О заболевании клубничных кустов может красноречиво рассказать смена их цвета. В этой статье вы узнаете как определить заболевание и избавиться от него.
Черные
Это антракноз. Для избавления от хвори нужно опрыскать кусты фунгицидом или метаксилом Если не наблюдается положительный эффект — сжигаем кусты. Опрыскивание сигнумом здоровых посадок предотвратит поражение антракнозом.
Белые
Если листья покрылись белыми пятнами — растение поражено распространенным заболеванием рамуляриоз. Опрыскивание куста сверху и снизу 1 % бордоской жидкости до распускания цветков или после того, как урожай был собран, а также удобрение почвы минеральными веществами, вернут куст к норме.
Бурые
Следует удалить с участка и сжечь все зараженные кусты. Оставшиеся клубничные ростки реабилитируем опрыскиванием 1% бордоской жидкости. После сбора урожая опрыскать фотоспорином. Истребляем из участка насекомых-вредителей, мульчируем почву золой.
Ржавые
Поражение ржавичным грибком. Следует осторожно удалить с куста пораженные заболеванием листья. Во избежание распространения грибка, не садить рядом новых растений. Осторожный полив, удаление усов и сорняка, приостанавливают развитие грибка.
Серо-коричневые
Болезнь фузариоз. Чтобы избавить от неё саженцы, нужно весной опрыскать их орданом, фальконом или метаксилом. Также эффективна обработка листьев фунгицидом, уборка сорняков, старых усов и наличие пространства между саженцами.
ВАЖНО!
Фузариоз поражает и иные культуры, поэтому высадка клубничных кустов на грядки, где росли, к примеру, томат или картофель — запрещена.
И помните, что своевременная профилактика любых растений спасет не только клубничный урожай, но и иные растения, находящиеся на вашем участке.