Найти в Дзене
Проходя Европой

Берик-над-Твидом - город, который чуть не втянули в войну с Россией

Берик-над-Твидом (пишется Berwick-upon-Tweed) - самый северный город Англии и, соответственно, самый юг Шотландии. Я уже писал , что англо-шотландская граница представляла собой место неспокойное, наподобие наших Кавказской и Терской линий в XIX в. (да и сейчас, по слухам). Основанный бриттами Берик вошёл в состав королевства Нортумбрия, а это королевство в X в. при добром короле Эдреде вошло в состав королевства Англия и стало герцогством Нортумберленд. Но потом шотландцы навалились, захватили земли по Твиду, и Берик стал шотландским городом.

Впоследствии это повторялось более десятка раз. Английские короли то отвоёвывали Берик, то опять теряли его. Ричард Львиное сердце просто продал его шотландцам, когда собирал деньги на [зачёркнуто] Третий крестовый поход.

Несмотря на все эти бурные события, Берик богател и расширялся. В XIII в. Уильям Эддингтон, епископ и канцлер Англии, писал, что город Берик “столь населён и коммерчески значителен, что воистину может быть назван новой Александрией, основные богатства которой суть, как известно, море и воды”. По некоторым оценкам, Берик давал до четверти всех таможенных доходов английского королевства.

Вид на Берик со стороны Англии. Это уже 1824 г., но и раньше было так же.
Источник: rareoldprints.com
Вид на Берик со стороны Англии. Это уже 1824 г., но и раньше было так же. Источник: rareoldprints.com

В конце концов граница между Англией и Шотландией установилась по Твиду, и Берик, расположенный на южном берегу, попал к англичанам. Однако он долго оставался, по выражению одного английского историка, "of the kingdom, but not in it". Гоголевским стилем это можно перевести "вроде бы был в составе Англии, но в то же время как бы и не был". Чтобы закрепить его окончательную принадлежность, довольно долго титул английских королей звучал так: "Король Великобритании, Ирландии и Берика-над-Твидом".

Потом королевским чиновникам надоело это писать и в 1742 г. был принят специальный Акт, провозглашавший, что "во всех случаях, когда Королевство Англия или часть Великобритании, именуемая Англией, упоминается или будет упоминаться в Актах Парламента, означенное упоминание отныне и впредь распространяется на и включает в себя Доминион Уэльс и город Берик-над-Твидом".

Однако новые документы, как водится, писались со старых образцов и вплоть до XIX в. формула "король Берика-над-Твидом" время от времени проскакивала в официально утверждённых текстах. Потом это чуть было не вовлекло Берик в серьёзный международный конфликт, но об этом будет рассказано позже.

Новые хозяева немедленно начали укреплять стратегически выгодно расположенный порт. В царствование королевы Елизаветы была воздвигнута новая крепость “в итальянском стиле” (как и московский Кремль), пригодная и для пассивной, и для активной обороны. По некоторым источникам, это был самый дорогой строительный проект елизаветинской эпохи - почти 130 тысяч тогдашних фунтов, которые были намного тяжелее нынешних. Частично эти стены сохранились и являются самым старым фортификационным сооружением такого типа в Британии.

Укрепления Берика. Эта башня называется Башня Коксона. Снимок сделан во время отлива. О высоте прилива можете судить по стенам.
Источник: Wikipedia/commons
Укрепления Берика. Эта башня называется Башня Коксона. Снимок сделан во время отлива. О высоте прилива можете судить по стенам. Источник: Wikipedia/commons

Однако королева-девственница умерла бездетной, и дворянская верхушка Англии, чтобы не началась новая Война Роз, призвала на английский трон её двоюродного племянника, шотландского короля Якова VI. Он отправился в Лондон (через Берик) и стал там Яковом I, а военное и торговое значение Берика стало падать.

Возможно, потому, что англичане утратили к нему интерес, а до шотландской границы всего 4 км, Берик остался самым шотландским из английских городов. Шотландских банков в городе больше, чем английских, а местные футбольный и регбийный клубы играют в шотландской лиге.

