Найти в Дзене
Адвокатские тайны

Гаражная амнистия. Инструкция по применению.

01 сентября 2021 года вступит в силу ФЗ от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»).

Закон о гаражной амнистии позволит приобрести право на земельный участок и на сам гараж. Сделать это можно будет в упрощенной форме, но не все строения попадут под действие гаражной амнистии.

❗Чтобы попасть под действие закона, гараж должен отвечать нескольким условиям:

  • это должна быть капитальная постройка в виде отдельного гаража или гаражного бокса в гаражном кооперативе;
  • время постройки до 2004 года, до даты принятия Градостроительного кодекса;
  • должен быть расположен на государственной или муниципальной земле.

❗ ❗ ❗ Внимание, на этапе второго чтения, в законопроект была внесена поправка, распространяющая «амнистию» на земельные участки под «сваренными» металлическими(некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. В отношении таких объектов будет действовать упрощенный порядок оформления земельных участков.

Закон «О гаражной амнистии» позволит гражданину наконец-то стать законным владельцем своего гаража! После этого гараж будет официально ВАШ, и это будет признано государством.

Закон действует до 1 сентября 2026 года, поэтому не стоит откладывать оформление гаража в долгий ящик.

❗ ❗ Росреестр разработал для граждан Методические рекомендации, которые позволяют разобраться с процедурой оформления гаража в упрощенном порядке. Настоятельно рекомендую открыть рекомендации и ознакомиться с ними перед тем, как начать оформление своего гаража.

Методические рекомендации помогут вам понять подходит ли ваш гараж под действие «гаражной амнистии». Для этого необходимо соблюдение трех условий:

  • гараж является капитальным и имеет прочную связь с землей;
  • гараж построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004);
  • гараж НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Оформить гараж НЕ ПОМЕШАЮТ такие обстоятельства как, например, гаражный кооператив, членом которого Вы являлись, уже не существует или у вас не оформлена земля под гаражом. Полный перечень всех обстоятельств указан в Методических рекомендациях.

В инструкции вы найдете перечень документов, которые вам понадобятся, а также с чего начать оформление.

Кроме того, в методичке приведена информация для органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, в частности перечислены их полномочия при реализации закона, в том числе поясняется, какое содействие муниципалитеты вправе оказывать гражданам в приобретении прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.