C «22» августа для того, чтобы оформить ОСАГО, водителям не нужно будет проходить техосмотр. Однако, как отмечают специалисты, предусмотренный порядок проверки машины останется.
Причиной отмены обязательного технического осмотра автомобиля для получения страхового полиса авторы законопроекта называют наличие многих проблем, в том числе связанных с непорядочными фирмами, продающими водителям диагностические карты для оформления договора ОСАГО без реального обследования машины. Кроме того, сами автовладельцы придумывают разные схемы, позволяющие им избежать проведения данного техосмотра.
Порядок оформления ОСАГО с «22» августа
Для приобретения ОСАГО согласно предписываемому порядку будет нужно предоставить в страховую компанию:
- свидетельство о регистрации транспортного средства (или паспорт транспортного средства),
- паспорт собственника авто,
- водительское удостоверение.
Как отмечают эксперты, уменьшение количества предоставляемых для выдачи полиса документов сэкономит время как водителя, так и страховщика. Согласно новому порядку диагностическая карта при оформлении договора будет не нужна. Однако несмотря на упрощение оформления ОСАГО как таковой техосмотр все-таки остается обязательным. С 01.03.2022 г. при его отсутствии водителя оштрафуют на 2 000 руб.
Отметим, что на данный момент наличие диагностической карты не влияет на стоимость ОСАГО. Но некоторые эксперты не исключают того, что после вступления новых правил в силу факт наличия или отсутствия карты может повлиять на стоимость полиса. Насколько эти предположения оправдаются, покажет время.
Чем угрожает отсутствие технического осмотра при ДТП
Специалисты Российского союза автостраховщиков прокомментировали, что страховщики гарантируют выплату за ущерб, нанесенный владельцем полиса пострадавшей стороне, и эти выплаты будут проведены в любом случае. Там объяснили, что после выплаты денежной компенсации страховая компания не сможет востребовать от виновника ДТП возмещения суммы, предоставленной потерпевшему лицу. Однако при этом добавили, что компенсировать затраченные денежные средства страховщик может потребовать у владельцев легковых такси, автобусов и грузовиков при отсутствии действующей диагностической карты. При всем при том, следует помнить, что каждый финансовый орган, предоставляющий страховые услуги, самолично определяет для себя то, при каких условиях виновник ДТП должен возместить ей убытки.
Кому следует проходить технический осмотр
«01» марта текущего года начали действовать новые правила произведения техосмотра с учетом временных льгот. Некоторым автовладельцам позволили пока не делать техосмотр, чтобы минимизировать возможность авральной загрузки операторов. В соответствии с принятыми правительством мерами, диагностические карты, переставшие действовать в период с 01.02.2021 по 30.09.2021, пролонгируются на 6 месяцев, но не более, чем до 01.10.2021.
Водителям, не подпадающим под эту категорию, будет необходимо делать техосмотр согласно новому порядку (то есть сделать фото машины и внести информацию в авторизованную систему ЕАИС ТО, находящуюся под контролем МВД). Это водители, у которых:
- документ о прохождении техосмотра перестал действовать до 01.02.2021;
- возраст машины пересек рубеж в 4-е года;
- собственники автобусов и такси, обязанные проводить технический осмотр один раз в 6 месяцев.
Посмотреть список авторизованных пунктов техосмотра можно на сайте РСА.