Да, хоть сейчас и супер жаркое лето, сегодня речь пойдет о мехе. Говорить о нем буду не просто так, ну и тема важная.
Начиталась всяких ужастиков, насмотрелась жутких фотографий измученных животных и еще раз поняла, почему я никогда не приветствовала мех, несмотря на то, что я не вегетарианка.
К меховым изделиям я всегда относилась равнодушно, не стремилась приобрести натуральные шубу или дубленку. Мне всегда было жаль животных, да и зим у нас сильно холодных не бывает.
А сейчас, когда я изучаю влияние моды на окружающую среду, то еще больше не хочется поддерживать меховую индустрию.
К сожалению, в некоторых странах, включая Россию, продолжают выращивать и убивать пушных зверей ради шуб и аксессуаров. Норки, соболи, лисицы, еноты, рыси, бобры, шиншиллы. Список можно еще продолжить.
Ниже привожу причины, почему меховая индустрия - это прошлый век, и почему от нее нужно отказываться.
1. Самое очевидное, почему вообще существуют противники натурального меха - это жестокое обращение. Главная задача звероферм - увеличение прибыли, и всегда за счет животных.
Их содержат в тесных клетках, где звери живут в страхе, стрессе, болезнях, паразитах, испытывают другие физические и психологические страдания. И все это ради ненужной глобальной индустрии.
Расследование всемирной организации по правам животных PETA показало, что на российских меховых предприятиях в 700 клетках содержали 2000 животных. Все они находились в одном сарае.
Я начиталась неприятных и омерзительных вещей о том, как убивают животных на зверофермах.
Методы их убийства ужасны. И я не буду расписывать всю жестокость в деталях, скажу лишь, что звероводов заботит только сохранение качества меха, поэтому они используют такие способы убоя, при которых шкура остается целой, но это причиняет животным огромные страдания.
2. Помимо жестокого обращения, производство меха оказывает значительное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Производство пушнины - это не только природный ресурс, но и чрезвычайно токсичный и энергоемкий процесс: шкуры погружают в токсичные химические супы, а отходы животноводства с меховых ферм загрязняют почву и водные пути.
Как и животноводство, содержание тысяч животных на зверофермах имеет серьезный экологический след, поскольку требует земли, воды, кормов, энергии и других ресурсов.
В период с 2008 по 2012 годы регулярно проводились исследования качества воды в реках и озерах Новой Шотландии. Исследования показали, что качество воды значительно ухудшилось в результате высокого концентрата фосфора, который сбрасывали в водоемы предприятия, занимающиеся разведением норок.
По данным Всемирного банка, процесс выделки меха настолько опасен, что в настоящее время он входит в пятерку отраслей с самым высоким уровнем загрязнения токсичными металлами.
Это и понятно, если учитывать все аспекты выращивания пушнины: удаление отходов животноводства; транспортировки кормов для животных; обеспечение электроэнергией жилищ, убоя и других операций; использование пестицидов, вакцин и антибиотиков; транспортировка туш; и другие процессы.
3. А влияет ли это как-то на человека?
Для очистки шкурок используются различные детергенты, для дубления – соли хрома, формальдегид и прочие вредные соединения. В итоге меховые изделия содержат ряд вредных для здоровья веществ, например, соли хрома и формальдегид.
Сегодня многие европейские страны отказываются от разведения и убийства животных ради меха. Такие законы были приняты в Великобритании, Австрии, Нидерландах, Сербии, Чехии, Бельгии, и других странах.
В наших силах потребовать принять подобный закон в России. На платформе ROI вышла инициатива о запрете разведения и убийства животных ради меха.
Если вы тоже против этой варварской индустрии, то по ссылке выше можно оставить свой голос, нажав на зеленую галочку. Голос необходимо отдать до 04 августа 2021 года.
Я уже проголосовала за запрет разведения и последующего убийства животных ради получения их меха в Российской Федерации.
Внимание! Для того, чтобы оставить голос, необходима регистрация на Госуслугах.
Еще статьи о материалах и тканях, и как их производство влияет на экологию по тегу #нинаканшес_ткани
Источники:
theguardian.com "Is fur trade sustainable"
Peta.org "Wool, fur, leather hazardous environment", "Inside fur industry factory farms".