Почему? Причина довольна прозаично. Я прочитал оригинальную книгу Александра Бушкова, на основании которой создавался сюжет для данного фильма.
Что я могу сказать плохого о фильме? Хм, не сказал бы в целом о фильме ничего крайне отрицательного. Как таковой фильм в целом неплох, хотя и, как я узнал, существует ряд людей, не разделивших бы моё мнение. Как боевик фильм прост как тот, же "Коммандос". Возможно что и Машков действительно играл героев Шварценеггера. А может даже Сталлоне. Рембо. Помните такого?
Так что не так? Практически земля и небо если сравнить оба т.н. произведения. Весь фильм по своей сути, что характерно для любого боевика, действие и ещё раз действие (ACTION).
Одним словом шпионы, террористы. В книге же через всё повествование раскрывается тема человеческой деградации в условиях практически постапокалипсиса, если так можно назвать весь путь главного героя через тайгу пешком в роли загнанного зверя, вынужденного убивать. Показано поведение человека, привыкшего убивать и выживать. Как никак Мазур боевой пловец. Парралельно ему на заднем фоне есть и интеллигент и простые люди, и люди из криминального мира.
Мазур показан неким солдафоном, но всё же не дураком. Оригинальный же персонаж умён, интеллигентен, эрудирован. Герой Миронова - психопат, вечно обиженный на советскую власть за погибшего в лаборатории отца. Его книжный оригинал не меньший психопат, но скорее это склад ума, особенность его психики, развившейся вне произведения.
В книге показана любовная линия. Что собственно сделано и кинематографистами. Но в исходнике это проверка чувств жёсткими испытаниями, а не адреналиновое желание самки продолжить род. Жена нашего пловца - настоящая русская женщина, которая способна прикрыть тебе спину(Герой попадает в перерядрягу когда сплавляется на плоту по реке с женой во время отпуска). Правда и на неё разлагающе будет действовать жестокость происходящего.
О каждом из главных героев книги можно рассуждать и рассуждать.
В фильме нас просто окунают лицом в дерьмо российской "действительности" с её повсеместной коррупцией. В книге этого не обошли, но это закономерная и плотно переплетённая с основным сюжетом часть повествования. Здесь нет никакого мирового терроризма, который ожидает нас буквально под каждым кустом.
Для нашего злодея охота на людей такое же развлечение как и в кино. Но для него это так же и неплохой бизнес. Вот уже и охотники превращаются из подручных некого местного дона Карлеоне в людей, осознанно рискующих своей жизнью и даже платящих за эту возможность очень неплохие деньги.
Здесь нет никакого хеппи-энда. Только месть. Жена Мазура погибает в последний момент когда все уже готовы свободно вздохнуть. Она устаёт от всех передряг и озверело бросается на высокого блондина-телохранителя Прохора (судя по всему в киношном Злодее соединили двух персонажей), который убивает её. Женщина спасает любимого ценой своей жизни. Впоследствии, Мазур убивает жену главного антогониста у него на глазах, но увы. Она лишь очередная игрушка в руках маньяка. И в итоге убивает самого Прохора. Никаких сцен а-ля "Матрица" с поездами.
Книга написана о том животном начале, что скрывается в каждом из нас. В ком-то оно открыто живёт. Кто-то его контролирует и лишь вынужден давать ему выход по причине своей работы. А кто-то даёт ему полный карт-бланш на основании своей вседозволенности, власти и денег.