Найти в Дзене

Без бумажки ты... Пытаемся получить qr-коды о вакцинации в Москве

Не зря говорят, что без бумажки вы сами знаете, что.

Короче, про вакцинацию.

Да-да, понимаю, что все устали от этой темы, но мое возмущение не знает границ, и мне жизненно необходимо высказаться.

Изображение Here and now, unfortunately, ends my journey on Pixabay с сайта Pixabay
Изображение Here and now, unfortunately, ends my journey on Pixabay с сайта Pixabay

Как вы, наверное, уже знаете, с сегодняшнего дня в Москве можно покушать вне дома только провакцинированным гражданам. Мы оба укололись "Спутником" еще в начале февраля, и с тех пор живем в спокойствии. Или правильнее сказать - жили. Потому что вся эта истерия с кюар-кодами захлестнула и нас. Ведь теперь "бумажки", полученные зимой, несмотря на все штампы и росписи в них, недействительны, и если нам хочется выехать за границу или просто зайти в Макдоналдс, нужно получить подтверждение о вакцинации в электронном виде.

Вот так должен выглядеть qr-код о вакцинации. Скрин сделан автором статьи
Вот так должен выглядеть qr-код о вакцинации. Скрин сделан автором статьи

Я получила свой электронный сертификат и код без проблем, а вот у Викрама возникли сложности. Несмотря на то, что официально этот несчастный код можно получить самыми разными способами, ни один из них не подойдет, как выяснилось, если ты не являешься гражданином РФ...

Вот что пишут на официальном сайте:

Где получить QR-код вакцинированным?
Если вы прошли вакцинацию в медицинском учреждении, подведомственном Департаменту здравоохранения города Москвы, в павильонах «Здоровая Москва», крупных торговых центрах и других общественных местах, имеете московский полис ОМС или прикреплены к московской поликлинике, вы можете получить QR-код:
- в разделе «Цифровой сертификат» электронной медицинской карты. Если у вас нет доступа к электронной медицинской карте, вы можете оформить его по ссылке;
- с помощью специального сервиса mos.ru/qr;
- в приложении «ЕМИАС. ИНФО»;
- в поликлинике — обратитесь в регистратуру или распечатайте самостоятельно с помощью инфомата.
Если вы прошли вакцинацию в частном медучреждении или государственном медучреждении, не подведомственном Департаменту здравоохранения Москвы, а также в том случае, если у вас нет московского полиса ОМС и вы не прикреплены к московской поликлинике, вы можете получить QR-код:
- на портале госуслуг РФ. Для этого авторизуйтесь под своей учетной записью (ЕСИА) и выберите в каталоге услугу «Вакцинация COVID-19»;
- в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус» (его можно скачать в App Store и Google Play). Авторизуйтесь под своей учетной записью (ЕСИА), выберите статус («здоров») и заполните анкету, затем сохраните QR-код на свой смартфон или сделайте скриншот.
Обратите внимание: бумажный сертификат о вакцинации без QR-кода, полученный при введении вакцины непосредственно в медучреждении, не является основанием для доступа в заведение общественного питания или на массовое мероприятие. Такие сертификаты приниматься не будут.

Начали мы с сайта mos.ru. На нем требовалось завести электронную медицинскую карту, в которой затем отобразился бы код. Однако вскоре выяснилось, что получение кода там не представляется возможным, так как ОМС у Викрама нет, а ДМС не подходит.

Тогда я скачала приложение "Стоп COVID-19", в котором предлагалось заполнить анкету здорового человека (непонятно, зачем), чтобы потом получить сертификат через него.

Однако на финальной странице, после введения всех данных, мне предложили выбрать, какой документ я хочу использовать - паспорт РФ, заграничный паспорт гражданина России или свидетельство о рождении. Как вы поняли, варианта "иностранный документ" в приложении тоже не предусмотрено.

После этого мы полезли на госуслуги, чтобы найти необходимую информацию там, однако и там не было никакой отметки о вакцинации.

- Чушь какая-то! - взбесился Викрам. - Я сделал прививку, у меня есть сертификат, какого фига сейчас нужно тратить время, чтобы получить эту бумажку?!

Если честно, я тоже мало что понимаю в этой ситуации. Изначально подразумевалось, что кюар-коды сложнее подделывать, но сейчас выяснилось, что и они достаточно легко продаются и покупаются (ведь все на свете можно купить и продать). Кроме того, если вы вводите подобную меру, позаботьтесь о том, чтобы все технически нормально работало: если человек провакцинировался и у него есть сертификат со штампами ответственного за вакцинацию медучреждения, почему ему нужно прикладывать дополнительные усилия, чтобы получить этот сертификат в электронном виде?

Найдя поликлинику, ответственную за вакцинацию в фудмолле "Депо", я позвонила туда, морально настроившись на ругань.

- Ничего не знаем, - устало ответила оператор, видимо, уже стопицотый раз за день. - Вы не первые с подобной проблемой. Ждите, все должно появиться. Мы вам ничем помочь не можем.

- Но написано, что вы можете его оформить, как поликлиника, сделавшая вакцинацию.

- Ничего, кроме того, что я уже вам сказала, я сказать не могу. Ждите появления кода на госуслугах.

Но, как вы, наверное, уже поняли, за последние несколько суток ничего не появилось.

- Дай мне свой пароль от госуслуг, - кровожадно потребовала я у Викрама. - Я с ними сейчас сама разберусь!

В общем, накатала я сегодня две претензии в два разных окошка, посмотрим, что будет дальше... Впрочем, в чате, где, по идее, должен ответить живой сотрудник, мне просто написали следующее:

Это типа: "Мы заняты, досвидули!", что ли? Скрин сделан автором статьи
Это типа: "Мы заняты, досвидули!", что ли? Скрин сделан автором статьи


А вы уже получили свой код? Как думаете, что еще можно предпринять, куда пожаловаться?



Возможно, вам будет интересно:
Как мои друзья-иностранцы, жених и я отнеслись к российской вакцине Спутник V