Третья неделя удушающей жары без дождей. Очень сухо, травы потеряли сок, с деревьев полетели листья. Знаете, что напоминает? Нет, не раннюю осень, гораздо печальнее. Очень похоже на 2002 и 2010, когда горели торфяники Подмосковья...
А самый масштабный пожар (и самый первый) произошел в 1972 году. Тогда Москва впервые оказалась в кольце смога, дышать было невозможно, дым разъедал слизистую глаз.
Собственно, довольно предсказуемая ситуация. Вокруг города, окруженного торфяными болотами, всегда велись разработки. Топливо буквально лежало под ногами. Правда, низкокалорийное, но зато много! И для добычи нужно-то было осушить болота, то есть просто прорыть каналы для отвода воды. И все! Мощный пласт готов к тому, чтобы его нарезали брикетами и отправляли по назначению. Кстати, знаменитая Шатурская электростанция долго работала именно на торфе.
А что потом происходило с территорией, когда добыча становилась нерентабельной? Её просто... бросали. И через несколько десятилетий Москва оказалась окружена кольцом территорий, на которых ещё остался торф, причем, сухой. В некоторых местах он порос травкой и кустарниками, которые стали работать как дренаж и закончили осушение.
И в 1972 полыхнуло! Да как! Огонь очень быстро распространился по кольцу, полз не только верхом, но и под землёй. Представляете, лужайке аккуратная, цветочки, травка, а под ней пламя адское? В такое пекло провалилась машина с военными, которых призвали заливать пожар. Все погибли...
В некоторых районах огонь вплотную приблизился к деревням. Жители пытались бороться самостоятельно, рыли заградительные канавы, пытаясь не подпустить огонь к домам. Но эта мера часто не имела успеха. Ночью было светло, как днем. Адское пламя освещало улицы.
Это все я пишу по памяти, ни в газетах, ни на телевидении того времени проблему не рассматривали: работала советская цензура. Но и сарафанное радио не дремало: передавало последние известия из мест пожара.
Меры по тушению принимались не виданные по масштабу. Вертолёты летали, с самолётов воду лили, пожарные выезжали... Все без толку. Торф способен гореть при мизерном количестве кислорода. Сверху зальют, а внизу тлеет. Именно тогда предположили, что остановит огонь активное снеготаяние, и то, если зима будет снежная, а весна дружная.
В общем, проиграл венец природы очередное сражение, но выводы сделал. В местах старых торфоразработок провели обводнение, то есть заново прорыли каналы и пустили воду. Получилось болотце, вполне безопасное. Да, и селиться вблизи таких мест запретили, и дороги перенесли.
Дорого далось такое решение, причем, буквально. Но соблюдали все приказы свято, поэтому до 2002 ничего нигде не полыхало.
Продолжение будет.