Найти тему
Аня Остапенко

Проходные баллы и престижность вузов


Проходные баллы это всего лишь порог. Реальные баллы намного выше, например, в реальности в Московскую Вышку на некоторые специальности доходит до 296-298 баллов.

И тогда в бой вступают олимпиадники, а также 100 баллов именно на ведущем предмете. Например, 100 баллов по истории для историков, 100 баллов по языку для лингвистов, 100 баллов по физике для инженеров и т.п. Со всем этим можно ознакомиться на сайтах универов.

Самый удобный сайт это сайт Вышки. У СПБГУ, ПГНИУ тоже более или менее понятные сайты. От некоторых сайтов хочется выть, ибо интерфейс и быстрый доступ к информации оставляет желать лучшего.

Престижность. К сожалению, многие ранее пристижные российские вузы остались в советской системе ценностей, они очень инертны к изменениям, а коррупция.. ну, она много где цветет и пахнет. Нужно четко понимать, учиться вы идете или отсиживать попень, чтобы потом не разочароваться.

Престижность можно посмотреть по наличию вузов в международных рейтингах, обычно они попадают туда по определенным критериям. Например, история в ВШЭ, действительно входит в ТОП 100 в QS Ranking. А это, между прочим, портал, где студенты со всего мира выбирают вузы, например, при обучении за рубежом. То есть Вышка находится на 51-100 месте с такими университетами, как Католический Университет Лёвена в Бельгии, Центральным Европейским Университетом в Будапеште, Высшей Школой Социальных Наук в Париже и др. университетами США, Германии, Австрии и т.п.

"За что" программа Истории туда попала, можно посмотреть здесь:
https://www.topuniversities.com/universities/hse-univ..

Но проходные баллы и престижность не единственные критерии отбора. Я бы сказала, что это лишь верхушка айсберга, и чтобы сделать правильный выбор, копать нужно "глубже".

фото из личного архива, во время стажировки в США, Дартмутский университет (Лига Плюща), 2018 год.
фото из личного архива, во время стажировки в США, Дартмутский университет (Лига Плюща), 2018 год.