Так что же это такое и по каким причинам и географическим причинам в ЗСО входят города и села: Географическое Золо́тое кольцо́ — древнерусский архитектурный и туристский термин.
Соответствует географическому расположению и исторически сложившимся туристским маршрутам, которые объединяют несколько исторически сложившихся городов в единое целое с определённым географическим и историческим расположением. В этом случае Золотинкой называется граница между городом (или посёлком) и деревней, находящаяся между торговыми улицами или шоссе.
Так же иногда выделяют Золоторучье, Посадские ворота, Золотую свадьбу, Золоторожскую набережную и Золотые ворота (эти 2 варианта часто используются неофициально). По одной из версий, Золотая свадьба — это место, где Владимирский собор в честь Богоматери построил свой первый храм, украшенный золотым иконостасом и золотыми куполами.
Золотая свадьба, как и её точное название, связана с легендой о Владимире Красном Солнышке. Название «Золотороз» происходят от старинных монет из одноимённого металла. Согласно другой точке зрения, Золоторо́жи — название села, поселения или посёлка, упоминаемых в летописях за 1228—1235 годы в связи с событиями после битвы на реке Калке.
Считается, что название связано с весенним разливом реки Солони, который проходил в конце апреля и начале мая. До 16 века село называлось по-другому — Золотая Рязань. Топоним «Золоторочь» встречается в 1534 году в истории Малороссии. На этом основании предполагают, что и река была Золоторой, и село называлоя Золото́рочь. При этом нет доказательств, что село было основано в 1228 или в 1235 годах, а местоположение очень круглое.
Возможно, название происходит от соседствующих с ним деревушек Золотинки и Золоторечки.