Найти в Дзене

Финансовое обоснование сметы в СНТ

По любимому 217-ФЗ, любая смета должна иметь финансово-экономическое обоснование.

Чтобы финансы СНТ были так же чисты и прозрачны как небо)
Чтобы финансы СНТ были так же чисты и прозрачны как небо)

Что это такое и как составить обоснование сметы?

В первую очередь, обратимся к практике. Не секрет, что не совсем чистые на руку председатели часто пытаются, за счет раздувания смет, поправить свое финансовое положение.

Единственный орган любого СНТ, который может этому противостоять - общее собрание. Это главный решающий орган.

Часто сметы пытаются составить так, чтобы членам товарищества невозможно было разобраться откуда берутся суммы и на что они должны потратиться.

Поэтому, наконец-то, законодатели вняли доводам судов и в законе отразили пункт об обязательном обосновании статей сметы.

Теперь, перед тем как провести собрание необходимо не только вывесить смету для ознакомления, но еще и обоснование сметы.

Что должно быть в обосновании?

В первую очередь полная расшифровка всех статей сметы, на что точно должны быть направлены денежные средства и обоснование стоимости данных расходов.

Расходы в смете, как ящерица на этой скале, вы их не видите, а они все же есть.
Расходы в смете, как ящерица на этой скале, вы их не видите, а они все же есть.

Как обосновать расходы?

Если с зарплатой, электроэнергией и водой более менее понятно, там есть тарифы, МРОТ и жестко фиксированные ставки налогов и взносов, то с остальным много вопросов.

Я, при составлении сметы, всегда делаю наценку к текущим ценам в 15 процентов. Обосновываю это тем что это надбавка на дополнительные расходы. В большинстве случаев, то прокладки дополнительные надо, то хомуты и прочее прочее. Поэтому это действительно обоснованно, в том числе и на практике предыдущих лет.

Что же касается роста цен взрывного, как в этом году на стройматериалы, то здесь заложить в смету такие вещи невозможно. Либо урезать другие статьи расходов, либо просить на следующем собрании добрать денег по тем пунктам, где произошло очень большое увеличение цены.

Считаю самой оправданной практику максимального сокращения членских взносов и введения целевых взносов, это повышает прозрачность финансов товарищества и дисциплинирует не только правление, но и всех членов товарищества.

Учитывая некоторые законодательные моменты, говорить в открытую к каким способам приходится прибегать, чтобы собрать взносы не буду. Скажу только что никакого криминала, но одинаковый и жесткий подход ко всем без исключения.

Да, законодательно очень плохо и скудно прописана ответственность членов товарищества за неуплату взносов, это главная головная боль правления товарищества. Идти в суды долго и нудно. Несмотря на все упрощения процедуры. Плюс найти некоторых членов товарищества бывает очень сложно.