В Минске прошла крупнейшая выставка вооружений MILEX-2021. Я уже рассказывал о самом ярком экспонате мероприятия – бронетранспортере V-2 (МЗКТ-690003), представленном Минским заводом колесных тягачей. А сегодня я хотел бы показать еще три экспоната, которые, по моему мнению, выделялись на общем фоне ядрено-зеленой экспозиции.
Выставка армейской техники, проходящая раз в два года, состоялась уже в десятый раз. Можно было предположить, что юбилей мероприятия будет расцвечен массой новинок, но по факту их было даже меньше, чем обычно, и в большинстве своем это была оригинальная начинка, вставленная в уже известные кузова. А основную массу техники с дополнением «NEW» представляли различные беспилотники, коих было показано более десятка. Грядет эра войн роботов?
Впрочем, перейдем к ТОП-3.
Как вам такая замечательная зенитная пушка, похожая на раритет, случайно сохранившийся со времен второй мировой войны? В век, когда все хвастаются мобильными противовоздушными комплексами, утыканными частоколом ракет различного размера и возможностей, увидеть на выставке обычную пушку – это почти шок. Ну, кого такая зенитка может сейчас сбить – «кукурузник» или воздушный шар?
На самом деле, это вовсе не решение в стиле локальных конфликтов, когда и «берданка» - оружие. Автоматическая зенитная пушка АЗП-57 в данном случае входит в состав комплекса, призванного бороться как раз с вышеупомянутыми беспилотными летательными аппаратами (БПЛ). Контроль осуществляется через радиоприборный комплекс управления артиллерийским зенитным огнем «Ваза-МБ», базирующийся на шасси Урал-4320. Создал комплекс «2566 ЗРРЭВ».
«Ваза-МБ» может сопровождать одновременно до 30 целей на дистанциях от 100 метров до 20 км или от 2,5 до 50 км. Широко распространенный СУ-27 обнаруживается телевизионным каналом с 15 км, а тепловизионным – с 12 км. Компактные БПЛА, конечно, смогут подлететь ближе, но до цели все равно добраться не смогут.
Всем известно, что автомобили МАЗ – это бескапотные грузовики. Различных поколений и назначений с различными кабинами, но все равно без отдельного капота. Что ж, сейчас я разрушу веру в этот незыблемый постулат. Знакомьтесь – перед вами «защитное транспортное средство многоцелевого назначения» на шасси… МАЗ-631708.
Полноприводный автомобиль, имеющий собственное имя «Защитник», является детищем «140-го ремонтного завода». Машина в лобовой проекции, включая стекла, бронирована по классу Бр5 от бронебойно-зажигательных пуль снайперской винтовки СВД. Вся остальная броня - Бр4 от пуль автомата Калашникова с термоупрочненным сердечником. Кузов рассчитан для переброски до 12 бойцов в полной экипировке, плюс еще два места в кабине.
Автомобиль был представлен два года назад и с тех пор успел покрасоваться на парадах и, по слухам, даже появлялся на улицах в качестве демонстрации силы (выглядит «Защитник» действительно угрожающе). Но о поступлении его в войска какой-либо страны мира пока ничего не слышно.
И еще один автомобиль оригинальной внешности. Второй раз НПООО «ОКБ ТСП» демонстрирует на выставке свое видение универсальной боевой платформы. В качестве носителя здесь используется оригинальное шасси, которое в 2019 году было презентовано под именем «Секач» и предназначалось для переброски 10 бойцов.
В этом году на пояснительной табличке значилось, что визуально все тот же «Секач» теперь является «батарейным командным пунктом на базе универсальной боевой платформы «Манул». Внутрь машины пускали только военных специалистов, но зато рядом установили модуль в комплектации для перевозки личного состава.
С виду – все достаточно просто, но аккуратно. Возможно, идея со сменными модулями и приживется. Хотя оснащение автомобиля форсированным до 350 л.с. двигателем Д-260 производства ММЗ вряд поспособствует росту поставок за рубеж.
И в завершении, вне конкурса хочу показать вот эту «вахтовку» на шасси МАЗ-6317. Созданная в стенах «АГАТ-системы управления» машина позиционируется как «автомобиль грузовой с системой жизнеобеспечения для перевозки личного состава». Предполагается, что новинка сможет перебрасывать до 22 бойцов с вооружением. Причем внутри 45,5-кубового кузова предусмотрены: 3,8-кубовый отсек для вооружения, 3,5-кубовый санитарно-бытовой узел, а также различные шкафы и тумбы для хранения экипировки еще на 1,8 кубов.
В принципе, ничего нового – автомобили для переброски личного состава в горячих точках сейчас имеют самые разные виды. Если бы еще не штурмовой трап, экспонирующийся рядом, две здоровенные лебедки на бампере и… цербер, категорически запрещающий производить съемку внутри и требующий объясниться, кто ты такой и чего здесь шаришься. На фоне того, что разрешалось лазить внутри и фотографировать начинку практически всех разведывательных комплексов и машин управления, стоявших рядом и созданных тем же «АГАТом», такая охрана обычной «вахтовки» довольно странна.
Похоже, что на выставке показали новый автомобиль для перевозки ОМОНа. А столь нервная реакция на любой интерес к машине вызвана неоднозначным, с недавних пор, отношением к данному виду техники в Белоруссии. И если это действительно так, то зачем в ТХ, описывающих возможные планировки салона, вообще было писать вот эту строчку: «в положении лежа не менее 18 мест»? Это бойцов собираются перевозить лежа, или?..