Имя воспетого Вальтером Скоттом шотландского разбойника в Берике популярнее, чем английские названия типа "Свинья и свисток."
Источник: www.bedandbreakfastsearcher.co.uk/
Имя воспетого Вальтером Скоттом шотландского разбойника в Берике популярнее, чем английские названия типа "Свинья и свисток." Источник: www.bedandbreakfastsearcher.co.uk/

Население города делится на сторонников Англии и Шотландии, но и те, и другие сходятся на том, что в первую очередь они бервикцы (бервикчане?). И спорят между собой они на особом диалекте, промежуточном между нортумберлендским и равнинно-шотландским.

На холме над городом возвышается замок. Последний раз его перестраивали в 1290-х годах, а потом он постепенно приходил в упадок. В XIX в. значительную часть зданий снесли, но и то, что осталось, весьма примечательно.

Остатки Берикского замка. Это место называется "головоломный спуск" (breakneck path). Уже в XVII в. проще было построить новые укрепления, чем приводить в порядок эти.
Источник: Wikipedia/commons
Остатки Берикского замка. Это место называется "головоломный спуск" (breakneck path). Уже в XVII в. проще было построить новые укрепления, чем приводить в порядок эти. Источник: Wikipedia/commons

В центре города стоит мост через Твид. Берик находится на главном торговом пути между Эдинбургом и Лондоном, и переправа через Твид играла важную роль. В 1608 г. в очередной раз ледоход снёс деревянный мост. Якову I было очень важно связать между собой две части своего государства, и он распорядился построить каменный мост. Через 150 лет построили новый мост, а ещё через 70 - уже бетонный, и главная автострада на Север вообще обогнула Берик, но Старый мост по-прежнему стоит твёрдо. Движение по нему, правда, только в одном направлении, на широкий мост денег у короля не хватило.

Старый берикский мост.
Источник: geograph.org.uk
Старый берикский мост. Источник: geograph.org.uk

В середине XIX в. в связи с техническим прогрессом построили новый мост для железной дороги, названный Королевским. Но прогресс без жертв не бывает, и вокзал Берика стоит на месте, где был главный зал замка.

Королевский мост в Берике. Паровоз не означает, что снимок очень старый. Эту часть железной дороги электифицировали только в 1989 г.
Источник: bbc.com/travel
Королевский мост в Берике. Паровоз не означает, что снимок очень старый. Эту часть железной дороги электифицировали только в 1989 г. Источник: bbc.com/travel

Церковь Троицы в Берике примечательна не столько тем, что это самая северная церковь Англии, сколько тем, что построена во времена Кромвеля. Кромвель жёстко подавлял католицизм, но, видимо, не хотел накалять обстановку в неспокойном пограничном районе и портить отношения с шотландскими католиками, только что выдавшими ему короля. Он разрешил поставить новую церковь, деньги на которую выделил ещё король до Революции. Кромвель добавил ещё денег и разрешил разобрать часть старого замка на стройматериалы. Однако он запретил устраивать в церкви алтарь и орган, вешать колокола, а также предельно ограничил внутренний декор и количество окон. То есть церковь должна была максимально походить на протестантскую.

Церковь Троицы.
Источник: picturesofengland.com
Церковь Троицы. Источник: picturesofengland.com

Уже после возвращения короля в стенах пробили большие окна и украсили их витражами, но колокольню так и не пристроили. На службу прихожан созывают колокола, установленные на Ратуше.

Ратуша Берика.
Источник: .britainexpress.com/
Ратуша Берика. Источник: .britainexpress.com/

Нынешнее здание Ратуши Берика построено в середине XVIII в. уже по классическим канонам - с портиком, тосканским ордером и часовой башней. Прежнее здание стояло на этом месте с XIII в. и, несмотря на неоднократные ремонты, пришло в полную негодность. Ещё в 1715 г. видный участник одного из якобитских восстаний, сидевший там под арестом со своим племянником, сделал подкоп под его стену и бежал. В новом здании камеры для арестантов сделали на верхних этажах.

