Ученые из Национального института вирусологии Индии выявили вирус под названием «Нипах». Данный вирус, согласно данным, был выявлен у летучих мышей в штате Махараштра.
По мнению представителей ВОЗ, вирус, который обычно обнаруживается у летучих лисиц и мышей, может оказаться одним из самых опасных в мире. Он передается людям, употреблявшим в пищу фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного.
При этом в настоящее время нет ни лекарства, ни вакцины от вируса, а уровень летальности достигает от 40 до 75%.
Ранее в Индии выявили четыре вспышки этого заболевания. Впервые вирус Нипах был зарегистрирован в штате Западная Бенгалия в 2001 и 2007 годах. Еще дважды — в 2018 и 2019 годах в штате Керала.
С марта 2020 года ученые исследовали образцы 80 мышей видов Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus, живущих в пещере Махабалешвара и обнаружили у них РНК и антитела к вирусу Нипах.
"Повторяющиеся вспышки, высокий уровень смертности, передача от человека к человеку и отсутствие эффективных вакцин/противовирусных препаратов вызывают в Индии серьезную озабоченность, поскольку места скопления летучих мышей очень распространены в районах, где проживает много людей", — отмечают ученые.