите? Один пример, навскидку. Конюхов Фёдор Филиппович. Думаю, для него вся планета – родной дом. Жизнь у него не скучная, согласны?

Можете сами вспомнить того, чья жизнь вам кажется интересной. Думаю, окажется, что этот человек тоже мыслит глобально.

Моё эго начало постепенно растворяться с рождением ребёнка. Когда естественно, что волнует не то, что самой съесть или надеть. А как и чем накормить его, во что одеть.

Дальше – больше. Взрослея, мы сталкиваемся на работе с другими людьми. Когда мы противопоставляем их интересы и свои, начинаются конфликты и ссоры. Но мне повезло. Меня назначили руководителем подразделения. Мои сотрудники стали для меня моими близкими. Тем самым они способствовали моему правильному взрослению. Я стала заботиться и о них, отстаивать и их интересы. Мне от этого было только лучше.

Я бегом бегу мимо пожилых женщин, сидящих у подъездов на лавочках. Темы разговоров: что покушали, что во сне видели, какую таблетку выпили, какую ТВ-программу смотрели. Ругают чиновников и правительство. По-моему, они так и не повзрослели. Кроме собственной жизни в стенах своей квартиры их ничто по-настоящему не волнует. Если и рассуждают о политике-медицине-экологии, то только с целью громко повозмущаться. Не верю, что, засыпая, они думают об этих проблемах и способах их решения.

Интересно, если подойти к ним и спросить: «Вот завтра Вы проснулись мэром города. Что бы Вы сделали для жителей?»

На меня посмотрят с удивлением. Потом ответят: «Нам бы со своими проблемами разобраться! Вот там сидят чиновники, пусть у них голова о нас болит!» (если что, я уже один опыт провела. Совпало :)

Слышали о проекте «Россия – страна возможностей»? Как вы считаете, будут в этом конкурсе участвовать люди, чьи интересы не выходят за рамки собственной жизни?

А чья жизнь будет наполненной, будет кипеть и бить ключом? Того, кто с молодости решил «пожить для себя», не заморачиваясь с созданием семьи? Или интересная жизнь будет у того, кто думает сразу обо всём и обо всех?

Забегая вперёд, к вашим комментариям :) Вспомнила пионерское детство и лозунг: «Общественное выше личного!» Он мне не нравится, если что. Не надо противопоставлять личное и общее. А то люди снова начнут завидовать заграничным джинсам. Я против неуважения интересов отдельной личности. Но! Здорово, когда своё личное видишь в контексте общего.

Если страна благополучна, значит, и у меня всё будет хорошо! Мир на планете, и мне спокойно.

Новостройки на окраине города
Новостройки на окраине города

Город хорошеет, и у меня при взгляде на него настроение поднимается.

«И всё это моё, и всё это во мне, и всё это я!» (мысли Пьера Безухова, не мои. Но разделяю :)

Буду рада лайкам и комментариям. Подписывайтесь на мой канал!