Найти тему

Объекты КИИ России перейдут на отечественное «железо» к 2023 году

Отечественные объекты критической информационной инфраструктуры перестанут пользоваться зарубежными программными и аппаратными решениями при условии наличия российского аналога. Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций был подготовлен требуемый указ по поручению президента страны. Об этом заявил Василий Шпак, зам. министра промышленности и торговли во время своего выступления на конференции ITSF Club.

Согласно первоначальному указу Владимира Путина, российские объекты КИИ были обязаны за собственные средства организовать переход на отечественное ПО и «железо» к 01.01.2021 года, но позже срок был перенесён на 2024 и 2025 годы соответственно.

Василий Шпак подчеркнул во время своего выступления на конференции ITSF Club, что использование зарубежного оборудования на отечественных объектах КИИ будет «преимущественно прекращено с начала 2023 года, а не с 2024 года, как планировалось изначально».

Александр Понькин, руководитель Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Министерства цифрового развития рассказал о следующем: «Вопросы преимущественного использования российского «железа» на объектах КИИ сейчас являются одними из наиболее актуальных. Наше ведомство совместно с Министерством промышленности и торговли ведёт несколько проектов, которые помогают разработать и внедрить российское оборудование на объектах КИИ. Поэтому установленный на начало 2024 года срок перехода мы считаем полностью обоснованным».

В свою очередь, Василий Шпак заверил, что приобретение зарубежного «железа» про запас не даст российским организациям никого преимущества и выгоды, потому что его всё равно надо будет в будущем поменять на отечественные аналоги.

«Мы отлично понимаем, что это приведёт к дополнительной нагрузке на бизнес. Поэтому государство обязательно будет облегчать эту нагрузку. В частности, ведётся согласование возможности предоставления компаниям субсидий на использование российского «железа». Скорее всего, государство сможет взять на себя 50% всех затрат, которые связаны с использованием российского программного обеспечения и оборудования», - заявил Шпак.

В завершении своего выступления Василий Шпак отметил, что цифровая трансформация с применением зарубежных решений является «саботажем». Поэтому все подобные цифровые процессы должны протекать только с использованием российских решений.

«Я допускаю, что в каком-то из направлений российские решения отчасти проигрывают иностранным аналогам, в ряде случаев они дороже. Но со стратегической точки зрения, те компании, которые сегодня выбирают российские решения, только выиграют от этого через несколько лет. Это связано с тем, что на зарубежные решения будут введены ограничения на использование в отечественных организациях», - резюмировал Шпак.

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