После изгнания из Британского королевства короля Якова II стратегическое значение Берика заметно возросло. Якобиты - сторонники свергнутой династии - регулярно устраивали заговоры, опираясь на католическую Шотландию. И самый прямой путь в Лондон лежал через Берик. Поэтому Ведомство Королевского Арсенала решило возвести в Берике казармы.Это было одно из первых сооружений подобного рода (до XVIII в. в Королевстве не было постоянной армии) и его постарались сделать красивым и внушительным.

Берикские казармы - вид сверху.
Источник: english-heritage.org.uk/
Берикские казармы - вид сверху. Источник: english-heritage.org.uk/

Казармы были рассчитаны на полный состав тогдашнего пехотного полка со всем снаряжением. Сейчас в них находится музей Королевского стрелкового полка шотландских приграничников (не путать с пограничниками - это полк, который набирался из жителей области Шотландская граница).

Двор Берикских казарм.
Источник: britainexpress.com
Двор Берикских казарм. Источник: britainexpress.com

Музей рассказывает не только об истории полка, но и об истории казарм, и об армейской жизни начиная с XVIII в.

Одна из экспозиций музея.
Источник: https://www.english-heritage.org.uk/
Одна из экспозиций музея. Источник: https://www.english-heritage.org.uk/

Вопрос с английским престолонаследием давно решён, и Берик утратил и военное, и торговое значение. Но он сохранил смесь английских и шотландских черт, отличающую его от всех других городов Соединённого королевства. Очень интересно походить по улочкам старого центра, посмотреть на дома, людей, подышать морским воздухом.

Уголок старого Берика. Невозможность устроить палисадник жителей не смущает.
Источник: bbc.com/travel
Уголок старого Берика. Невозможность устроить палисадник жителей не смущает. Источник: bbc.com/travel

Окрестности Берика также очень живописны. Много хороших пляжей, а возвышающиеся над ними скалы изрыты пещерами, иногда достаточно глубокими. Поэтому жители города занимаются не только рыболовным промыслом, но и обслуживают многочисленных туристов.

Довоенный рекламный плакат Берика. Видно, что это не великосветский курорт.
Источник: Wikipedia/commons
Довоенный рекламный плакат Берика. Видно, что это не великосветский курорт. Источник: Wikipedia/commons

Пограничное положение Берика когда-то сыграло с ним забавную шутку. Я писал выше, что город часто упоминался отдельно в титуловании английских королей. И вот, начиная с 1914 г. в английских газетах иногда в разделе курьёзов стали появляться сообщения, что в объявлении войны России в марте 1854 г. (знаменитая Крымская война) в титуле королевы Виктории Берик упоминался, а в завершившем войну Парижском мирном договоре такого упоминания не было. Следовательно, Берик остался в состоянии войны с Россией.

Министерство иностранных дел якобы обнаружило этот факт только в октябре 1914 г. и срочно заключило отдельное соглашение с Российской империей, прекращавшее состояние войны с Бериком. Британский МИД в декабре 1965 г. официально объявил, что эти публикации не соответствуют истине. Специальная комиссия Министерства изучила подлинники документов, относящихся к началу Крымской войны, и Берик там нигде не упоминается.

Но это только подогрело интерес журналистов. В декабре 1966 г. корреспондент "Правды" в Лондоне отправился в Берик и вместе с мэром города опубликовал совместную Декларацию о мире. Мэр сказал: "Передайте через свою газету русским людям, что они отныне могут спокойно спать в своих постелях". К сожалению, не имею доступа к подшивке "Правды" и не могу сказать, публиковалось ли что-то в ней на эту тему. В западных газетах по принципу "испорченного телефона" появлялись потом сообщения о некоем "советском официальном представителе", подписавшем с мэром Берика "мирный договор".

Спасибо, что дочитали до конца.

Автор сохраняет за собой права на данный текст и изображения в нём, для которых не указан источник, и разрешает использовать этот контент на условиях GPL v. 3.0.